永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页新闻公示公告 > 正文 公示公告

关于开展永州市首届“十佳好媳妇”评选表彰活动的通知

[来源:中国永州新闻网] [编辑:李俊杰][校对:周艳]
时间:2014-03-08 11:45:44 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

各县区、管理区、开发区文明办、妇联,市直机关妇委会:

  家庭是社会的细胞,创建文明和谐家庭是建设和谐社会的基础性工作,为贯彻落实全国妇联召开的“寻找最美家庭”活动电视电话会议精神及省妇联有关要求,以弘扬中华民族的优良传统美德,倡导健康、科学、文明的生活方式,彰显“和美永州·魅力女性”的时代风采,市文明办、市妇联决定在全市开展首届“十佳好媳妇”评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  弘扬为国教子、以德育人、尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,大力倡导文明、科学、健康的生活方式,向社会展现具有时代特色并继承发扬中华民族传统美德的现代永州女性形象,用正确的舆论引导人,用身边的典型感召人,为打造品质活力永州,提升综合软实力,建设和谐永州提供强大的思想道德保障。

  二、活动时间

  2014年2月——5月

  三、主办单位

  主办单位:市文明办、市妇联、永州新闻网(红网永州站)

  四、组织机构

  为使此项活动有序而顺利地开展,成立首届“十佳好媳妇”评选表彰活动组织委员会(简称组委会),组委会由主办单位部门相关负责同志组成。组委会下设办公室,设在市妇联宣传部,负责评选表彰活动的具体事务。

  五、评选条件和评选名额

  (一)评选名额

  永州市首届“十佳好媳妇”评选范围为全市遵纪守法的优秀媳妇。拟评选表彰首届“十佳好媳妇”10名;首届“十佳好媳妇”提名奖10名。

  (二)评选条件

  1、道德品质好。热爱祖国,热爱社会主义,拥护党的路线方针政策,执行计划生育基本国策,遵纪守法,思想素质优良,具有良好的社会公德。

  2、家庭和睦好。孝敬公婆,尊重老人,婆媳关系融洽,在情感与生活上体贴关怀公婆,主动承担对家庭的责任和义务;夫妻恩爱,家庭和睦,妯娌、姑嫂间相互尊重,感情融洽。

  3、勤俭持家好。坚持科学文明健康的生活方式,家庭文化生活健康向上、丰富多采,远离封建迷信、邪教和“黄、赌、毒”;勤俭持家,科学理财,家庭消费理性、健康,生活质量不断提高。

  4、邻里关系好。真诚友好,团结友善,邻里之间文明交往,守望相助,积极参加各类公益活动,乐于关心他人、奉献社会。

  5、文明形象好。家居整洁,讲究卫生,环保意识强,倡导低碳、绿色、节俭生活方式,自觉净化、绿化、美化生活环境,自觉维护社区环境卫生。对丈夫是好妻子,对父母是好女儿,对子女是好母亲,在工作单位是好职工,在社区有较好的口碑。

  六、评选步骤

  1、宣传发动阶段(2014年2月25日-3月11日)。由组委会制定活动实施方案,对评选活动进行部署;各县区妇联、各战线妇委会组织要对此项活动进行专项部署,充分发动群众、口碑相传;永州市主要媒体要充分发挥媒体作用,让评选表彰活动家喻户晓。

  2、推荐候选人阶段(3月12日-3月31日)。各县区妇联、各战线妇委会要在广泛发动群众、自下而上层层推荐的基础上,根据评选条件,推荐出本县区、管理区、开发区、本系统战线妇委会最杰出的好媳妇人选各1名。

  3、确定候选人阶段(4月1日-4月10日)。活动组委会根据推荐情况,提出候选人预备人选,并征求计生、公安等相关部门意见后,确定20名“十佳好媳妇”正式候选人。

  4、公示投票阶段(4月10日-4月30日)。“十佳好媳妇”正式候选人的事迹简介通过报纸、网站等媒体向社会公示,征求群众及部门意见,接受社会监督,并发动全市干部群众进行投票评选。评选采用公众投票和评委打分相结合的方式。其中公众投票占60%,评委投票占40%,得票高者当选。

  5、评比表彰阶段(5月)。对 “十佳好媳妇”进行广泛宣传报道,并进行表彰,5月上旬,在母亲节之际,举办“全市首届十佳好媳妇颁奖会”,对“十佳好媳妇”和“十佳好媳妇”提名奖获得者颁发奖状和奖金。

  七、活动要求

  1、加强组织领导。各文明办、各级妇联组织要充分认识 “十佳好媳妇”评选活动的重要意义,加强组织领导,作出周密部署,严格把关,认真推选,按时完成各阶段工作,切实把评选活动作为加强公民道德建设有效抓手,着力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会风尚,彰显道德力量。

  2、发动群众参与。发动广大干部群众积极参与、支持 “十佳好媳妇”评选活动,突出“群众推、群众评、群众学”,使评选过程成为干部群众自我教育、自我提高的过程,提升公民道德水平,推进公民道德建设。

  3、强化舆论宣传。要发挥新闻媒体优势,宣传好先进典型的事迹,大力开展先进事迹巡讲活动,唱响时代主旋律,引导人们见贤思齐、创先争优。要抓住评选契机,把评选过程变成宣传、学习最美家庭角色和先进家庭典型的过程,激励广大群众积极参与到评选活动中。

  4、认真填报有关材料。申报永州市首届“十佳好媳妇”须填报推荐表及事迹材料一式二份,填写候选人的基本情况和主要事迹,并附事迹材料(1500字)及事迹简介(500字,将作为永州日报公示材料)各一份,一寸近期彩色照片一张,反映候选人先进事迹的3-5分钟录像1份,于2014年3月31日前报送市妇联宣传部。

  联系人:李蓉 联系电话:0746-8358248

  电子邮箱:yzw178@163.com

  附件:永州市首届“十佳好媳妇”评选活动候选人登记表

  永州市文明办

  永州市妇联

  2014年2月25日

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

相关文章
  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: