永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页新闻湖南新闻 > 正文 湖南新闻

长沙地铁3号线春节前下穿湘江 灵官渡站本月底主体完工

[来源:长沙晚报] [编辑:刘晶晶][校对:周艳]
时间:2016-12-12 10:34:01 标签:线春湘江灵官 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  地铁3号线春节前下穿湘江

  灵官渡站本月底主体完工,4台盾构机将陆续从此始发

\

  ↑昨日,记者在长沙地铁3号线灵官渡站看到,车站主体已基本成型,工人们正在对部分材料和设备进行清理、转运。

\

  →本月下旬,灵官渡站车站主体将正式完工,之后将开始盾构掘进。 均为长沙晚报记者 王志伟 摄

  编者按

  今年是“十三五”开局之年,长沙以铺排808个重大项目的大手笔拉开开年序幕,预计年度投资2674亿元。这一年来,围绕基础设施、生态环境、产业建设、民生改善等方方面面的精品项目,正一步步夯实长沙建设国家中心城市、实现基本现代化的基础。2016年即将结束,2017年行将开启,为了给长沙重大项目提速提质、社会经济稳定向上发展营造良好舆论氛围,凝聚起助推全市转型发展的强大力量,本报多路记者探访全市重大项目建设现场,带您体验火热建设场景,感受不一样的“长沙速度”。

  项目名片

  长沙轨道3号线一期工程

  线路呈西南至东北走向,起自河西山塘站,穿过湘江,进入侯家塘、东塘等城市核心商圈,与2号线、1号线分别换乘于长沙火车站、侯家塘站,至广生站止。工程穿越长沙市岳麓区、天心区、雨花区、芙蓉区、开福区和长沙县,线路全长36.5公里,全部为地下线,共设车站25座,将与长沙地铁线网中1、2、4、5、6、7、8、9号线等8条线路换乘。工程总投资260.3亿元,工期5年。

  长沙晚报讯(记者 陈焕明)长沙地铁1、2号线开通后,3号线建设进展备受市民关注。与已开通两年半时间的地铁2号线一样,3号线也将下穿湘江,成为长沙重要的过江通道之一。昨日,记者来到地铁3号线灵官渡站,得知从本月底开始,将陆续有4台盾构机从灵官渡站始发:往西,两台盾构机将从这里穿越湘江,到达河西阜埠河站,全长约2618米,为全线最长盾构区间,也是长沙首次采用泥水平衡盾构法;往东,另两台盾构机将掘进约2130米,到达东塘站,其中有900多米与既有地铁1号线平行或交叉,如此长的与既有线路重合的情况在全国还是首例。

  车站:本月底主体施工将完成

  灵官渡站位于劳动路与书院路交叉口西侧,为地下三层岛式站台车站,深入劳动西路地下26米至28米。中铁十四局长沙地铁3号线5标项目负责人张智博告诉记者,灵官渡站车站主体结构长154米,而一般的地铁车站都在200米左右,这给施工带来不小的挑战。

  记者昨日在施工现场看到,灵官渡站车站主体已基本成型,工人们正在对部分材料和设备进行清理、转运。张智博介绍,本月下旬,车站主体将正式完工,之后将开始盾构掘进,所以现在要把现场清理好,为盾构施工腾出更多场地。

  灵官渡站南侧是一片居民区,最近距离不过几米。“为了减小施工对周边居民的影响,我们实行错时施工,把噪音较大的工序放在白天进行,每晚10时后,大型机械就会停工,只留下一些声音相对较小的工作继续进行。”张智博说。

  向东:有900多米与1号线重叠或并行

  在灵官渡站项目部东头,一个圆柱形的庞然大物十分吸引眼球,这是盾构机的重要构件。中铁四局长沙地铁3号线6标项目负责人缪璇告诉记者,这台土压平衡盾构机直径6.28米、长84米,将被分拆运抵现场,再吊装至地下20多米处进行组装,这一过程需要半个月以上。

  “目前已经开始盾构机下井工作,预计本月底就将开始盾构始发。”缪璇介绍,这台盾构机将承担灵官渡站至东塘站2130米掘进任务。这一区间与地铁1号线线路存在重叠下穿约450米,并行467米,垂直最小距离为5.5米,“如此大规模的与既有线路重叠或并行在全国还是首例。”

  “地铁1号线已开通试运营,因此在这一区间施工,安全是第一位的。”缪璇说,在盾构掘进过程中,1号线将采用智能机器人对线路运行状况进行实时监控,并及时调整盾构参数控制盾构姿态。

  向西:首次采用泥水平衡盾构施工

  作为地铁3号线控制性节点之一,3号线将从灵官渡站盾构始发穿越湘江,前往阜埠河站。“3号线灵官渡站至阜埠河站区间将是长沙地铁1至5号线中唯一一段采用泥水平衡盾构的区间,其他区间都是采用的土压平衡盾构。”长沙轨道3号线公司工程建设部经理盛丕成介绍,预计春节前开始该区间盾构施工。

  “因江底岩层透水性好、含水量较高,采用工艺要求更高的泥水平衡盾构更能保证施工的安全和效率。”盛丕成解释,传统土压平衡盾构施工所产生的渣土就像牙膏一样,仍是固体,能通过电瓶车运输;泥水平衡盾构所产生的渣土呈液体状,要采用管道抽出,其系统更复杂,需配套的设备更多。

  地铁盾构最怕的是遇到溶洞问题,而灵官渡站至阜埠河站区间将下穿的橘子洲地下就存在溶洞地层,这成为该区间施工的最大难点。为解决这一难题,项目部在橘子洲景区内建立了工区,通过搭设钢平台对江底进行注浆加固,处理溶洞问题。“最深的孔在地表下44米,一共要打出上千个孔。”张智博说。

  现场对话

  25个车站有10个已主体完工

  记者:请问地铁3号线目前建设进展如何?

  长沙轨道3号线公司工程建设部经理盛丕成:目前3号线一期工程已全面进入盾构施工阶段,全线共有9台盾构机参与掘进作业。3号线一期工程全线25个车站主体施工已全面展开,其中10个车站已完成主体结构施工,14个站点正在进行主体施工,2个区间已完成盾构施工,5个区间9台盾构机正在进行盾构掘进施工。

  记者:请问地铁3号线在施工过程中存在哪些难点?

  盛丕成:除了穿越湘江,地铁3号线在设计、施工方面将克服多个难点:一是下穿武广高铁浏阳河隧道和京广铁路车站北路框架桥。须重点研究盾构掘进参数,尽可能减少对高铁隧道的影响,这是3号线一期工程风险控制的重中之重。二是下穿京港澳高速。京港澳高速是国家级高速公路,车流量极大,如何尽可能减少施工对它的影响,是3号线一期工程施工控制的难点。三是中石油管道改迁。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: