土耳其安卡拉地铁M4线开通 总统、总理试驾“湖南造”地铁车辆
[来源:华声在线] [编辑:刘晶晶][校对:周艳] 时间:2017-01-08 14:36:33

  土耳其安卡拉地铁M4线开通

  总统、总理试驾

  “湖南造”地铁车辆

  中车株机交付的地铁车辆总运营里程已超过6785万公里

\

  华声在线1月7日讯(记者 李文峰 通讯员 单静波)今天,中车株洲电力机车有限公司发布消息称,当地时间1月5日下午2时许,土耳其首都安卡拉在BELEDIYE区政府广场前举行地铁M4线开通仪式,土耳其总统埃尔多安、总理耶尔多勒姆等国家领导人出席仪式,并试驾由中车株机研制的地铁车辆。

  据介绍,当天仪式结束后,埃尔多安和耶尔多勒姆参观乘坐了地铁,随后走进司机室亲自试驾,并对中车株机研制的高端地铁车辆给予高度评价,认为这些车辆是他们收到的最好新年礼物。

  2012年8月,中车株机成功中标安卡拉地铁324辆订单,并于2013年7月开始陆续交付M1、M2、M3线运营。到目前为止,这些交付的车辆总运营里程已超过6785万公里,其中仅2016年的载客量就达到了7400多万人次,极大缓解了安卡拉中心城区的交通压力。当地乘客反馈说,“湖南造”地铁车辆运行平稳,内装舒适,里面特别设置了实时显示的动态地图、人性化的残疾人和孕妇区域、特殊人区域等,让该市大量民众将地铁通勤作为首选。

  记者还了解到,2013年初,中车株机在土耳其当地投资成立了CRRCMNG合资公司,开始实施本地化采购、本地化制造、本地化用工的国际化策略,实现了从向欧洲输出产品到输出技术的转型升级。

  “该线路开通也意味着湖南轨道交通产业在土耳其迎来蓬勃发展的域外春天。”中车株机土耳其区域总监、合资公司总经理谭常清表示,合同项项目中剩余的地铁车辆将全部实行本地化装配和调试,首批车辆预计于2017年底前交付。同时,这些车辆的本地化制造,将会带动当地用工及相关配套产业的发展,提升土耳其轨道交通产业配套能力。