永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页新闻永州要闻 > 正文 永州要闻

冷水滩市民点赞“创国卫”城市七大“变化”

[来源:新华网湖南频道] [编辑:王本峰][校对:王本峰]
时间:2014-12-18 11:23:00 标签:冷水滩七大市民 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

原标题:永州冷水滩:百姓点赞城市七大“变化”
   新华网长沙12月18日电(张跃斌 唐东升 周芳优)在永州市冷水滩声势浩大、领域宽泛的 “创国卫”进程中,老百姓是最大的受益者。随着“创国卫”不断推进,冷水滩城区城市面貌、市容环境、市民情趣都在悄然地发生着变化。  

    ——街巷换“妆”。近年来,冷水滩区大力实施十大基础设施建设工程,主动配合市里打响了基础设施攻坚战。增设红绿灯9处,电子卡口6处,电子警察8处,增设停车泊位3200个,施划标线5.2万㎡,交通标志牌769块,隔离墩4500米,行人横道灯、信号灯48处,警示灯66个,警示牌42块;投入资金1000余万元对城区主次干道两旁绿化带补苗补种,全面启动17条道路绿化提质改造工程,建好梧桐、肖家园等小游园;累计投入2000余万元全面完成城区11家农贸市场标准化改造工作,全面取缔马路市场,新建3个临时市场和1个果蔬批发仓储物流中心,新建夜宵市场3个,并投入使用;添置大型清洗车1台、清扫车3 台、垃圾转运车6台、大型垃圾压缩车2台、人行道清洗车2台、护栏清洗车1台、吸污车2台、垃圾打捞船2艘、装载机1台,果皮箱1500个,垃圾箱500个,制作密闭式斗车1500多台,新建垃圾中转站20座,改造垃圾中转站3座,改造公厕8座,新建生化环保公厕6座、景观公厕2座;按照“一店一牌、一楼一式、一街一景”的标准,完成逸云路、凤凰路、湘江东路等重要路段门店招牌的改造,高标准完成了梅湾路等街道立面改造。梅湾路居民单克美:“马路搞的好,环境也搞的好,还有治安也比以前搞的好些了。又亮爽又好,屋里也亮爽,马路上也亮爽,车子过路也方便,我觉得住到这里,现在还是比以前好多了,舒服多了。”
 
     —— 市容变“脸”。污水乱泼、垃圾乱倒、广告乱贴是昔日冷水滩城区的写照。该区在创卫过程中,坚持建管并举,不懈的进行环境卫生综合整治。清洗和修复临街建筑外墙790868㎡,规范广告和招牌3872处50286㎡,拆除乱搭乱建690余处25000余平方米,移装空调外机814台,清理破损遮阳棚486处,取缔店外经营、流动摊点、占道经营等8600余起。将22条主次街道和141条背街小巷的城市“牛皮癣”承包给专业保洁公司进行清除保洁。如今,冷水滩区城街面干净整洁,市场规范有序,户外广告规范美观。尤其是夜晚,景观灯与街灯交相辉映,霓虹闪烁、溢光流彩,把城市装扮得靓丽多姿。

    ——交通变“畅”。冷水滩区共有机动车辆15.7万辆,其中汽车6.6万辆。但公共停车场还是空白,创国卫工作开展以来,该区开放城区主次干道沿线各单位和部门院内停车场81处,交通秩序管理专业组新增停车泊位4835个,摩托车泊位12916个,城区停车难的问题得到了较明显改观。同时,进一步加大交通整治力度,今年来共劝导查处乱停乱放车辆、占道16400余台次,规范占道洗车、修车290余处;查处各类交通违法行为125896余起,纠正各类违法50多万起;规范建筑工地和渣土管理,确定3家渣土运输公司,逐步实现公司化管理。市民熊利民:“以前开个摩托车出去,找个停车位都蛮难找,乱停乱放现象比较严重,现在出去,停车、车位划得比较规范、比较整齐。我开个这个车子停过去 基本上没有后顾之忧,满放心的。

