永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页新闻永州要闻 > 正文 永州要闻

绿色托起的幸福城市—写在我市成功创建国家森林城市之际

[来源:永州日报] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2015-11-23 14:35:18 标签:城市之际森林 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

绿色托起的幸福城市

——写在我市成功创建国家森林城市之际(决策篇)

永州日报记者 吴林 通讯员 郑杰

  在2013至2014年度中国“幸福城市”颁奖典礼上,中央电视台联合国家统计局权威调查发布:湖南省四大历史文化名城之一、素有“吴楚故地,汉唐名郡”之称的永州市入选全国二十强最具幸福感城市。

    永州,这个经济欠发达城市的幸福感从何而来?在颁奖晚会现场,永州市委书记陈文浩一语道破天机:永州,永州,永州人民永远幸福的绿洲。

    创建国家森林城市,打造山青、水秀、地碧、天蓝的人民生活幸福绿洲,让千年古城更加彰显美丽、生态、活力、品质之魅力,永州的决策者把准了时代脉搏,赢得了民心。

    永州是中国历史上最早见诸史书的34个古地名之一,全市拥有林业用地面积2302万亩,占国土总面积的68.8%,是湖南省四大重点林区之一,全国南方用材林生产战略基地。

    随着经济的发展和人民生活水平的提高,人居环境已越来越成为人民群众关注的焦点,人们对于良好生态环境的需求日益迫切。健康森林、美丽湿地、绿色通道、秀美村庄,不仅是城市品质的标志,也是市民、公民最普惠的生态福利。

    2011年初,永州市委、市政府做出建设绿色永州、创建国家森林城市的决定。

  历史担当  扬起奋进风帆

    打开湖南地图,一条“蓝丝带”自南向北,一路流淌,它就是湘江,湖南的母亲河。
流域面积占湖南省行政区域面积的40%,承载着湖南省60%左右的人口、75%以上的地区生产总值——湘江,不仅是清洁之河、秀美之河,更是文明之河、富庶之河,为湖南的发展和湖湘文明的传承发挥了极大的作用。
作为母亲河,湘江对湖南的意义非同一般。但取多予少的掠夺式开发,使这条母亲河慢慢失去往日亮丽的容颜。近年来,从“打造东方莱茵河”到省政府“一号重点工程”,湖南省委、省政府顺应人民群众期盼,决意要为子孙后代留下一域清波。

    面对全省人民的信任与重托,2011年初,永州市委、市政府郑重地做出建设绿色永州、创建国家森林城市的决定。

    “良好的生态环境优势不仅是永州的一张亮丽名片,也是我们与世界接轨的‘绿色通行证’。创建国家森林城市,将进一步增强永州在生态环境方面的比较优势,聚集更多的人才、技术、资金和投资者,进而赢得发展的主动权,赢得区域竞争优势。”陈文浩在创森攻坚会上再次强调,保护建设好永州的生态环境,既是湖南省委、省政府委以的重任,更是永州对接绿色发展、实现后发赶超的强大优势。

    永州,以强烈的历史担当,就此扬起向国家森林城市目标奋进的风帆。

  高位推动  脚步从未停歇

    号令发出,全民响应。

    一场声势浩大的绿色永州建设、创建国家森林城市帷幕由此拉开。

    2011年2月,市委出台《关于建设绿色永州的意见》,市政府印发《建设绿色永州实施方案》,把植树造林列入各级党委、政府及各相关部门单位综合考核的刚性指标,建立起“纵向到底、横向到边”的责任体系;市委、市政府召开“建设绿色永州”誓师大会,各县区、各相关责任单位向市政府递交责任书;4月,市三届人大常委会第三十六次会议作出决定,向全社会发出了“大力开展植树造林,积极建设绿色永州”的号召;6月,绿色永州建设、创建国家森林城市百万人签名活动覆盖到乡镇、农村和企业、学校;9月,创建国家森林城市写入永州市第四次党代会报告。

    2012年3月,永州创森的申请获国家林业局正式批复;9月,市委、市政府召开锦绣潇湘10大工程建设动员大会,总投资近120个亿的绿化建设、环境净化等十大工程相继启动;12月,由国家林业局中南林业调查规划院编制《湖南省永州市国家森林城市建设总体规划》通过专家评审。

    2013年1月,森林生态体系、森林产业体系、森林文化体系和森林支撑管理体系等四大建设工程全面启动。

    2014年,创森四大体系建设向纵深推进;11月,全市创森攻坚会战动员大会召开,城区绿化提质、森林生态建设、林业产业经济、森林生态文化和森林资源保护五大建设工程进入攻坚会战。

    2015年,各项工程进入扫尾,创森步入收割季。

    5年来,虽然历经三任市委书记、四任市长,但永州的创森目标始终坚定,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。

    每年春节上班第一天,市五大家领导深入山间地头播种绿色,已成为惯例。

    每年市政府对县区政府、对市直单位部门的绩效考核,都要把创森纳入工作考核的重要内容之一。

    创森初期,每月一调度、每季一督查、每年一评比;攻坚阶段,市长坐镇,每月一督查,每半月一调度,高位推动,层层传导压力。

    在零陵区,区领导两个“五包一定”创森做法被作为经验在全市推介。在祁阳县,县长周新辉只要一有时间就在县里“转悠”,看到哪里有树枯了或哪里有空地没种树,就打电话给县创森办。县创森办的同志说,只要是县长的电话,基本上就要扛起锄头去种树了。

    正是这种坚持,永州的创森工作形成“主要领导亲自抓、主管部门过细抓、相关部门协同抓、市县乡村一齐抓”的工作局面,全市上下有目标、有抓手、有考核、有激励,创建工作一年一个新变化,年年都上新台阶。

  科学规划  添色多彩潇湘

    创建国家森林城市,不仅要建设良好的生态环境、打造宜居的人居环境,更要走出一条经济、社会与生态环境相协调,人与自然和谐发展的科学发展之路。

    基于此,《永州市森林城市建设总体规划》提出了“一城带动,多点跟进,城乡一体,分区施策”的工作战略和“一核一江一水一带、三山三区三林三屏和多点”的总体布局。

    一城带动,即通过对永州市中心城区的森林围城与城区绿化,带动全市的城市森林建设。

    多点跟进,即下辖各县区在中心城区绿化建设的带动下,形成多点跟进的局面。

    城乡一体,即构建统筹城乡一体化的绿化美化体系和绿色生态屏障。

    分区施策,即重点推进城区周边及中部山区生态建设区、南北两大丘陵盆地区用材林及特色经济林区、零冷两区和道县为重点的城市林业经济区、潇湘两水和洛湛铁路沿线为主体的林产工业产业带建设,推进林业整体发展。

    一核一江一水一带,即冷水滩区、生态新城和零陵区组成的城市核心区、湘江母亲河流湿地生态保护带、潇水流域生态保护带,以及洛湛铁路沿线为主体的林产工业带。

    三山三区三林三屏多点,即舜皇山、阳明山、九嶷山生态山区;生态林、经济林、城市林业经济建设;防护林、商品林、景观林建设;各类保护区、生态公益林、生态兼用林三级生态屏障;以及呈点状分布的生态建设地带。

    城区绿化,通过提质改造、新建扩建城市公园、绿地、街道、广场及小游园,采取拆墙透绿、垂直挂绿、植景添绿等措施,打造人与自然和谐共生的城市人居环境,形成了“青山绿水在城中,城在青山绿水中”的城市景观。

    乡村绿化,通过开展绿色乡镇、秀美村庄建设活动,大力推进围镇林、围村林、农村庭院绿化、江河水岸绿化等,实现了田园风光、自然山水和现代生活的完美融合。

    通道绿化,通过造、封、改、补、退等措施,在公路、铁路沿线建成了层次多样、结构合理、功能完备的绿化长廊。

    产业建设,坚持以资源培育为依托,形成区域低碳产业模式,打造优势产业品牌。

    生态文化,通过加强生态文化基础设施建设,构建起了主题突出、内容丰富、贴近生活、富有感染力的森林生态文化体系。

    “永州创森之所以能取得今天的成绩,与科学、精准、严谨的规划不无关系。”市绿化办专职副主任何晓东说。

    4年多来,永州的“创森”脚步与规划的足音始终同频共振。目前,永州市森林覆盖率达61.89%,城区绿化覆盖率达41.03%,人均公园绿地面积由7.1平方米提高到12.45平方米。

    永州,一座森林之城风姿绰约,一座幸福之城已初显娇颜。

 

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: