永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页新闻永州要闻 > 正文 永州要闻

英雄出少年——追记宁远籍武警战士李影超的成长故事

[来源:永州日报] [编辑:王本峰][校对:王本峰]
时间:2015-04-23 08:31:31 标签:宁远武警战士 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  连日来,人民日报、新华社、中央电视台等中央主流媒体重磅报道了我市宁远籍武警战士李影超的先进事迹,李影超和他的军营故事在神州大地广为传颂。4月20日,记者走近宁远县保安镇石坝村人,倾听亲人、邻居和老师讲述李影超的成长故事,探寻李影超的成长之路……

  奶奶眼里的李影超:很懂事很孝顺的乖孙子

  “我现在最想的事就是想我孙子影超!一想到他,我就睡不着觉。”76岁的刘红金一提起孙子李影超,就泪眼婆娑,声音哽咽,“孙子是一个好人,很懂事很孝顺。”

  1998年,李影超的父亲李海训和母亲周小兰去东莞打工,6岁的小影超便和弟弟影登、还有一个堂弟、一个堂妹一起跟着奶奶生活。刘红金回忆说,她带的4个孙辈中,影超年龄最大,也最懂事、最听话,他总是帮着奶奶照看弟弟妹妹,而且“带得蛮好”。

  “影超小小年纪,就很忠。”刘红金连声夸赞道,小影超看到奶奶的钱掉到了地上,就喊:“奶奶,你的钱掉了!”并捡起来交给奶奶。

  影超10岁那年,见奶奶挑水辛苦,便主动提出和弟弟影登抬水,以减轻奶奶的劳动量。“才10岁的孩子,就知道体贴奶奶了,主动帮我抬水。”刘红金回首往事,老泪纵横。影超放学归来,常常帮忙煮饭,还常到山上帮奶奶挑柴。

  李海训告诉记者,孩子和奶奶最亲。有一年暑假,影超兄弟到东莞与父母团聚,没想到晚上,兄弟俩哭着要奶奶,找不着,便哭天抢地。去年,影超还专门从新疆寄回补品和药材给奶奶。

  父母眼里的李影超:儿子很有责任心

  李影超家境贫寒,住在狭窄、破旧的泥坯房里。父母从1998年开始一直在东莞打工,直到去年李影超病倒在执勤岗位上。

  李影超初中毕业后,李海训本想让儿子复读一年,再读高中。李影超却说,他要去读职业中专,早点给家里挣钱。实际上,他连职业中专也没去,而是参加了一个鞋底设计的短训班,之后就去了惠州打工。李影超为何如此?李海训觉得,孩子很有责任心,这是孩子不想花费家里的钱财,而是想自己挣钱,减轻家里负担。

  李影超从小就没有花钱的习惯,哪怕自己有了收入,这习惯依然坚守着。他做工第一个月挣得工钱1000元,全部交给了母亲,自己分文不留。此后,李影超在惠州打工两年的所有收入都交给了母亲。

  “孩子性格内向,只做不说。他参军后借给战友4300元,从没向我们说起。要不是这次报道出来,我们根本不知道。”说起自己的儿子,周小兰泪花闪烁。周小兰告诉记者,她不愿过多地谈论儿子,因为一说起儿子,她心口就疼。

  邻居和老师眼里的李影超:乐于助人

  村民欧阳莲荣看着李影超长大,她说,李影超从小就非常懂礼貌,尊老爱幼,爱劳动,有爱心。隔壁邻居李金生年老体衰,李影超便经常给老人挑水,倒茶倒水,乐此不疲。

  保安镇中心学校的欧阳国忠是李影超的初中班主任。说起自己的学生,欧阳国忠说,印象中的李影超老实本分,勤于动手,乐于助人。他安排劳动卫生,李影超对份内的事,主动做;对同学的事,帮着做。有一次,天下大雨,班上的一个同学没有带伞,李影超便打着伞,先把同学送回家之后自己再步行回家。还有一次,班上两个同学打架,杨姓同学被打受伤,李影超主动将杨姓同学送回了家。(永州日报记者 孙存准 通讯员 欧阳友忠 骆力军)
 

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: