男子嫌传销不赚钱“ 转行”倒卖银行卡被刑拘
[来源:潇湘晨报] [编辑:彭珍琳][校对:周艳] 时间:2017-01-11 08:33:00

  原标题:男子嫌传销不赚钱转行倒卖银行卡

  “账户已更改,请把钱汇入某银行,账号户名是……”你也许不止一次收到过骗子发来的汇款账号,这些卡是怎么办来的?如果不是自己的卡,那是怎么开的户?这些卡又是从何而来?1月9日,岳麓警方通报,日前已打掉了一个购买身份证办卡进而倒卖银行卡的犯罪团伙,从长沙岳麓区、深圳、福建等地抓获从事收购、开办、销售、使用各个环节的嫌疑人33人。警方指出,该团伙从事“灰色产业链”,在国内收卡、办卡,再倾销到境外,为诈骗、行贿受贿、洗钱、偷税漏税等非法活动大开方便之门。目前,主犯郭立平、赵大伟(涉案人员均为化名)及其他同伙已被刑拘,案件正在进一步调查中。

  机场神秘包裹露马脚

  2016年7月,一个寄往国外的黑色手提包,在长沙黄花机场过安检时,被安检员发现异常。机场民警将包打开后发现,里面藏有数捆身份证和银行卡,U盾、手机卡等。警方初查后,认定这些身份证和银行卡极有可能是提供给国外电信诈骗集团用于洗钱和转账用的。

  因手提包是从岳麓区某小区发出,案件随即移交到岳麓公安分局。岳麓公安分局刑侦大队中队长刘志勇介绍,民警发现一名叫李笑的快递员频繁来回于岳麓区某小区,他每次收回来的物件,都被打包进同样大小的手提包中。这些手提包中装的都是成套的身份证、银行卡等。2016年9月,一个叫郭立平的河南籍男子进入了警方的视线。

  刘志勇说,郭立平平日里深居简出,外出次数并不多,且多选择在下午和晚上外出。警方发现,郭立平除了在自己居住的小区,还多次往返离自己家距离较远的另一个小区,每次都行色匆匆。民警分析,这个小区可能是郭立平藏卡的另一个据点。

  经过连续跟踪,郭立平与李笑接触拿货的证据被警方掌握,但卡片的来源又在哪里?警方调查发现,郭立平旗下还有一条专门负责收卡的渠道,收卡的负责人则是郭立平的一位同伙赵大伟。

  “我们发现,他(赵大伟)经常与一些捡垃圾和扫地的人接触比较多。”刘志勇介绍,赵大伟经常到火车站、汽车站附近收卡,拿到卡后又会喊人去银行办卡,拿U盾,再将这些物品一起交给郭立平。

  嫌传销不赚钱才转行

  经过近半年多的追踪及搜集证据,1月5日凌晨,岳麓公安分局出动220余名警力,同时在长沙、福建泉州及漳州、广东深圳及东莞五地展开抓捕,郭立平也于当日落网。

  郭立平今年30岁,河南新蔡县人。他交代,自己曾在一位老乡的帮助下来到长沙,做过一段传销工作,但由于生意不好,自己一直没赚到钱。

  2016年3月,在一位“前辈”的建议下,郭立平得知,通过购买身份证办卡,再倒卖这些卡,来钱很快,他便“转型”成专业倒卖卡片的团伙头目。同时,他还不忘带上以前从事过传销的同伙赵大伟。两人分工,由郭立平负责联系销售渠道,对接境外收卡组织,赵大伟则组织马仔,在长沙火车站等地,回收他人遗失的身份证,然后再找与身份证长相相似的人,去银行办理银行卡、U盾。

  从2016年3月起,郭立平和赵大伟通过各种渠道收集了数千张身份证,成功办卡后,组装成有身份证、银行卡、电话卡、U盾等套装,销往越南、缅甸等地,每套价格在600到1900元不等。不到一年时间,郭立平一人就获利20余万元。

  (潇湘晨报记者陈诗娴 实习生李凤鸣 张弈宇长沙报道)