永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页新闻永州要闻 > 正文 永州要闻

湖南省纪委增加纪检监察室 第七室联系永州市

[来源:红网] [编辑:王本峰][校对:王本峰]
时间:2014-09-03 15:08:44 标签:永州市 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

原标题:湖南省纪委增加纪检监察室 加大反腐办案力度

湖南省纪委增加纪检监察室加大反腐办案力度

  红网长沙9月3日讯(滚动新闻记者 杨杰妮)从中央纪委到省级纪委,正在进行新一轮机构调整。湖南也在9月2日正式完成省纪委省监察厅内设机构调整。省级纪委改革,最大的共同点是效法中央纪委,聚焦反腐主业,增设纪检监察室,反腐办案力量明显增强。

  制度反腐专家李永忠接受媒体采访时表示,过去30年,纪委经历了外延不断扩大、内涵逐渐缩小的过程。现在纪委将主业聚焦于办案,离监督机关的原初定位更近了。

  9月2日上午,省纪委省监察厅机关召开内设室主任任职集体谈话会,对新提拔任职、交流任职、重新任命职务的室主任进行任前谈话,对委厅局领导班子成员、正副厅级人员、副秘书长、职务没有变动的室主任及委、处、中心主要负责人进行工作谈话。省委常委、省纪委书记黄建国出席会议并讲话。这也标志着,省纪委省监察厅内设机构调整正式完成。

  撤销5个室,新成立5个室

  3月17日一早,中央纪委监察部网站刊发了一条消息介绍其内设机构整合的情况,新设2个纪检监察室、纪检监察干部监督室……17日当天该网站访问量超过180万次。类似的机构改革,在去年就已进行过一次。与此次机构改革一样,去年的改革也是整合内部资源,内设机构总数和行政编制总数均保持不变。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山对此项工作高度重视,要求结合转职能、转方式、转作风,深化机构改革。

  按照中央纪委的要求,今年内省级纪委改革要全部完成。7月2日,省编委批复了委厅机关内设机构调整方案。8月22日,省委常委会研究决定了1名正厅级纪检员、监察专员和委厅机关内设室主任的人事安排方案。8月28日,省纪委常委会明确了委厅局领导班子成员的分工以及正副厅级纪检员、监察专员和副秘书长的工作安排。

  根据本次内设机构调整,机关共撤销了5个室,新成立5个室,更名6个室,组建两个部(见制图)。调整后,委厅机关保持18个内设机构和机关党委、离退休人员管理服务处。

  增加专门联系省属高校的纪检监察室

  在此次调整中,最受关注的莫过于纪检监察室的大幅增加。从31个省(区、市)纪委内设机构调整方案来看,其最大的共同点便是增设纪检监察室。此次调整后,湖南省纪委纪检监察室增加到7个,并且新设1个纪检监察干部监督室。

  调整后,第一纪检监察室至第七纪检监察室负责监督检查联系地区或单位领导班子及省管干部遵守和执行党章以及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;监督检查联系地区或单位落实党风廉政建设主体责任、监督责任的情况;承办联系地区或单位省管干部的违纪违法案件和其他比较重要复杂案件的初核、审查;综合、协调、指导联系地区或单位及其系统的纪检监察工作等(不同分工见小档案)。

  通过对比发现,调整后,设立了专门联系省属高等学校的纪检监察室,联系市州的纪检监察室也从2个扩充到3个。

  此前曾有媒体报道,据不完全统计,今年已有18名高校领导被宣布接受组织调查,另有3名去年“落马”的高校领导在今年被“双开”或移送司法机关处理。这一调整也可以看出,高校反腐的力度将进一步加大。

  [小档案] 改革后的七个纪检监察室分工

  第一纪检监察室:联系省委、省人大、省政协,省政府办公厅系统及科教文卫体系统,政法系统(含所属高等院校),民主党派和群团组织,教育部在湘所属高等学校;

  第二纪检监察室:联系省政府经济口相关部门、部分中央在湘单位(含中央在湘金融单位);

  第三纪检监察室:联系省属国有企业、部分中央在湘单位(不含中央在湘金融单位);

  第四纪检监察室:联系省属高等学校;

  第五纪检监察室:联系长沙、益阳、常德、张家界、湘西自治州五个市州;

  第六纪检监察室:联系岳阳、衡阳、株洲、郴州四个市;

  第七纪检监察室:联系湘潭、娄底、邵阳、永州、怀化五个市。

  [解读] 加强对纪检监察系统自身监督,防“灯下黑”

  此前,中纪委机构改革增设3个机构,其中1个就是纪检监察干部监督室,编制30名,设4个处,专门负责对纪检监察干部的监督,由中共中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝直接分管。

  3月19日,中央纪委副书记陈文清在中央纪委监察部网站做客在线访谈时表示,增设纪检监察干部监督室,就是为了加大对纪检监察干部违纪违法行为的查处力度,加强对纪检监察系统自身的监督,防止我们队伍内部出现“蛀虫”,及时把“害群之马”清理出去。

  湖南的此次调整,也相应地设立了纪检监察干部监督室。省纪委表示,这次调整要坚持“强身健体”,转变工作作风,实现纪检监察干部自身素质与“三转”工作要求的对接和适应,加强对干部的教育、管理和监督,坚决防止“灯下黑”,以铁的纪律打造一支政治强、业务精、作风硬的干部队伍。

  8月7日,中央纪委常委、监察部副部长黄晓薇在做客网站在线访谈时称,解决“灯下黑”,必须直面“由谁来监督纪委”的问题。对此,中纪委就专门成立了纪检监察干部监督室,主要是加强对纪检监察系统干部的监督,受理有关纪检监察干部涉嫌违纪违法问题的举报。黄晓薇表示,目前31个省(区、市)纪委全部设立了纪检监察干部监督室,切实加强对纪检监察干部的日常监督和管理。

  据中纪委官网报道,此次首个完成机构改革的是北京市纪委。4月18日公布成立纪委干部监督室,当天下午就收到了举报信。

  省级纪委进一步加大反腐案件查处力度

  湖南省纪委省监察厅此次机构调整后,直接从事纪检监督工作的室行政编制共119个,占总编制55.3%。一些公布内设机构调整情况的省份,数值甚至达到了60%以上。

  对此,中共中央党校教授张希贤接受媒体采访时表示,这表明了省级纪委系统下一阶段将进一步加大反腐败案件的查处力度,以及反腐败的查处将进一步向深入方向发展。他表示,随着地方办案力量的充实,下一阶段地方的反腐行动将主要指向三个方面,其一是房地产领域,其二是省属的国有企业,其三便是最基层的干部与地方黑恶势力。

  制度反腐专家李永忠补充说,大量充实一线办案力量,是为了在短期内对腐败形成一种震慑,将形成一种反腐的高压态势。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: