永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页新闻湘竹评论 > 正文 湘竹评论

“最美基层文化人”汇聚湖南改革合力

[来源:华声在线] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2016-12-10 07:44:57 标签:文化人湖南合力 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

湖南省“十三五”规划提出,要围绕社会主义核心价值观和中华优秀传统文化等题材,创作推出一批思想性、艺术性、观赏性有机统一,反映湖南省发展成就的精品力作,推动湖南文艺精品进入国家级大奖行列。加强文化人才培养,建设德艺双馨的文艺队伍。从这个角度而言,寻找湖南“最美基层文化人”活动不仅是湖南省第五届网络文化节的载体之一,更是推进湖南文化强省发展战略的重要抓手,其目的就是要增强湖南改革发展的自信力、内生力和聚合力。

增强自信力。一方山水养一方人,一方山水养一方文化。如何让根植于三湘四水的湖湘文化释放出强大魅力,以此滋润和滋养新一轮的湖南改革开放,以此激发湖南人敢为人先的创新精神。我们需要眼睛向下,眼睛向内,把目光聚焦到湖南最底层的文化工作者,从文化自身的发展中汲取前行力量,增强发展自信。从找寻湖南“最美基层文化人”这个活动中,我们感受到了一股强大的湖湘文化自信力。

永顺县灯戏传承人85岁老人田永习,14岁开始戏曲人生,70年来坚守传承灯戏文化,一辈子住在大山里,这种默默奉献的精神,这种敬业爱业兢业的态度,就是湖湘文化的精神特质。隆回县文化教育工作者欧阳恩成,为创建“十里山留守儿童文化街”和“十里山书香文化社区”,自家的钱袋子瘪了,当地人的精神却富了。这种大道为公的奉献精神,这种对基层文化事业的付出,就是湖湘文化真实写照。有了这些基层文化工作者的耕耘与布道,才有了湖南文化发展的自信。

激发内生力。不要以为这是一个简单的评选活动,通过这个活动,让更多的三湘儿女有了一种干事创业的激情,有了一种奋然前行的勇气和动力。习近平总书记强调要把创造优秀作品作为重要环节,努力推出更多传播当代中国价值观念,体现中华文化精神,思想性、艺术性、观赏性有机统一的作品。而这个寻找湖南“最美基层文化人”活动其实就是一个正能量的汇聚过程,就是一种树立标杆的过程。

从今年3月31日正式启动,到日前湖南“最美基层文化人”十强的出炉,历时半年多时间,从1568人报名,到50名候选人的出炉,再到最终选出湖南“最美基层文化人”10名。其中既有80多岁默默坚守一线的老艺术家,也有20多岁的优秀文艺工作者。这个过程虽然艰辛漫长,但在评选、发现和发掘过程中,我们真切感受到了那些在基层默默奉献的文化守候者。那些文化的坚守者,对于正在推进全面深化改革的湖南来说,这种潜移默化的精神动力正激励和激发着大家去创新创业。

汇聚大合力。10名“最美基层文化人”亦如一个引信,亦如一个磁场,在这个过程中,在一系列的评选评比和宣传报道中,凝聚了社会各方面的共识,汇聚了湖南各个层面的强大合力。据悉,活动开展以来,许多网友踊跃地在省文化厅官方网站、华声在线等网站发帖、跟帖、留言,活动组委会办公室专门开通了网站、微信、微博等多个网络投票渠道。截至9月12日24时关闭投票通道,总计有1500余万人次参与投票。10:1500万,这是怎样一股强大的力量,这是怎样一种激励的力量。

讲好身边的故事、树行业的标杆、引领文化工作的新风尚。 据悉,活动组委会还将组成湖南“最美基层文化人”巡回演讲报告团,到各市州、高校、企业、军营介绍优秀事迹。从这些最美基层文化人的身上,从他们的典型故事中,自然汇聚了湖南改革发展的巨大伟力。(张继)

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: