蓝山:连州菜心远销深圳广州
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳][校对:周艳] 时间:2017-01-06 15:03:35

\

\

  永州新闻网讯(通讯员 梁利)1月5日上午,在蓝山县绿色时代农业发展有限公司千亩标准化种植基地里,几十名菜农正在采摘菜心,打包,装车,忙得不亦乐乎。

  正在采摘的梁阿婆告诉笔者:她是邻村铁宝岭村的,早上8点多种就来了,在这里一天能摘菜心1000多斤。

  “我们基本上是每天出一次货,一次出货7吨重,按2元/斤的均价,一次毛利有2万左右”,绿色时代负责人梁万军说,“我们现在主要是供应深圳、广州、佛山、连州等几个大的农产品批发市场,有时货出得多的话,一天出两次,走高速,4个小时左右就可以到达”。

  2016年,在蓝山县农业局和祠堂圩镇的指导下,梁万达、曾辉亮、黄胜东三人注册成立了“绿色时代农业发展有限公司”,通过土地流转从东毛山、唐家洞、牛头湾、马井四个村流转土地1200亩,合同为期10年。经过市场考察,三人决定从连州引种“连州菜心”。

  在种植过程中,绿色时代严格实施了“标准化农业生产”:种苗品种统一,生产资料统一,技术标准统一,产品品质统一,包装销售统一;达到环境有监测、操作有规程、生产有记录、产品有检验、上市有标识、市场有监管、责任可追溯“六有一可”。由于连州菜心口感甜、嫩、脆,生态绿色有保障,深受深圳、广州、佛山、连州等消费者的青睐。

  “在生产过程中,我们可没少操心,既要指导他们防治病虫害,又要指导他们施用低毒高效生物农肥,还要定期不定期检查他们的采收、生产台账,一切都是为了确保连州菜心达到绿色食品的标准。”该县农业委蔬菜股雷华兴说。

  据了解,近年来,地处湘江源头、“楚尾粤头”的蓝山县,大打生态立县牌。既立足于距离深广港近的优势,着力打造深广港的后花园和菜篮子;又立足于湘江源头生态优美的环境优势,大力发展标准化农产品11万亩,高品质的青瓜、菜心、大白苦瓜、长豆角等绿色有机蔬菜源源不断地供应到深港等地区,在实现农业供给侧改革中增加农民收入。