    —— 市场变“净”。对冷水滩区13个农贸市场进行标准化改造,每个市场组建了一个市场临时管理办公室,抽调人员常驻农贸市场开展集中整治。自创建国家卫生城市以来,共组织58次专项整治,拆除违规搭建5000余平方米,取缔占道经营、流动摊担570余处,共补办营业执照、食品流通许可证150余个,共补办卫生许可证、健康证等证件220余个,纠正和处罚各类违法违规行为2000余起,对原有的昌盛街马路市场、市委党校对面马路市场、巾帼大酒店旁马路市场已全部取缔到位。同时,为了方便郊区菜农销售和满足市民购物需要,共投入250余万元,择地新建了3个临时便民市场,即:在零陵北路新建了天天临时市场,在河东桥头旁新建了锦江临时市场;在市委党校对面新建了湖塘路临时市场。在黄泥井农贸市场,干净整洁,秩序井然的购物环境让人精神为之一振,前来买菜的市民唐善文告诉笔者:“以前我们来买菜,卫生相当差,我们穿着高筒子来买菜都湿了,现在越搞越好,可以穿布鞋子来买菜了,治安环境也越来越好了,东西也比较便宜,我们经常到这里来买的。”

    ——小区变“美”。创卫开展以来,冷水滩区投入2274.5万元,对小区、单位院落、无物业老旧小区环境进行整治,共增添密闭式垃圾桶5372个,路面硬化66930千米,清理清除乱堆乱放、乱牵乱挂、乱搭乱建、乱涂画、“牛皮癣”、乱摆摊点、乱停放车辆共计150288处,清理散养家禽家畜 2081处,改拆旱厕442个,清理疏通下水道469处,实施绿化改造,安装各类照明灯具686盏。“创‘国卫’以前,楼道里堆满了煤球、鞋架、纸箱等杂物,墙上布满牛皮癣。现在,楼道变得整洁多了,牛皮癣也被铲除了,环境清爽多了。”家住冷水滩区伍家院街的居民吴女士说。

    ——城中村变“靓”。为解决“城中村脏乱差”这个“创卫”难啃的硬骨头,冷水滩区将其作为创国卫的重中之重,配齐配强领导班子和工作力量,明确完成时限,全方位、广覆盖进行宣传,干群齐动手,层层抓落实,不断加大基础设施改造建设力度,城中村和城乡结合部日常卫生保洁已纳入城区卫生保洁体系,投入7230万多元,硬化道路近18.9万米,铺沙道路28.9万多米,新建垃圾中转站或相对封闭式垃圾池90余座,设置果皮箱3600余个,改造旱厕700余个等,做到路平灯亮、无污水乱排、无尿粪、垃圾乱排乱倒。冷水滩区岚角山镇潇湘庙村村民杨绪英:“我们通过创卫以后改变了蛮多了,蚊子也少些了,老鼠也少了,基本上没得什么老鼠了,鸡鸭我们也关到了,拉屎拉尿也不乱拉了,袋子啊、食品袋、什么乱七八糟的垃圾,我们都捡起放垃圾箱里面,我们觉得住到这里农村里面蛮舒服,蛮好的 。” 

    ——品位提“高”。大力开展的创卫活动,让永州冷水滩这座新兴的城区散发出更加文明、卫生、靓丽、和谐的气息。从事环卫工作11年之久的环卫工人王矮妹,她负责的是冷水滩区珍珠路段的保洁工作,简单枯燥的扫街、清理垃圾桶、运到垃圾站,是她工作的全部内容。谈到冷水滩区城市卫生环境的变化之大,作为一名环卫工人她觉得特别有自豪感:“以前乱丢乱放垃圾的人很多,从创国卫以来,乱丢乱放垃圾的人少些了,虽然这工作是很辛苦,但是为了街道干净,我觉得我也值得”。 笔者随机问起一位市民:如果你手里有垃圾怎么办?他回答说:“我也不得乱掉了,我手攥着看见哪里有垃圾桶,我就丢到垃圾桶里去,因为别个(环卫工人)搞卫生也难搞,再一个地上干干净净,你丢一点丢在地上也不好看,丢在地上好难看,这么干净,这么漂亮,你丢克,丢起是个污点。”

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: