2016年永州公安工作获多项全省第一 看看咋做到的?
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-01-11 09:50:04

平安是最大的幸福

——永州公安用忠诚赤诚守望平安

通讯员 唐金波 宋云钊

  2016年,永州公安按照“不抓打击会误事,必须坚持打击开路;不抓基础会惹事,必须坚持防范为本;不抓法治会坏事,必须坚持严格执法;不抓队伍会出事,必须坚持铁腕治警”的总体思路,以“案子不破,心里难过;案犯在逃,心急火燎”的忠诚和担当,坚持打击开路、防范为本,全面提升社会治安管控效能,全市社会治安持续向好。全市刑事案件破案率、刑事案件发案下降率、公安民警人均破案率均居全省第一。

  抓好打击主业

  坚持主力攻坚主业,专业对付职业,警情主导警务,警力资源向破案投放、经费保障向破案聚焦、立功受奖向破案倾斜,组织开展亮剑行动、飓风行动、打击“盗抢骗”等专项行动,严厉打击各类违法犯罪。

  全市现行命案破案率100%,另破命案积案5起,抓获外省命案逃犯9人,命案侦破工作全省第一;网上追逃工作全省第一;打黑除恶工作在全省打击整治农村地区黑恶势力违法犯罪专项行动推进会上推介。

  打击涉毒犯罪居全省前列,成功侦破作案人员涉及湖南、广东、江苏三省,作案地点涉及永州、湘西两市的特大制造毒品案,抓获犯罪嫌疑人11名,摧毁制毒工厂2个,缴获毒品K粉312.6公斤、制毒原料3000余公斤。

  实施跨区域、全链条、全网络打击,打击假币犯罪全省第一,分别侦破部督、省督假币案2起、9起,收缴假币2300万元,占全省公安机关收缴总数的96%;一审有罪判决经济犯罪嫌疑人373人,本地区前三年平均完成率全省第一。

  重拳打击侵害民生犯罪,打击食品、药品、环境犯罪全省第一,刑拘359人,移送起诉311人。

  抓实安全监管

  坚持令在心头、严字当头,全面落实安全监管措施,全市没有发生一起较大以上安全事故。

  收缴整治枪爆物品专项行动全省第一,共办理枪爆行政案件1332起,破获枪爆刑事案件640起,收缴枪支8170支、红衣土炮8门,收缴枪支占全省收缴总数的40%。

  深入开展创交模交通秩序大整治,严厉整治“五车”、酒驾等突出问题,全市共查处酒驾、醉驾数分别占全省的 31.45%、64.18%,因酒驾、醉驾引发的交通事故同比下降 61.9%。在全省率先严厉打击客车超员涉嫌危险驾驶行为,共查处18起校车、客车严重超员违法行为,刑拘20人。

  加强对患有严重疾病又违法犯罪的严重危害社会的特殊人员收治工作,共收治226人,比去年收治的57人上升296.5%。

  坚持由消安委督导上升为政府督导,深化消防安全网格化、户籍化管理,全市连续16年没有发生一起重特大群死群伤火灾事故。

  抓牢基础防范

  坚持打击开路、防范为本,着力构建城乡社区全面覆盖、人防物防技防结合的立体化治安防控体系。

  全面深化中心城区巡防机制改革,将冷水滩、零陵中心城区划分13个网格巡逻处警单元,购置26辆全新巡逻警车、30台高档警用摩托车、100套肩背式单警装备,招录100名辅警,实行24小时不间断巡逻,屯警街面,有警处警,无警巡防,做到在老百姓最需要警察的时候见到警察。

  全市发展1万名义警队伍,打造永州版“朝阳群众”“西城大妈”。积极推动万人巡防,组织开展以出租车司机为主要参与对象的“蓝背心”平安建设工程。

  建成全省首家市级寄递安检服务中心,以点带面,推动全市各县区建成寄递安检中心12家,全面落实实名收寄、开箱验视、X光机安检“三个100%”制度。

  依托互联网,积极整合社会视频资源7800路,建成全市全民眼汇聚系统。省际于家公安检查站建成投入使用,全市共建成省级、市级电子卡口37个,构建“四门落锁”综合防线。

  全市1090家旅馆全部安装“实名宝”系统,在方便群众的同时全面落实了旅馆实名登记入住。

  成立全省首个市级打击治理电信网络新型违法犯罪中心,共破获电信网络诈骗案件45起,刑拘172人,成功止付人民币331万元、冻结261万元。

  市公安局监所管理中心正式投入运行,全市监管场所实现“医疗专业化”全覆盖。

  按照“城区派出所顶配、农村派出所标配”的标准建设派出所综合警务指挥室,全市33个城区派出所已建成综合警务指挥室28个,超额完成省厅下达的17个建设任务。

  在全省率先自主研发“一村一警”工作平台,全市3061个行政村派驻驻村民警,在具备条件的治安复杂行政村建立“邻里守望、共护平安”微信群。积极开展居民小区和乡镇村组治安星级评比活动,推进群众自治和群防群治。