永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页新闻永州要闻 > 正文 永州要闻

东西南北走高铁:永州重塑联通桂林新走廊

[来源:桂林晚报] [编辑:王本峰][校对:王本峰]
时间:2014-12-17 11:39:43 标签:永州桂林走廊 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

从全州黄沙河出口下泉南高速,几分钟后,采访车就进入了永州地界。

  永州古称零陵,与湖南大多数城市一样,也是逐水建城。但让它成为湖南四大历史文化名城之一的,是湘桂走廊曾经繁荣的水陆运输。

  随着上世纪早期粤汉铁路拉开中国现代化交通的序幕,湘桂走廊作为南北最便捷交通要道的光环逐渐褪色,永州的发展也逐渐失去支撑,滑入边缘。

  2012年岁末,一辆辆以200公里时速飞驰的高铁列车开始穿行湘桂走廊,桂林、永州两地仅90分钟的通达时间,正重新改写这条古老通道在中国交通版图上的意义。

  重获交通之利的永州古城,也再次迎来发展机遇。

  湘桂走廊造就的枢纽

  桂林人来到永州,与当地人沟通基本无需普通话。语言发音的近似,是地处南岭两地经济、文化交流融合的最好例证。

  先秦时期,绵延千里的南岭曾如坚壁,阻挡中原文明向南扩散的脚步,也让隔岭相望的永州与桂林远若天涯。两千多年前,剑指岭南的秦帝国在湘江上游的海洋河与漓江最接近的地段开凿灵渠,终于打破了这道坚壁。

  这条中国现存最古老的人工运河,打通了长江和珠江两大水系,造就古代中原到岭南最为重要的水道。从此,湘江水道向南可入漓江、达西江,抵番禺(广州);向北可出洞庭,抵中原。

  作为战时粮道,灵渠河运成就了秦始皇统一中国的大业;作为和平时期商道,这条运河让南北货物互通有无,促成中原与百越的文化交流。

  古时河运适合长途和载重运输,而更快捷的是骑马或车驾,繁荣的航道也催化了陆路的发展。在横亘于湘桂的都庞岭和越城岭之间,从永州市祁阳县至桂林市永福县有一条狭长的平原。明代地理学家徐霞客详细记载了由零陵经此进入广西的走向:“黄沙铺、深溪铺、太平铺、全州、界首、塔儿铺;兴安万里桥、严关、灵川”。

  如此水陆两路,就是历史上著名的湘桂走廊。地处湘桂走廊北端的永州,因其交通之重,从汉朝开始设郡。

  衔接永州零陵古城与湘桂走廊的是一条古老而宽阔的街道。路面上的青石板被脚步打磨得光滑发亮,从政府统一制作的牌匾可以看出,街道两旁木结构的2层房屋都曾是老字号商铺。

  “进出两广必经官道”的身份,让这条街道成为零陵古城人气最高的商业街。一千多年前,为了纪念在此地从政的柳宗元,永州人在这条繁荣的街道上兴建了柳子庙,并将其更名为柳子街。其不仅是零陵经济、文化繁荣的象征,也是湘桂走廊造就这座城市最有力的见证。

  逐渐滑入边缘的古城

  12月9日傍晚,柳子庙还未闭门,街上却已是一片清冷。

  柳子庙旁,年过半百的永州人许元庆守在杂货铺里,百无聊赖。一个下午,也没几个人进店。许元庆说,年轻时他曾听老一辈不厌其烦地描绘民国时期柳子街摩肩擦踵的热闹景象,但这种繁荣他活了半辈子却从没见过。

  1937年,粤汉铁路修通。这条全长1095公里、从广州到武昌的铁路贯通南北,成为当时南方客货运输最便捷的通道。

  而通航能力有限、陆路漫长周折的湘桂走廊立显老态,逐渐衰弱。1975年,随着湘江上游永州东安电站大坝的建成,湘桂河运彻底退出历史舞台。

  不再汇集商贾的柳子街也渐渐苍老。曾经客满盈门的老字号商铺如今大多门窗锁闭,仅作为历史的遗物被人观赏。柳子街直通渡口,18只铁壳船排列成的浮桥锈迹斑斑。桥上,只三三两两的行人悠闲走过。

  丧失了交通之利,柳子街所在的零陵区如今也已是老旧的代名词。从上世纪90年代开始,永州市将政治、经济、文化、交通等城市功能重心迁址20公里外更开阔的冷水滩区。

  尽管如此,湘桂走廊的失势还是让永州市一下远离了中国经济的动脉,发展举步维艰。虽与长沙、岳阳、衡阳同为湖南省四大历史文化名城,但永州的经济体量已经远远落后。2013年,永州的GDP为1161亿元,约为长沙的七分之一,衡阳的二分之一,在全省13个地级市中排名第8。

  “在很长一段时间里,交通一直是永州经济发展的瓶颈。”永州市发改委副主任郑朝晖说,铁路湘桂线设备落后、速度慢、运能低,对于永州来说,无论是客运还是货运都没有保障。

  被重塑的湘桂走廊

  2013年年末,斥资575亿元、全长723公里的湘桂高铁正式开通运营。列车平均每小时200公里的时速,让湘桂走廊在中国交通版图中不断被弱化的地位得以重塑。

  有高铁支撑的“新”湘桂走廊,成为广西、海南、粤西地区联系内地的最重要桥梁,也是湘鄂赣等省的西南出海大通道,更是我国内陆地区与东南亚地区的重要国际纽带。

  “湘桂高铁成为湖南、广西省区间最便捷的运输通道,向北在衡阳连接武广高铁,到长沙连接沪昆高铁。这将为永州构筑起连接东盟、华南、华东、华北地区的快速通道。”湖南两型社会建设研究中心主任张萍说,有了这条高铁,永州的区域位置在湖南经济版图中的作用发生了翻天覆地的变化。永州将成为新的“桥头堡”,联系起东盟和泛珠三角两大经济圈。

  “高铁时代的一大特点,就是人流、物流、信息流的加速流动和自由配置。永州由此有了做强城市‘能级’的重大契机。”张萍说。

  在永州市旅游外事侨务局副局长颜贵平看来,对于永州旅游业的发展而言,升级版的湘桂走廊作用确实不容小视。

  作为湖南省四大历史文化名城,永州旅游资源丰富。2013年永州市旅游接待2444.34万人次,旅游总收入达126.2亿元。“经过20多年的努力,永州旅游产业已具备一定的基础,正处于提质扩容、后发赶超阶段。在这一时期,加强区域旅游合作和拓展客源地尤为重要。”颜贵平说。

  去年湘桂高铁开通时,永州推出“高铁一线牵,畅游潇湘源”专题促销活动:全市14家3A级以上景区承诺对前1万名乘高铁来永州旅游的游客实行门票5折优惠;对旅行社组织乘坐高铁来永州旅游的前1万名游客,给予组团社奖励……

  “此外,我们还在政府层面积极推进永州与桂林的旅游沟通与合作。”颜贵平说,以前,从桂林坐火车到永州需要3个小时,现在只需1个半小时,整整缩短了一半,这给桂林旅游客源延伸到永州提供了难得的契机。“桂林是中国旅游业发展的老大哥和国际知名的旅游目的地,两地旅游业合作空间巨大。”

来源:桂林晚报


更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: