零陵4万中小学生签约“禁燃”共护蓝天白云
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳][校对:周艳] 时间:2017-01-04 16:01:35

\

\

\

\

  永州新闻网讯(通讯员 吕笛)“少放一挂鞭,空气更新鲜。”2016年12月底以来,零陵城区各中小学先后通过“小手牵大手”签名活动、“安全教育周”等主题活动,让4万余名青少年、儿童从净化环境的角度有意识地拒绝购买、燃放烟花爆竹,并鼓励孩子们用自己的行为影响父母、劝解长辈。

  “老师们,同学们,叔叔阿姨们,你们知道吗?在一声声震耳欲聋的巨响和一朵朵美丽的焰火背后,却潜藏着许多危害;不当燃放烟花爆竹既会危害生命及财产安全,又会污染环境和影响空气,频繁出现的雾霾天气已经向我们敲响了警钟。”12月30日下午,在零陵区徐家井小学的操场上,全校7000余名师生及家长代表参加了“禁止燃放烟花爆竹”宣传教育活动暨签名大会,大会向在场师生、家长传递了文明节俭过绿色春节的理念,引导公众自觉禁燃,依法、安全、文明过年,切实减轻对空气质量的影响。

  元旦前夕,永州三中全校师生及家长代表逾6000人共同签名,庄严承诺将以自身的实际行动来支持和号召大家参与“禁燃”。高一年级陈娴同学说:“从自身做起,不买不放烟花爆竹,同时引导身边的同学和朋友自觉‘禁燃’,从创意做起,发挥聪明才智,为建设‘山水绿、人文明’的零陵古城添一份力。”校团委廖智慧书记说,将主动当好“禁燃”工作的‘文明劝导员’和‘排头兵’。

  永州市工商职业中专则利用教师例会时间专题召开了“全面禁止燃放烟花爆竹工作”的动员大会,启动了“禁燃安全教育周”活动,会后,学校组织全体教师签订责任状,并要求做好家属、亲友等人的工作;各班班主任分别召开主题班会,宣讲禁止燃放烟花爆竹的意义,组织、引导学生在主动在“承诺书”签名;学校政教处印发《致家长的一封信》,要求学生把“信”带回家,做好家长的工作,为建设活力品质魅力文明零陵而共同努力。

  此外,永州七中、五里堆小学、黄古山小学等十余所中心城区学校相继举行了禁燃安全教育活动及“签约”仪式。“让我们行动起来,向燃放烟花爆竹说‘不’!”“禁燃”的呼声一次次在零陵中小学校园上空响彻。

  零陵区教育局纪委书记雷红兵表示,“禁燃”工作重点在引导移风易俗,关键是帮助市民找到可替代方式,逢年过节、婚嫁乔迁燃放烟花爆竹,是沿袭千百年的老习俗,为了尊重习俗,将通过学校引导教师、学生家庭使用彩条纸礼花、礼炮代替,或以“踩气球”的方式庆祝,或以只闻其响、不见硝烟的电子鞭炮替代,并鼓励大家通过参与丰富多彩的民俗活动,来营造喜庆的氛围。