精准扶贫一家一 青春助学暖寒冬
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳][校对:周艳] 时间:2017-01-07 11:12:11

  \

(助学金发放仪式现场)

  永州新闻网讯(通讯员 卜艳华)1月6日上午,由双牌县扶贫办、团县委、教育局共同举办的双牌“精准扶贫一家一·青春助学暖寒冬”助学金发放仪式在该县教育局会议室举行,264名寒门学子受资助,受助金额总计23.16万元。双牌县委常委、组织部部长唐旭出席仪式。

  \

(双牌县委常委、组织部长唐旭在活动上作讲话)

  仪式上,唐旭代表县委、县政府对各责任单位在助学事业上的不懈努力表示肯定,向受资助的同学表示衷心的祝贺和美好祝愿。唐旭同志指出,“精准扶贫一家一·青春助学暖寒冬”活动是县扶贫办、团县委、教育局主动作为、认真履职、担当责任的充分体现,传递的是党和政府对广大寒门子弟的深情关怀和殷切期望,要求各职能部门持续努力,继续把“扶贫先扶智”放在突出位置,着力改变教育环境和教育观念,“软”“硬”两手抓,充分发挥教育扶贫的“造血”功能,通过教育脱贫攻坚,精准实施教育帮扶计划,做到精准建设、精准帮扶、精准资助,依靠政府的支持、所属学校的配合、社会力量的鼎力相助,积极开展发展教育,支持精准脱贫工作,让广大寒门学子少一些经济负担,多一份温暖相伴。

  唐旭希望,受资助的同学不负众望,牢记各界的关爱,铭记自己的使命,以乐观向上的精神风貌面对挑战、克服困难。始终谦虚谨慎,脚踏实地,既学知识,又学做人。做一个敢做敢为、开拓创新的能干人,一个实事求是、堂堂正正的实在人,一个无私奉献、乐善好施的热心人。常存感恩之心,常怀感激之情,努力报效国家,报答人民,回报家乡。

  \

(助学金发放仪式现场)

  现就读于双牌三小的郑格婷同学此次受助学生之一,父亲患有帕金森神经系统变性疾病,无劳动能力,母亲胆囊切除手术后,无法从事重体力劳动,姐姐还在读大学,家庭条件十分困难。当天,郑格婷领到助学金后说,“在我们困难的时候,是县委、县政府向我们伸出了援手,解决了我们的燃眉之急,给了我们莫大的帮助。俗话说滴水之恩当涌泉相报,我一定好好学习,勤奋努力,积极进取,做出一番成绩,将来回报祖国,回报社会。”

  此次扶助的对象是双牌县建档立卡贫困户中的困难学生。扶助的程序是贫困生在就读学校领取助学申请表,并由本人填写提出申请;教育局根据申报材料对申请对象评定筛选;扶贫办对评定筛选后的申请对象情况进行核实,并签署证明意见;学生所在学校张榜公示受助学生名单,公示期不低于5天;公示无异议后,经该县扶贫办、团县委、教育局共同审核,发放助学金。

  近年来,双牌团县委联合县扶贫办、教育局通过爱心助学活动,多渠道、多方式对寒门学子予以帮助,号召社会各界伸出了援助之手,确保困难学生不因贫困而失学,有力地推动双牌教育事业的发展,营造了相互关爱的社会氛围。