永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页新闻永州要闻 > 正文 永州要闻

新田县:决胜全面小康

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2016-07-25 06:36:00 标签:新田县小康 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

新田县:决胜全面小康

通讯员 唐基兵

  新田是革命老区县、国家扶贫开发工作重点县、国土资源部和湖南省国土资源厅定点扶贫县。根据建档立卡,有贫困村125个、贫困人口85660人。

  近年来,该县大力弘扬“南有新田”精神,认真贯彻落实中央、省市扶贫工作部署,以精准扶贫、脱贫攻坚为主战场决胜全面小康,取得了显著成绩。

  以扶贫实绩谱写全面小康建设美丽篇章

  习近平同志深刻指出,“没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会”,“全面建成小康社会决不能让贫困地区和困难群众掉队”。

  “十二五”以来,该县共投入专项财政扶贫资金1.2亿元,整合各类资金2.9亿元,实施基础设施、产业扶贫、雨露计划、危房改造等扶贫项目1386个,共减少贫困人口6.2万人,贫困发生率下降到13.8%。

  全面小康进程不断加快,实现程度由2012年底66.7%提升到2015年底88.5%,三年净增21.8个百分点;2014年、2015年连续两年被评为“湖南省全面小康推进工作十快进县”,2015年扶贫实绩综合考核排全省第六位,谱写了国贫县加快推进全面小康建设美丽篇章。

  以脱贫攻坚作为全面小康建设首要任务

  习总书记要求“脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚当作‘十三五’期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚总揽经济社会发展大局”。2016年,该县县委、县政府坚持把加快脱贫攻坚和全面建成小康,当作全年和“十三五”时期统揽经济社会发展全局的总任务、总抓手,全力实施脱贫攻坚战略。明确提出:

  ——到2018年,摘掉国家扶贫开发工作重点县帽子。摘帽主要指标为:全县贫困发生率控制在2%以内,农民人均可支配收入超过10000元,其他指标达到国家规定标准。

  ——到2018年,全县125个贫困村、85660贫困人口分批全部脱贫出列。对2015年底剩余的125个贫困村5.18万贫困人口,加快脱贫步伐。

  具体任务分解为:(2016年,贫困村出列25个,减少贫困人口1.9万人;2017年,贫困村出列32个,减少贫困人口1.7万人;2018年,贫困村出列43个,减少贫困人口1.58万人。出列主要指标为:贫困村贫困发生率控制在2%以内,村集体经济收入达到5万元以上,基础设施、基本公共服务、社会保障等主要指标达到全省平均水平。

  以精准扶贫保障全面小康社会如期建成

  完善扶贫机制,夯实扶贫根基。出台“1+X+部门”精准扶贫方案体系,推出政策措施“组合拳”,挂出精准扶贫“作战图”,进一步完善全县精准扶贫、精准脱贫的机制体制。全面整顿软弱涣散党组织,到2016年底,使贫困村党组织分类定级中三分之二以上达到优秀等次。为125个贫困村选派125名副科级以上党员干部担任驻村工作队长和驻点村党组织第一书记,强化贫困村组织班子领导能力。全力培养致富带头人,坚持支部引路、党员带路、产业铺路,推行“经济合作组织+支部+农户”模式,建立一批党员创业致富示范基地,每个村选树一批党员精准带富标兵。积极实施“一户一产业工人”培养工程,组织开展“菜单式”脱贫攻坚技术技能培训,使70%的党员熟练掌握1门以上实用技术或就业技能。

  破解发展瓶颈,筑牢发展基础。强化金融产业扶贫,充分发挥金融扶贫的撬动作用,贷款跟着穷人跑,产业跟着市场走,变“输血”为“造血”,强力推进金融产业扶贫,2016年上半年已顺利完成1.5亿元小额信用贷款。大力改善交通条件,实施农村路网改善工程,实现100%的贫困村通水泥路、通客运班车。加快完善水利设施,把水利扶贫建设项目落实到贫困村、贫困户,到2018年底,确保农田灌溉水利用系数从现在的0.47达到0.55,小型农田水利工程基本解决农田灌溉“最后一公里”问题。突出做好用电保障,实施贫困村农村电网改造升级工程,对建档立卡贫困户生活照明用电免费包入户。到2018年,完成125个贫困村农网改造升级。加快实施通信建设,到2017年实现100%的贫困村通电话、通网络、通广播电视。

  做强富民产业,拓展富民渠道。因地制宜,发展特色农业。依托土壤富硒、水源富锶优势,严格按照“高产、优质、高效、生态、安全”的要求,因村制宜、因户制宜,重点鼓励扶持发展烤烟、油茶、药材、蔬菜、瓜果、畜禽等优势特色产业,大力发展农产品加工和林产品加工业,推动贫困村特色产业发展、集体经济壮大。按照省市要求,加快“一县一业”产业对接和“一村一品”产业培育,推进农业标准化示范项目向有条件的贫困村倾斜。到2018年,每个乡镇都有一个以上主导产业,有一批新型农业经营主体,村级集体经济年收入稳定在5万元以上。积极探索,发展电子商务业。抢抓国家实施“互联网+”的战略机遇,积极在贫困地区实施电子商务示范工程创建活动。到2018年,培养农村电子商务合伙人300人以上、增加农村就业岗位500个以上,125个贫困村全面“触网”,贫困户能通过电子商务销售自产产品、购买生产生活资料。抢抓机遇,发展乡村旅游业。做足绿色、红色、古色“三色”乡村旅游文章,积极引导周边地区游客来新田体验式乡村休闲旅游,让贫困对象吃上旅游饭,赚上旅游钱。在全县125个贫困村中,选择龙家大院等20个具有良好旅游资源和旅游产品的贫困村作为旅游精准扶贫村,认真开展特色旅游“名村名镇”旅游扶贫工程,到2018年全县争创5个特色旅游名镇,10个特色旅游名村,拉动3万贫困人口脱贫致富。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: