永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页新闻市井民生 > 正文 市井民生

癌症晚期仍牵挂弱势群体 义工曹旭好样的!

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2015-05-21 12:03:14 标签:好样义工弱势群体 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

身患晚期癌症 仍然牵挂弱势群体

——记助人为乐模范候选人、永州义工协会会长曹旭

\

5月20日,永州市中心医院,曾受到曹旭资助的女孩来到医院看望他。

  永州新闻网讯(记者 胡荣华)5月20日,是网络情人节,这天,记者带着100余名接受过永州义工协会捐助过的弱势群体和网民的关注,采访了助人为乐模范候选人、永州义工协会会长曹旭。

  当天15:30许,记者带着沉重的心情,走进了永州市中心医院北院肿瘤科3区12楼35病室43床,见到了永州义工协会会长曹旭。

  积累成疾 曹旭已属晚期肿瘤

  曹旭病房的值班医生廖玲告诉记者,今年3月22日,他因3月前无不明原因出现消瘦、体重下降约4kg,到该院消化内科住院。3月25日,经胃镜检查,发现胃窦病变,局部粘膜活检,确诊为胃癌。并至湘雅二医院会诊该院病历并行腹部CT发现肝门区转移,癌栓形成。她说,曹旭第二次住院是今年4月27日-5月8日;5月17日,曹旭因身体严重不适,到该院再次住院。廖玲说,曹旭从今年3月发病至今,病情逐渐加重,目前,曹旭已属晚期肿瘤。

  受捐者闻讯 看望热心义工

  曹旭今年3月22日住院以来,牵动了100余名接受过永州义工协会捐助过的弱势群体的心,他们忘不了曹旭会长的情,他们在最困难的时候,得到了曹旭和永州义工协会的帮助。5月20日,家住冷水滩区普利桥,正在读初中二年级13岁的王红叶,紧紧拉着曹旭的手,含着泪对曹旭叔叔说:“您要好好养病,您一定要好起来。我会好好学习的,”王红叶告诉记者,去年暑假,在永州义工协会举办的“变形记”中,“曹旭叔叔帮助了我。”“今年春节,曹旭叔叔还到我家去看望了我和外婆。”

  媒体集聚病房做传播、慰问

  自曹旭因病住院,特别是得知他患癌症以后,永州市主流媒体和省内媒体众多纷纷前往采访,报道他的病情。5月20日,潇湘晨报李长征带着5000元现金与记者前来病房慰问和采访曹旭。受省文明办委派,省志愿服务组织联合会办公室义主任童延、湖南志愿者杂志社主编杨自章专程到永州慰问重病中的曹旭会长,并带来1万元慰问金。从3月22日至5月20日,省、市多家媒体前来永州采访报道曹旭的病情和慰问。

  义工得知 轮班守护见真情

  永州义工协会的会员,自曹旭因病住院,一直轮班守护者他们的会长。据永州义工协会常务副会长郭安华介绍,2007年春夏之交,永州市蓝山县遭受特大洪水灾害,当时作为某网站永州版版主的曹旭,在网上发起了为灾区群众募捐的倡议,短短几天时间就募集善款4000余元。同年5月,曹旭和7位热心网友发起成立了永州市红网义工协会,大家推举他任会长。2009年5月17日,永州市义工协会正式在民政部门注册成立,注册时义工人数仅为几十人。2014年,永州市红网义工更名为永州市义工协会。八年来,永州市义工协会在曹旭的带领下,队伍不断壮大。如今,协会已发展了7个县区义工分会,25个爱心团队,注册义工达3000余人。

  郭安华介绍说,今年3月,这位永州最资深的义工被查出罹患胃癌,连日来,曾受到曹旭和义工协会帮助的人们纷纷来到医院,带着自家土鸡蛋、点心等小礼物探望他,门口的两盆绿植就是曾受到资助的姐弟黄柯、黄鹏自家种的。

  身患癌晚 仍牵挂被捐对象

  曹旭躺在病榻上,反复叮嘱黄中华,一定要督促姐弟俩好好学习,不要辜负了大家的爱心。“要好好学习,做个有出息的人。”曹旭对家住冷水滩区普利桥,正在读初中二年级13岁的王红叶说,”要好好学习,要听外婆的话。”

  永州市义工协会常务副会长郭安华说,很多曾受帮助的人过来探望,“很多孤寡老人、残疾人过来看会长,带着自己省下的钱,场面很感人。”

  新闻链接:全国助人为乐模范候选人曹旭事迹材料

  曹旭,男,52岁,资深网民,永州市义工协会发起人,自2007年来一直担任永州市义工协会会长。八年来,曹旭参加大大小小的募捐活动不计其数,个人捐款达11万余元,许多寒门学子和困难家庭都得到了他的资助。2011年,曹旭曾获得永州市第三届道德模范提名奖。

  情系灾民 募捐善款献爱心

  2007年春夏之交,永州市蓝山县遭受特大洪水灾害,当时作为某网站永州版版主的曹旭,在网上发起了为灾区群众募捐的倡议,短短几天时间就募集善款4000余元。为帮助灾民恢复生产、重建家园,他和几名热心网友驱车将这笔爱心款及时送到灾民手中。当善良朴实的灾民接过他们送来的爱心款时,连声道谢,长跪不起,热泪纵横。从此,曹旭走向了奉献社会的大爱之路。他希望利用网络组建一个爱心平台,聚集更多爱心人士,帮助更多需要帮助的人。

  同年5月,曹旭和7位热心网友发起成立了永州市红网义工协会,大家推举他任会长。2009年5月17日,永州市义工协会正式在民政部门注册成立,注册时义工人数仅为几十人。2014年,永州市红网义工更名为永州市义工协会。八年来,永州市义工协会在曹旭的带领下,队伍不断壮大。如今,协会已发展了7个县区义工分会,25个爱心团队,注册义工达2500多人。

  “做义工很不容易,当初7个人创办永州义工组织,现在坚持下来的只有我跟另外一个朋友。回想起八年来自己为永州市义工协会的发展与壮大所付出心血和努力,回想起永州市义工协会所走过的艰难历程,有风雨也有彩虹,有掌声和鲜花,也有泪水和辛酸,一路走来,实属不易!”曹旭在自己的博客中深情地写道。据统计,八年来永州市义工协会累计组织各种社会公益活动900余场次,募集各类善款200余万元。在曹旭的组织带领下,永州义工常年活跃在扶贫助残、敬老爱幼、无偿献血、助教助学、爱心义卖、应急救灾、文明劝导、争创国卫、保护湘江母亲河等公益慈善领域,足迹遍及潇湘大地。

  情系潇湘 一心一意做义工

  现年52岁的曹旭原本有一个幸福的家庭,女儿早已成年,前妻与他都是市中心医院的正式职工,工作稳定,收入有保障,可谓小康之家,衣食无忧。然而,自从曹旭做了义工以后,整天忙于义工协会的事务。平时他要带领义工进村入户、访贫问苦,为开展活动筹措经费,联系场地,邀请领导和嘉宾。双休日他经常参加各类慈善公益活动。有时晚上协会要开会,很晚了他才能回到家。令前妻颇为恼火的是,别人的丈夫每月交几千元钱回家,而曹旭每次参加募捐活动都要带头捐款,少则几百,多则上千,没钱了还经常伸手向家人要。最让前妻心灰意冷的是,为了有更多的时间做义工,2007年底曹旭瞒着家人,找单位领导软缠硬磨,办理了停薪留职手续,在外做起了自由职业,为报社投送报纸。因为这些原因,多年的夫妻最终分道扬镳、劳燕分飞。

  后来,曹旭与现在的妻子黄海荣重新组建了家庭。开始她对曹旭心里只有义工很不以为然,甚至还抱怨过。因为他的朋友几乎全是义工,无论是聊天还是接听电话,说的全都是义工的事情。但是,随着时间的推移,黄海荣发现曹旭已把做义工当成了自己的事业,发现他热爱义工事业胜过自己的生命。后来,黄海荣一有空就跟着丈夫做义工。在丈夫的感召下,黄海荣也加入了永州市义工协会,成为了一名普通义工。这些年来,永州义工协会每次组织大型活动,大家都能看到曹旭夫妇忙碌的身影。

  乐善好施 义工精神耀城乡

  八年来,曹旭带领义工们定期去敬老院看望孤寡老人,到社区探视空巢老人,帮助老人打扫卫生,陪老人聊天,给老人唱歌,使老人们孤独的心灵得以抚慰。曹旭非常关心边远山区的留守儿童,每年都会组织义工到山区探访缺少父母爱的留守儿童。2013年年初,他了解到永州市零陵区珠山镇中心小学的一名叫宾梅的13岁女孩,因为父母失踪多年,与残疾的爷爷奶奶相依为命,家里的土砖房因年久失修面临倒塌的危险。为此,他亲自策划义卖活动,发动爱心人士为宾梅家募捐善款,年内为宾梅家修建了一栋新房,让小宾梅一家老少终于有了一个可以遮风蔽雨的安身之处。接着,他又帮宾梅联系了爱心人士,资助她完成了九年义务教育,后来又帮她联系技校,让其学到了一技之长。如今宾梅在广东打工,月薪有三四千元,完全可以自食其力了。多年来,他帮助了无数个像宾梅这样的贫困学生,孩子们都亲切地叫他“爱心爸爸”。

  曹旭经常说,做义工要耐得住寂寞,守得住清贫,要做到不为名,不为利,只求奉献,不求回报。他是这样说的,也是这样做的。作为永州义工协会的负责人,他时时处处为广大义工作表率。八年来,一到双休日,他都会风雨无阻地带领义工朋友到养老院陪伴老人,到福利院看望孩子,去康复中心慰问残疾儿童,带智障儿童逛公园,到残疾人家里提供贴心服务,去社区帮助清理垃圾,到大街上进行文明劝导,跑各单位为贫困学生募集图书,到边远山区探访留守儿童……。据统计,八年来,他做义工的工时达到了2000多个小时,捐献爱心款达十余万元,用自己的善心善行善举诠释了“义工”这两个字的深刻含义。

  大爱无疆 罹患癌症捐器官

  天有不测风云,人有旦夕祸福。2015年3月20日, 曹旭在永州市中心医院住院时,被确诊为胃癌晚期,且癌细胞已扩散至肺部、肝部。医生建议曹旭立即化疗,否则后果不堪设想。这一突如其来的噩耗对曹旭及家人来说犹如晴天霹雳。曹旭上有年过八旬的老母亲,下有未成年的孩子还在上学。妻子黄海荣没有工作,去年与妹妹合伙开了一家女士内衣店,生意不好做,除去门面费和其它开销已所剩无几。更加令人犯愁的是,房子每月要还贷1400元,还要六年才能还清, 用于投递报纸的小货车每月也要还贷1400元,2年后才能还清。

  考虑到曹旭得了重病后很可能会因病致贫。4月3日,有位网友在永州义工官方网上发布了一封《永州义工发起人身罹癌症急需社会帮助》的帖子,引起众多网友的热切关注,随即该帖在永州微信朋友圈迅速热传。有的在论坛跟帖,祝福曹旭早日战胜病魔;有的打电话给曹旭,为他鼓劲、加油;有的到医院去看望他,给他送去爱心款;有的通过QQ钱包、支付宝、储蓄卡和微信红包等转账方式,纷纷向曹旭伸出援助之手。他们当中有市委领导,也有市直单位和社团组织负责人,有普通义工,也有热心市民,有从未谋面的好心人,也有他曾经资助的寒门学子,然而更多的是来自全国各地的网友慷慨解囊。截止4月23日,此次募捐活动共收到善款20余万元。正因为有了众多社会爱心人士的热心相助,从而使得潇湘大地一时间爱心涌动,充满温暖。

  4月13日是个令人感动的日子,当日上午10时许,经媒体牵线搭桥,在义工代表和热心网友的见证下,曹旭在市中心医院病床上顺利签订了自愿捐献眼角膜的协议书。他签完字后拍了拍妻子黄海荣的肩膀说:“万一我真的走了,起码还能给别人带去光明,我的眼睛还能看见这个世界,这是我最后的心愿。来,你也把这个签了吧。”站在一旁的黄海荣早已泣不成声,她用颤抖的手在捐献登记表委托人签名一栏上签上了自己的名字。看到妻子签完字后,曹旭松了口气,欣慰地与身边的人说:“前几年我就有捐献身体全部器官的想法,现在得了这个病后,这个想法更加迫切了。医生说我的癌细胞已经扩散到肺部、肝部,现在能确定的只有我的眼角膜符合捐献条件。如果通过检测我的双肾、心脏和其它器官可用的话,到时我要一并捐献出去。”这就是曹旭,一个把一切都献给了义工事业的人。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: