甘肃省长“双重身份”履职
[来源:中国新闻网] [编辑:刘晶晶][校对:周艳] 时间:2017-01-10 17:02:55

  中新网兰州1月10日电 (记者 南如卓玛)甘肃“两会”正在兰州举行,庆阳代表团小组会前,“本人林铎”,甘肃省长林铎这样先做自我介绍。会场一下子轻松起来,代表们也一一站起来“自报家门”。

  林铎曾在北京、黑龙江、辽宁任职,2016年3月调任西北,5月当选甘肃省长。

  “我今天是双重身份来的”。林铎说,一个是人大代表来履职,还有一个是代表政府来听大家的批评和意见。

  林铎说,政府工作报告反复强调扶贫,注重延续产业链,加强县域经济,否则富民产业不可持续。

  “扶贫靠收入计算,脆弱性出现了。比如庆阳苹果,过去自己种个苹果自己吃,卖不出去拉倒,坏了也不值几个钱;现在是大产业了,卖不出去砸在手里,收入就会降低,一系列的产业问题就出现了。”林铎说,越现代化到一定程度,反向看,脆弱性就明显。

  林铎提出,像甘肃这样的农业大省,以种养殖产业扶贫,必须有加工等链条增加附加值,“农民手里的水果,必须有冷链、储藏条件。”

  林铎说,我们偏远,相对封闭,这就是我们的结构。但我们讲庆阳故事、甘肃故事,都是在全球一体化、全国经济大格局中研判。

  林铎表示,只有摸清甘肃结构,才能准确把握经济新常态,以新发展理念推进供给侧结构性改革。

  今年,甘肃首次将“县域经济”写进政府工作报告。林铎叮嘱市长、县长等代表们:一定要找准自己的位置,了解省情、市情、县情,查清自己的结构,才能供给侧改革,实现经济“稳中求进”。

  人大代表建言时,林铎不停地记录、时有应答。他说,关注政府工作最好的行动就是多提意见。

  李宝堂代表建议,甘肃在做城市建设规划时,突出美感和特色,防止千城一面。同时,消除“视觉污染”,让那些小广告、违规建筑逐渐“消失”。

  林铎对李宝堂的建议表示认同,他进一步说,有些多么好的建筑,被一块广告牌破坏了,比看垃圾污水还难受。

  政府工作报告中提出,加快新型城镇化建设,包括美丽乡村建设,提升民众获得感和幸福感。

  “幸福感就是生活的城市温馨、便捷、环境宜居,这些政府工作报告里的目标都是经过努力可以实现的”。林铎说,兰州,相对舒适。虽然不够发达,不够豪华,但有亲和力。“常在他乡忆故乡,心安之处是我家。”他提出,各地政府要打造百姓心安的家乡,提高民众获得感。(完)