永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页新闻永州要闻 > 正文 永州要闻

心若未死 梦想就在 点赞不服输的“驼背老板”

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2015-05-08 10:10:36 标签:驼背老板梦想 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  “裁片检验员如发现布匹不符合质量要求的应及时到仓库调换,从划样,拖布裁剪,编号、包扎等,每道工序都要自查和倒查,发现问题及时反映纠正……”5月5日,在蓝山县宏泰工业园永州博盛服装有限公司的生产车间内,一位约50来岁、身高不足1.4米背上长了一个“驼峰”的“男人”,正在全神贯注地指导员工生产。

    若不是亲眼所见,谁会想到,眼前这位驼背小个子竟然是公司的老板包中祥呢?

    包中祥,祖籍四川省广安市,1965年出生在一个偏远山区的农民家庭。一岁多时,他爬楼梯玩摔伤了脊背。由于家贫无钱治疗,落下了病根,后背多出了一个沉重的“包袱”。

    由于模样丑,从小他不知道遭遇了别人多少嘲笑和冷遇,但他暗下决心,一定要干出点名堂来!

    他15岁开始学习服装设计,24岁便在福建一带办起了几个属于自己的小型作坊服装厂。并凭借娴熟的技术、良好的信誉,他攒下了人生的“第一桶金”。

    然而,人生并非一帆风顺。1996年,听说家乡煤炭生意很俏,包中祥回乡与人合伙开起了煤矿。由于市场波动、经营不善等原因,不到五年时间,他投入的60多万元赔了个精光。

    这些年来的摸爬滚打,早就练就一副绝不服输性格的包中祥没有低头,还宽慰同自己并肩创业的妻子龚银花说,“这些年来,遭遇的风雨多啦,这次亏了点钱就亏了吧,我们还年轻,肯定赚得回,就当用这钱买个教训吧!”

    2002年3月,亏空赔本的包中祥打点好行装,再次出远门开办服装厂。几年下来,他的服装厂办得越来越红火。

    可孰知好景不长。2008年4月,妻子龚银花突然患上了重病。包中祥每天既要到医院照顾妻子,又要经营管理服装厂,家里还有两个年幼的儿子在上学,家里的重担全部压在他一个人身上。为了给妻子看病,他关闭了服装厂,并把多年的积蓄全部垫上给妻子治病。

    “我觉得这并不算什么。工厂倒闭了可以再办,钱财没了可以再挣,家人的健康幸福才是第一位的!”包中祥淡然从容地说。

    2009年9月,妻子的病情刚有好转,歇不住脚的包中祥联系上一家大型服装公司,开始走南闯北地跑业务、找订单,足迹遍及大半个中国,弯腰驼背的他也成了行业里的一道“风景”,大家都为他这种坚韧不拔的创业精神所折服。

    2014年2月,包中祥在跑单供货中经熟人介绍,来到蓝山县宏泰工业园考察,之后承包了德晟服装有限公司的服装生产。7月,包中祥将服装厂的生产设备全部买下,并注册成立永州市博盛服装有限公司,招收工人120余人。其中20多人是残疾工人。

    “包老板真是大好人,不是他我们哪有这么高的收入啊!”残疾人、蓝山县塔峰镇花果村村民彭良兑感激地说,“我和妻子戴小娥是一对肢残夫妇,以前在县城非法开摩的维持生计,既担惊受怕,又极不安全。如今,进了包老板的工厂,妻子还当上了管理员,两人工资加起来每月差不多有七八千元,这是我们以前想都没想过的事啊!”

    面对残疾工人对自己的感激,包中祥常常把自己的经历和故事做活教材鼓励大家,他与大家共勉:“心若未死,梦想就在!我们一定会和正常人一样有一个精彩的人生……”(通讯员 李先志 刘寿骞 王晓安)

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: