永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页新闻永州要闻 > 正文 永州要闻

写在我市成功创建国家森林城市之际(产业篇)

[来源:永州日报] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2015-12-08 10:39:58 标签:之际森林产业 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

绿水青山就是金山银山

——写在我市成功创建国家森林城市之际(产业篇)

永州日报记者  吴林  通讯员  郑杰

    永州是稻作文化的发源地,一万多年来,在这片富有生命力的热土上,人类文明薪火相传,生生不息。穿过历史长河,步入工业化发展进程之后,早期粗放式的发展模式给这片沃土带来了“成长阵痛”。

    如果说“创森”是一次生态理念的升华,那么永州林业发展的理念在经历了“金山银山重于绿水青山”到“既要金山银山又要绿水青山”后,最终实现了今日“绿水青山就是金山银山”的新跨越。

  建基地、夯园区,双驾并驱

    永州的山多、林多、野生动植物资源多。据考证,早在2000多年前,永州油茶闻名遐迩。然而,由于长期以来产业发展规模小,粗放经营,科技含量不高,致使永州这座绿色宝库没有发挥出应有的价值。

    至本世纪初,我市约有200万亩油茶林严重荒芜,30%的油茶林属于多代萌生,真正使用良种更新造林的面积仅占油茶林总面积的10%左右,油茶发展走入最低谷。

    残酷的现实倒逼永州产业创新裂变,林业产业打开了新的想象空间。

    林地流转、森林保险、林权抵押贷款,打通了林地集约经营“瓶颈”,盘活了森林资源资产,基地建设风生水起。5年来,我市新建油茶、毛竹、速丰林、木本药材、花卉苗木、珍稀树种和生物质能源林等高标准基地203万亩,其中万亩连片油茶基地7个。

    “大基地”战略不断提高支撑“大园区”产业发展力度。油茶、毛竹、家具等3个新兴“百亿产业园区”快速崛起,拥有国家级经济林产业化龙头企业2家,省级林业产业化龙头企业41家,中国驰名商标4个,湖南省名牌产品和著名商标17个,规模以上林产品加工企业超过100家。

    年加工能力5000吨的金浩油茶股份有限公司油茶产销量居全国第一,是目前全国规模最大的油茶加工企业。湖南大自然制药有限公司,依托永州油茶的资源优势,先后开发出九大系列60多个“山茶油”产品,获得国家林业产业突出贡献奖。

    2013年,我市被国家林业局授予“全国油茶产业发展示范市”。永州油茶再现辉煌!

  大招商、大平台,握拳发力

    新田县是湘南的一个国家级贫困县,经济来源主要靠劳务输出。上世纪70年代开始,新田人开始“扛着沙发走天下”,在全国各地做沙发生意。在新田采访时,记者见到一个占地5000亩的家具产业园规划版图,一期工程的12栋“巨无霸”厂房已傲然挺立,6条生产线在满负荷运转,“打造湘南家私产业王国”的标语异常醒目。

    “是什么支撑着如此庞大的产业?”很快,记者在采访中找到了答案:是遍布全国200多个市县区、3000多家新田人在外开办的家具企业给的底气。新田县委、县政府巧借这一人脉资源和销售网络,制定出台了土地、税费、水电、用工、服务等一系列优惠政策和措施,鼓励和支持新田籍家私企业家“扛着沙发回新田”。

    新田家私产业的兴起仅仅是我市筑巢引凤的一个缩影。自大招商、大平台战略实施以来,先后有上海云生竹业、广东栋梁木业、浙江建华松脂、湖南咏农投资、湖南天江生物、广东农垦集团、中联天地集团、湖南天惠公司等几十家企业落户永州,直接投资超过100亿元。

    一批批战略投资者抢滩永州,推动永州林业产业如一台高速列车飞速前行。目前,我市基本形成了第一产业以发展速生丰产林、高效经济林、木本油料林、木本药材林、生物质能源林基地及林下经济为主,第二产业以发展木材、干鲜果、木本油料、森林食品、生物质能源等精深加工为主,第三产业以发展森林旅游、森林生态休闲、林业技术服务等为主的林业产业体系。

  创机制、提品牌,延伸链条

    思路决定出路,眼界决定未来。

    “长期以来,我市林业产业基本徘徊在资源消耗型范畴,不仅散小、弱、效益低,而且资源消耗大、浪费大,既拼掉了宝贵的资源,又破坏了生态,产业发展后劲严重不足。”说到这些,市林业局局长艾艳君略显沉重。

    痛定思痛,转型发展。“生态、绿色、环保、资源节约型”产业发展大幕由此拉开。

    “过去只卖十几元钱一根的毛竹,如今通过我们生产加工,每根的产值可翻几番,大大提高了毛竹的经济效益。”湖南舜皇峰竹木有限公司董事长陶光汉告诉记者,通过毛竹加工后的户外竹板用材、竹工艺筷、竹环保碳等产品供不应求。

    江华瑶族自治县是全国有名的杉木产地。但作为中国四大速生树种之一,杉木的纹理、色泽单一,材质偏软,密度较低,利用价值一直偏向低端市场。为让“江华杉条”发挥出最大的价值,江华县在多方努力下引进了经营染色木皮、木材改性等技术多年的广东栋梁木业有限公司。栋梁木业对杉木的色泽、纹理、密度、防腐等内外部性质进行改性,有效提高杉木的使用价值。杉木改性后制作的高档家具甚至可以代替红木这一类的名贵木材,价格也从之前的每立方1000多元提高到每立方米5000多元。

    采伐的资源在增值,站着的树也能生财。湖南天江生物科技有限公司,在祁阳县大江国有林场租赁了近千亩山场,采取“树上种石斛,树下种重楼”立体种植模式,让“树站着也能生钱”,不砍树也能增收致富。

    产业链的延伸和资源的深度开发利用,“十二五”期间全市木材采伐量虽然较“十一五”减少近30%,但林业经济总产值仍然保持了20%的年均增幅,2014年达到265亿元。

    “创森”是一次跨越,也是个节点,如今的永州,正以自己独特的绿色财富理念,生动地描绘出一幅“绿水青山就是金山银山”的活力画卷。
 

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: