“小城大爱”湘民慈善便利店开进幸福社区
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳][校对:周艳] 时间:2016-12-31 10:48:00

  \

图为慈善便利店

  \

顾客在便利店里挑选商品

  社区是城市网格化建设的最小组成单元,由城市主干道凤凰路拐进旁边的巷子向荣路,这只是凤凰园最为普通的一个社区街道,附近民居林立,少了一丝商业的气息,多了一份生活的味道。今年10月份的一天,由市慈善总会冠名,湖南某信息技术有限公司发起的 “小城大爱” 湘民慈善便利店开进幸福社区,直接租用路口的居民楼,一楼作为营业的超市门店,二楼作为存货仓库,一间大约45平方米的便民超市近在眼前。

  说起慈善便利店,该公司的创始人管华介绍,这间便利店与普通超市最大的不同就是商品较为便宜,在保证商品质量的前提下,压缩便利店经营的利润空间,让广大市民享实惠。尤其是对于社区的贫困弱势群体,在门店微利经营的基础上,匀出部分资金补贴生活困难的居民,让慈善的行动真正落地。

  12月26日中午时分,记者来到位于向荣路的便利店,恰巧遇到一位正在买盐的苏大爷。“正准备和老伴炒菜,发现家里的盐罐空了,下楼走几步过来就买到了,确实很方便。”苏大爷说,老两口平时身体不太好,去大一点超市路程有点远走不动,自从最近楼下路口开了这间便民超市,买一包盐比大超市便宜几毛钱不说,平时买袋米买桶油也方便,提不动的时候卖货的小伙子还会帮忙送上门,每天的柴米油盐,解决了老两口生活的大问题。

  记者在门店大约逗留了半小时,陆续前来买东西的市民络绎不绝。有时是一包面条,一瓶酱醋,或许是两根火腿,甚至是一包小零食,满足了普通生活最基本的需求,构成了最简单的幸福。便利店的采购负责人邱明拍着胸脯告诉记者,门店所有商品的价格都比大超市便宜,他指着旁边的泰香软米说,这袋米的进价是65元,售货价是66元,一袋米只增加了一块钱的利润,而稍贵的天龙香米和大超市相比,便宜了大约五块钱一袋。

  为了突出便利店的特色,配货的商品主要围绕柴米油盐等这些生活需求最基本的元素,大米、食用油、牛奶等都摆放在显眼位置,方便市民购买。“有些商品的利润真的很低,例如真果粒牛奶一箱只赚几毛钱,纯甄酸奶一件的利润不到一块钱。”邱明从事超市采货业务多年,深谙行业门道,不仅对质量品牌有把握,还注重便民服务。收银员吕曼云是附近的居民,在接过商品扫码付款时,不忘热情的和顾客闲聊几句,你来我往,彼此从陌生的路人变成了贴心的熟人。可以说从试营业到正式营业,短短三个多月的时间,“小城大爱”便利店积累了良好的口碑,回头客也越来越多,深受市民喜爱和信赖。

  商人追本逐利是天经地义,如果将实惠利润出让给市民,便利店何以维持生存发展下去?管华说,借助于湘民慈善的品牌效应,也算是他和慈善公益的不解之缘。“因为一直想做慈善,为社会尽一点公司的绵薄之力,而一次偶然的机会了解到这个项目,当即就决定要去做这件事。”从软件代理到自主研发,管华和他的团队经历了15年的艰辛创业历程,永州是他成长孵化的热土,心中潜藏的责任感和使命感让他不自觉的想要开好这间便利店,与更多人分享幸福。

  如今第二家社区便利店已经扬帆起航准备就绪,他想赶在接近年末的这个特殊时刻,用慈善和公益温暖更多人心,因为“小城大爱”有爱便不惧寒冷,无畏风雨。(永州日报 刘思宁)