永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页新闻永州要闻 > 正文 永州要闻

坚守的力量——记市殡仪馆殡仪工黄世文二三事

[来源:永州日报] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2015-03-26 09:10:14 标签:殡仪殡仪馆力量 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  黄世文是一个普通人。1981年1月应征入伍, 1984年3月退伍,进入永州市殡仪馆工作,一直是一个身处一线的工人,默默无闻,无怨无悔。

    黄世文干着一份特殊的工作。每天与遗体打交道,遗体收敛、遗体整容、遗体火化……这是许多人忌讳莫深的脏活、苦活、累活,黄世文却干得津津有味,有板有眼。

    黄世文身上彰显着一种高尚的情操。整整31年了,黄世文一直在忙碌着,忙碌着遗体接运、穿衣、化妆、整容,单为腐烂或不完整的遗体整容化妆的就有5000具左右。当逝者的亲人要感谢他时,他总是淡淡地说:“这是我的工作,是我应该做的。”

    这就是坚守的力量!这就是平凡中孕育的伟大!

  捞尸:开价1000元船主都不愿干的活儿

    殡葬工作很苦,要是遇到意外死亡的遗体,那更是苦不堪言。2004年5月12日,零陵区潇水河萍岛岸边有一具死亡近半年的遗体需要收敛。黄世文接到任务后,二话没说就带着两位同事前往接尸地点。当他们赶到现场时,发现该遗体已高度腐烂,全身长满了蛆,臭味传至100米以外,闻之恶心,其他人都往后躲闪,并建议花钱请人收敛。就在这时,一艘小渔船迎面开来,便与船主商谈,愿出价1000元,请其将那具泡在水里的尸体捞上来,船主一听,像躲瘟神似的调转船头就走。这时,黄世文悄无声息地戴上口罩和手套,麻利地铺开塑料,慢慢地用手捧起尸骨,小心地将遗体包扎好,并装入接尸袋中。他憋着气处理尸体后,便呕吐不止。事后,他身体上凡被河水浸泡到过的地方,都红斑遍布,半个月后才痊愈。

  缝合:让逝者有颜面地走完人生最后一站

    为了让逝者有颜面地走好人生最后一站,黄世文不论在什么情况下,都真诚而细致地为逝者服务,以求逝者安息、生者慰藉。2008年12月的一天,零陵区红太阳酒店对面发生了一起工程事故,零陵公安局的一名干警死得面目全非,头部骨头已散落在外,让人看后不寒而栗……但就在这样的情况下,黄世文俯下身子,耐心细致地将逝者骨头整合,一针一针地将头部缝合、整容,“恢复”逝者本来面目。这让在场的逝者家属感到非常宽慰,连声对黄世文说:“谢谢!谢谢了”

  整容:平息逝者家属激动情绪

    作为殡葬战线上的老职工,黄世文深深地知道,稍有不慎,殡仪馆里就会引发事故。2014年10月的一天,一具凶杀事故的遗体在殡仪馆已经停放了两个月,逝者脸上的冰霜很厚,根本无法整容、穿衣。其时,逝者家属情绪非常激动,大有一触即发的态势。他们提出,要给逝者整容、穿衣。但殡仪馆根本就没有这样的条件。面对这样的情势,黄世文一边做亲属工作,一边用热水在逝者身上轻轻滑动,耗时2个小时后,终于可以为逝者整容、穿衣了。家属目睹这一切,深受感动,连忙向黄世文致谢,并坚持要送黄世文一点现金或礼品,黄世文平静地婉言谢绝:“这是我应该做的工作。换作别人也会这样。”(永州日报记者 孙存准)

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: