永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页新闻永州要闻 > 正文 永州要闻

江华好妹妹:不离不弃照顾智障兄长30余载

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2015-04-20 09:18:37 标签:江华智障兄长 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  每天早晨天蒙蒙亮的时候,在江华瑶族自治县桥市乡桥市村,总会看到村民何小妹忙碌的身影。为了照顾现年50岁的智障哥哥何积枝,她30多年如一日,既当妈又当姐姐,既当家长又当保姆,就像带自己的一个孩子一样,始终不离不弃。
  哥哥是自己的骨肉至亲
  何小妹今年45岁,何积枝是她的亲哥哥,今年50岁。一个严重智障的苦命人,出生就是一个智障患者,智商还不如5、6岁的孩子,生活勉强能够自理,但基本没有劳动能力,还好喝几杯小酒。50多岁的老人就像一个小孩,整天就知道乐呵呵地傻笑。在他们十多岁的时候,母亲因为受不了家里的贫困和哥哥的天生智障离家出走了。从此,何小妹就挑起了照顾哥哥的重担。
  “虽然哥哥一生出来就是这样,但那时候至少有母亲在。”何小妹告诉笔者,她出生于一个贫苦的农民家庭,家里兄弟姊妹四个,她排行老三,大哥是个沉默寡言的木讷人,二哥是个智障,弟弟比自己小好几岁。小时候,父母种地靠天吃饭,那时候有母亲在,何小妹可以把自己当孩子。但是十岁那年,母亲抵挡不住贫困和智障儿子的带来的心理压力,离家出走了。何小妹一下子成为家里唯一的女主人,缝缝补补、浆洗衣衫、操持家务、照顾哥哥和弟弟的重担一下子就落在她稚嫩的肩膀上。
  那时候的何小妹哭干了泪水,觉得天一下子塌下来了。那么小的孩子就要承受被母亲抛弃的痛苦,这对一个孩子来说实在太过残忍。除此以外,何小妹还要照顾年长5岁的智障哥哥和年幼的弟弟。哥哥的智商始终停留在5、6岁孩子阶段,何小妹不知道将来的路该如何走下去,但是年幼的她却始终牢记母亲临走前交代的“一定要照顾好你哥哥”。从此,还年幼的何小妹仿佛一夜之间成为一个大人。她洗衣做饭喂猪放牛,承担了家里所有的家务活,带着哥哥何积枝形影不离,生怕哥哥出意外。那些年她虽然还年幼,但就像母亲一样细心照顾自己的哥哥,这一照顾就是三十多年。
  带着智障哥哥生活
  二十岁那年,何小妹从娘家大路铺镇宝昌洞村嫁到现在的桥市乡桥市村丈夫家。结婚初期那几年,她跟丈夫白手起家,生儿育女,但无论多么艰难,她至少每个月回一次娘家照顾智障哥哥和年迈的父亲。1995年,父亲去世,大哥离家打工杳无音讯,弟弟也出外打工结婚成家几年都不回一次家。娘家就只剩下一个智障哥哥了,住的泥砖房子风雨飘摇,外面下大雨,里面就下小雨。更让人揪心的是,智障哥哥没有劳动能力,没有生活来源,离了人,哥哥几乎就无法生存!总不能让哥哥自生自灭吧?已是两个孩子母亲的何小妹下了决心:要把哥哥接过来一起生活,要为哥哥养老送终!丈夫敬佩她的重情重义和心地善良,毫不犹豫地跟她一起把智障哥哥带回了家。从此,智障哥哥再也没有离开何小妹家。
  在何小妹心里,智力障碍的哥哥是自己的骨肉至亲,是她一辈子愿意照顾的亲人。为了给让哥哥生活得好一点,她和丈夫没白没黑地做事,打小工、种水稻种蔬菜、跟着别人做生意,几年下来人累瘦了,黑发染上了岁月的霜花。劳作之余还要管一双年幼的儿女和智障的哥哥,吃喝拉撒事事操心。最苦的日子,一家人整整一个月没有沾过肉星,但就算如此,智障哥哥每天必喝的酒何小妹保证管够。功夫不负有心人,经过多年的打拼,何小妹和丈夫在桥市乡临街建起了三层楼的房子,开起了南杂批发店,生意还特别红火。何小妹说,现在儿子和女儿都长大了,虽然还没有结婚成家,但他们都非常孝顺自己和智障舅舅。哥哥也早已经把自己当成了母亲,非常依赖她,一天没有看见她就不愿意睡觉。
  永远不会放弃智障哥哥
  曾有人看何小妹照顾智障哥哥太辛苦,建议她把哥哥送去敬老院,不想这话她非常不愿意听,她说在自己的心里,哥哥就是他们家中的一份子,那份血浓于水的亲情是永远不能割舍的。
  骨肉之情,同胞之爱,在何小妹对哥哥的身上体现得淋漓尽致,正如何小妹所说,照顾哥哥,就像照顾孩子一样,尽管哥哥永远不会像孩子一样长大,但这就是妹妹应该做的,为哥哥养老送终是自己的分内事,不会觉得辛苦,是不能用值与不值来衡量的!(通讯员 杨丁香)
 
 
 
 
 
 
更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: