永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页新闻永州要闻 > 正文 永州要闻

咬定青山不放松—记国务院政府特殊津贴享受者柏劲松

[来源:永州日报] [编辑:王本峰][校对:王本峰]
时间:2015-04-22 09:03:43 标签:劲松受者国务院 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  在科研条件十分简陋的情况下,先后取得18次省、市科技成果,连续三年获省科技进步奖;在没有一分钱科技推广经费的情况下,研究成果造富万千农民、带动6000农户脱贫奔小康……凭此,在3月26日省人力资源和社会保障厅公布的我省2014年国务院政府特殊津贴享受者名单中,市林业科学研究所研究员柏劲松入列2014年国务院政府特殊津贴享受者名单,也是我市唯一一人。

  把“家”搬进了试验工棚

  2002年,对于柏劲松来说,迎来了一个重要的转折点。在离开林科所从事管理工作7年后,他再次回到这个清苦的地方,但任“领头雁”。

  重回林科所,柏劲松踌躇满志。

  柑橘产业是永州唯一列为国家优势产业带的产业,也是永州的特色产业之一。柏劲松的科研便是从实用  性极强的“红壤山地温州蜜柑丰产栽培技术研究”开始。

  其时,温州蜜柑于10年前已在永州的少数地区推广,但因为口感酸涩,甜度不高,果农出现亏损,经济效益不佳。大片大片柑橘山林,出现半放半管状态。

  “有地无人种,有林无人管”成了柏劲松心头之痛。和妻子商量后,他决定承包林科所10亩“老大难”柑橘林做科研,攻克温州蜜柑丰产难关。

  柏劲松搞科研,总是亲力亲为。为了观察病虫发生的季节、部位与损害程度,柏劲松特意在柑橘园搭起了简易工棚,每日三餐,都由妻子送到工棚里。

  有段时间,因天气变化,病虫害活动规律异常,原来采集的一些数据与实际状况有出入。为了找出原因,柏劲松一连20多天蹲在柑橘园里。

  “他总是一天当作两天用,别人要4至5年才能完成的科研课题,他在2至3年内就可完成。”在同事们眼里,柏劲松就是这样。

 白天扑在实验现场,晚上就伏案整理数据。家里老人过生日,他无暇顾及;妻子生孩子时,他没有陪同;他把所有的精力和时间都用在了工作上。

  2002年以来,柏劲松先后从事25个科研课题的研究工作,完成了22项科研课题的研究工作,有18项获省、市科技进步奖。其中“耐寒桉树丰产栽培与推广”获湖南省科技进步二等奖。“油茶采穗圃穗果兼营技术研究”、“柑橘幼林高效立体栽培模式研究”、“南方红豆杉苗木培育与经济技术研究”等三个项目分别在2012年至2014年获湖南省科技进步三等奖,创造了永州林科史上的奇迹。

  柏劲松也因此获得了全国先进工作者,全国五一劳动奖章、湖南省先进工作者、湖南省创先争优优秀共产党员、湖南省新世纪121人才工程等多项荣誉。

  巧做“成果+推广=民富”文章

  “‘养在深闺人未识’”,成果再好,也没有意义”。柏劲松对科研成果推广看得特别重。

  他以写科普文章的形式,把每项成果写成若干个系列,在公开刊物上发表。据统计,2002年以来,他先后在《世界林业研究》、《中国农村小康科技》等杂志上发表林业科研论文和科普文章257篇。有42篇论文分别在全国各类林业学术会上交流并被中国林学会等单位授奖。

  有年春节刚过,油茶种植大户孙庆河打算新造300多亩油茶林,想请专家帮忙进行技术指导。他第一个想到了柏劲松。“人家是搞科研的,会来这穷山僻壤吗?”孙庆河心里直打鼓。没想到,柏劲松二话不说就答应下来了。他利用双休日,从选址、平地、挖穴、施基肥,到种植时间、种植密度、品种搭配等,为孙庆河提供了详细方案。

  动工那天,遇上倾盆大雨,在5公里多的山路上,老柏被淋得全身透湿。为在密度与品种搭配上做示范,他愣是在大雨中呆了两个多小时。

  回到家里,老柏病倒了,体温高达39.6度,打了一个星期的点滴才见好转。

  妻子和柏劲松是硕士同学,看到柏劲松如此辛苦,她有时也“悔”不该把这个“浙江郎”带到了“永州之野”。

  在永州各县,柏劲松一手扶植起来的林业种植大户就有30多家。市林业部门为柏劲松算了一笔账。10年时间,柏劲松在全市推广了5个项目,面积达41.2万亩;累计新增产值10亿余元,纯收入5.3亿元;提供就业岗位1.7万余个;6000多农户因此脱贫致富。

  “成果加推广,等于财富”。柏劲松的这道算术题,做活了一方产业,做富了万千农户,同时,也成就了自己精彩的人生。(永州日报记者 郑杰 郑贵卿)
 

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: