永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页新闻湖南新闻 > 正文 湖南新闻

湖南等七省区筹划西部高铁通道 将串起六大城市群

[来源:每日经济新闻] [编辑:周吉锋][校对:周艳]
时间:2015-01-21 08:41:00 标签:城市群湖南省区 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  未来将有一条设计时速350公里的高速铁路——西部高铁通道,连接内蒙古包头和海南海口,南北贯通中国中轴地带。

  日前,内蒙古、陕西、湖北、湖南、广西、广东、海南七省区发改委等相关部门,就“西部高铁通道”项目前期工作在西安举行座谈。依照七省区的初期规划,西部高铁通道建成后,将成为连接和辐射包鄂榆、关天、成渝、长株潭、北部湾、珠三角等重要城市群的高铁干线。

  国家发改委宏观经济研究院研究员董焰认为,西部高铁通道建成后,不仅缩短了上述城市群之间的时间半径,也将通过客货分流增加铁路运输能力,有利于我国产业转移。

  不过,初步估算数千亿元的建设成本,成为该项目最大的难题。

  陕西省发改委基础产业处处长魏立峰对 《每日经济新闻》记者透露,沿线七省区已就项目达成广泛共识,并建立了联动推进机制,下一步将合力向国家汇报争取,努力使该项目纳入国家“十三五”规划,并尽快启动实施。

  七省区筹划由北向南高铁通道

  上述规划中的西部高铁通道北起内蒙古包头,南下经陕西延安、西安、湖北恩施、湖南张家界、广西桂林、广东,终点为海南海口,拟设计时速350公里。按照规划,该项目不仅是一条贯通南北的高速铁路通道,还将与目前国家高铁网络中的徐兰、沪汉蓉、沪昆、贵广高铁衔接,是一条连接成熟高铁线路路网的通道。

  “这是国家高铁战略向中西部的延续。”董焰告诉《每日经济新闻》记者。

  依照国家发改委出台的《中长期铁路网规划(2008年调整)》,我国目前主要的高铁通道为 “四纵四横”。“四纵”为京沪高速铁路、京广深港高速铁路、京哈高速铁路、杭福深客运专线;“四横”为徐兰客运专线、沪昆高速铁路、青太客运专线、沪汉蓉高速铁路。“四纵”高铁线均在东部,中部和西部并无纵贯线。

  为此,中西部铁路建设将成为我国接下来铁路建设的重点。国家铁路局局长陆东福近日透露,国家会加快铁路建设、特别是中西部铁路建设,这是适应和引领我国经济发展新常态的战略之策。而国家铁路局官网一则消息显示,2015年还将有数千公里新线投产,并保持与前一年相当的铁路建设规模和强度。

  将促进我国产业转移

  2014年底,国内三条客运高铁专线兰新(兰州-乌鲁木齐)、贵广(贵阳-广州)、南广(南宁-广州)同一日全线开通。兰新高铁连接起丝绸之路经济带上的兰州、西宁、乌鲁木齐三个重要的节点城市。而贵广、南广高铁则使泛珠三角地区逐步形成“四小时经济生活圈”。

  不过,《每日经济新闻》记者注意到,上述三条客运高铁均为(偏)东西走向。在“四纵”的高铁路线中,京广深港高铁(北京-郑州-武汉-广州-香港)以西、占全国版图大部分的中西部并无一条纵贯线。

  而西部高铁通道建成后,将成为中西部首条纵向的高铁通道。该高铁路线连接、辐射了呼包鄂榆、关天、成渝、长株潭、北部湾、珠三角等国内重要城市群。上述城市群中,呼包鄂榆为国家重要的能源基地,关天是丝绸之路经济带上的重要节点,成渝则为近年来发展迅速的城市群,长株潭在国内城市一体化中走在前列,北部湾、珠三角又是21世纪海上丝绸之路途经的重要地带。

  董焰认为,西部高铁通道途经和辐射的城市群,在资源与产业上均有互补之处。在他看来,西部高铁通道开通之后,将明显带动途经各区域经济发展。“首先,城市群之间的时间半径缩短,有利于联动成本的缩减。而西部高铁通道与一带一路、陇海线连起来,将大大有利于中部运输。”

  魏立峰认为,西部高铁通道陕西段建成之后,对陕西北煤南运将是一大利好。

  值得一提的是,西部高铁通道还连接了内蒙古、陕西延安、西安、湖南张家界、广西桂林与海南海口等国内重要的旅游省市。

  局部路段已在规划之列

  魏立峰介绍,国务院将加快中西部铁路建设,而西部高铁通道项目是个很好的载体,把各个城市群都串联起来了。基于上述考虑,上述七省区联合座谈,建议从国家战略层面考虑规划该路线。

  值得注意的是,西部高铁通道规划所涉不少路段,前期已进入国家、省区规划之列。

  国家发改委出台的《中长期铁路网规划(2008年调整)》中,西安-安康-恩施-张家界已经列入研究项目,接下来只需向张家界往南延伸。广西2014年出台的《全面深化改革推动广西铁路大发展实现市市通高铁工作方案》,则将张家界-桂林-玉林-海口一线高铁列入规划。

  据魏立峰透露,陕西方面也已将西安-延安一线列入规划方案。“不少路段已经进入规划之列,西部高铁通道推进的事项,就是把这些路段拉通。”魏立峰称。

  不过,西部高铁通道规划消息一出,就有报道称,该项目纵穿七省,跨度极大,而从北到南途经不少欠发达地区,兴建难度很大。董焰也指出,西部高铁通道以高铁标准建设,将耗资不菲。

  《每日经济新闻》记者查询近年来修建的高铁成本发现,设计时速在350公里的高铁,单位成本为每公里9400万~1.8亿元。而依照目前七省发改委设想的路线,西部高铁通道的兴建长度已远超2000公里,粗略计算兴建成本达数千亿元。(每日经济新闻 李俊明)
 

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: