道德模范首嫣嫣:多种身份切换 只为将爱传递给更多人
[来源:华声在线] [编辑:刘晶晶][校对:周艳] 时间:2017-01-10 15:14:37

\

  95岁的谢厚香穿上了新棉袄,拉着首嫣嫣在聊家常。

\

  首嫣嫣获了很多奖,她希望有更多人来关注公益事业,将爱传递下去。

  个人档案

  首嫣嫣,女,汉族,1956年2月出生,郴州市苏仙区人,中共党员,1992年至2007年先后担任苏仙区社区干部及社区党支部书记,2007年退休。现任郴州市义工联顾问、苏仙区义工协会会长。

  1999年,她被湖南省委、省政府荣记抗洪救灾一等功。2004年、2016年先后两次评为郴州市优秀共产党员,湖南省优秀社区主任。2011年至2013年连续三年被评为市义工联“十佳义工”,2013年被评为郴州市十佳志愿者;2014年荣获“苏仙区首届助人为乐道德模范”称号;2015年被评为“全国最美志愿者”,7月荣登中国好人榜,12月被评为“最美郴州人暨郴州市道德模范”;2016年被评为全省“三八红旗手”。

  华声在线记者 张鼎峰 报道

  人物故事

  从“首主任”变成了“首闺女”

  首嫣嫣曾经是郴州的一名社区主任,扎根社区14年间,她既得到了领导和同事的认可,也赢得辖区内居民的心。

  “那一年突发洪水,水都已经淹到臀部了,她仍不管安危疏散群众。”回忆起当年抗洪抢险的情景,曾经的同事张利晖现在还印象深刻。

  1999年郴州突发洪水,首嫣嫣所在的社区受灾严重,凌晨1点了还有大部分居民不愿离开住所。首嫣嫣带着社区工作人员冒雨挨家挨户地敲门,劝居民撤离。

  由于是老居民区,老人和小孩比较多,首嫣嫣对工作人员提出了要求,“必须有居民开灯或听到回答,确保通知到位。”雨越下越大,凌晨4点左右,水已经涨到人的臀部了。凌晨6点,首嫣嫣让其他女同志先行撤离,自己继续带着救援人员清理现场。

  最终,社区倒房200多户,800多户居民安全撤离,无一人伤亡。面对复杂的灾后工作,首嫣嫣却劳累成疾,她顾不上休息,在临时办公室挂上点滴继续工作。

  在社区老人的眼中,她不仅仅是一名好主任,更是一个好女儿。

  “你是主任,但是我想叫你一声女儿。”95岁的谢厚香是辖区内的居民,也是首嫣嫣一直以来的帮扶对象。老人行动不便,住在政府提供的廉租房里面。首嫣嫣时常为她送去日常用品,帮她做家务聊家常。

  即便现在首嫣嫣已经退休了,她对谢厚香的关心也没有改变。临近年关,首嫣嫣带着义工去看望老人,特意为谢老送去了一件新棉袄。谢老没有儿女,在她的眼中,这位曾经的主任就和女儿一样亲。

  退休的“首姐姐”又做了“首会长”

  在外人看来,首嫣嫣工作认真,热心公益,生活乐观,但她心中有一件不愿提起的伤心事。2002年,她的独生女在救火途中不幸遇难了。女儿的离去,给家庭带来巨大的打击,首嫣嫣伤心欲绝,一度失去了生活的方向。

  “‘失独妈妈’不能失爱!”在一段煎熬的时光之后,首嫣嫣尝试着改变自己,用忙碌的生活转移自己的注意力。她上老年大学,加入义工联合会,开始了退休之后的另外一种生活。

  “一开始我们担心她,直到她开始做公益。”首嫣嫣的妹妹首年莲告诉记者,志愿者的工作让姐姐的生活又充实了起来,在家里聊天的时候,她的话题总是做公益。在她的带动下,家里的其他人也参与了进来,1个弟弟、3个妹妹、1个妹夫和2个外甥女都加入了义工队伍,妹夫去年还被评为郴州市道德模范。

  “在做义工的过程中发现,还有很多比我更不幸的家庭,我要帮他们走出生活的阴影。”2012年,首嫣嫣牵头成立苏仙区义工协会并被推选为会长,她不仅组织了扶贫帮困、助残助学、关爱老兵等公益活动,还推出“关爱失独家庭”公益项目,采取多种方式,带领失独家庭走出悲痛。

  此外,她还积极参与郴州市“保护母亲河”行动,力推郴州市专门成立“保护郴江河基金”,并出色完成郴州矿博会、郴州国际女排邀请赛等诸多大型活动的专业化志愿服务工作,树立起了“苏仙义工”品牌。

\

  李厚霖弹曲子给首嫣嫣听。

  既是“首妈妈”还是“首奶奶”

  在做义工的过程中,孩子一直是首嫣嫣特别关注的对象,梨树山安置小区的李厚霖就是其中之一。

  “干妈常常来看我,还带我一起出去玩。”李厚霖今年16岁,他因病生活不能自理。得知他的病情后,首嫣嫣常常带着义工队伍去看望他,为他送去营养品和学习用品,并花长时间陪伴他,帮助他走出阴影。

  李厚霖喜欢画画,他的不少画都与“首妈妈”有关。他对音乐感兴趣,自学电子琴改编创作了一首《我想有个他》。在首嫣嫣和义工队员的关爱和开导下,李厚霖对生活越来越乐观了。“病好后,我也要做义工,去帮助更多的人。”

  而有一群孩子,他们则习惯把首嫣嫣叫做“首奶奶”,那是郴州朝阳儿童康复训练中心的孩子。

  朝阳康复中心大部分是残障或患有自闭症的孩子,自理和社交能力十分弱。“在首姐的义工队伍来之前,没有社会组织关注过我们。”康复中心的老师王春燕说,义工队伍第一次过来时,很多孩子都还十分怕。然而随着次数的增加,孩子们慢慢地习惯了,也亲切地叫首嫣嫣为“首奶奶”。

  “老年大学里面学的唱歌跳舞,正好可以运用起来。”首嫣嫣带着义工队伍不仅送去了慰问品,还根据孩子的特殊性精心准备了节目,带着孩子一起做游戏,天气好时带着他们外出玩耍。如今,康复中心的孩子看见穿红马甲的义工过来,就非常开心。

  “希望有更多的人加入到我们的队伍中。”现在,义工队伍已经壮大了不少,首嫣嫣希望可以得到更多人的认可和支持,一起将爱传递下去。