记自然韵黑茶公司董事长王人庆与他的茶道人生
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-02-03 20:04:31

小片黑茶醉人心

——记自然韵黑茶公司董事长王人庆与他的茶道人生

永州新闻网记者 胡荣华

\

(自然韵黑茶公司董事长王人庆(左二)在介绍公司的情况)

\

(自然韵黑茶公司董事长王人庆在欣赏公司产品)

  人物档案

  王人庆20世纪70年代初出生在祁东的一个山村,家屋后就是茶山,儿时经常和伙伴们在茶园捉迷藏,茶园陪伴着他长大。也许是对茶的眷恋,他大学毕业工作两年后,又申请调到省茶叶总公司工作,依然与茶为伍,于是,他开始了解与茶有关的一些知识,既有栽培方面的,也有销售方面的,觉得茶越来越亲切,同时,他所交往的朋友也是一些茶道中人,相识了解乃至与部分茶人成为挚友。

  他在茶山下长大,而今创立公司立志做世界上最健康的饮品。他说,“茶,就是我的中国梦。”2004年,与朋友谈茶道时萌发了创立一家茶叶公司的想法,并顿悟成功注册了茶类品牌 ——自然韵。2009年,湖南茶油战略工程开始全省推进,苦等了几年的王人庆终于迎来了一个创业的良机,在考察“油茶业”发展前景不乐观时,还是决定继续做大 “自然韵”茶叶的梦想,生产出世界上最自然、最纯净、最富品质的茶叶,从此开启了他极不寻常的茶道人生。

  艰难创建“自然韵”茶

  在改革开放二十年后,对于无数立志于实业的国人来说,无疑迎来了一个最好的时代。2009年初,王人庆怀着心中的“茶叶梦”,走进了祁阳,迫不及待地开始了公司的各项筹建工作,他遇到的第一个问题就是选址。仿佛是冥冥中的安排,当一行人来到永州祁阳县某处时,车子却意外地抛锚了。走下车的王人庆被眼前美丽的景象惊呆了,只见眼前青山叠翠,云雾缭绕,胜似仙境。这不正是茶叶种植最理性的场所吗?王人庆随后便与祁阳县政府签约,“自然韵”正式落户祁阳。

  随后,他租地签约、开山种茶、搭建各类设施,请专家技术指导,联络特供基地,研发新产品,公司创建工作有条不紊地展开。王人庆深知,要打造自己的茶叶帝国,就必须创立自己的品牌,只有拥有了自己的品牌,公司的发展才能继续向前迈进,否则就是无源之水、无本之木。

  然而,要创立自己的品牌却绝非易事。“我们就是要做最好的黑茶,但如果在生产工艺环节中,一旦差之毫厘就会谬以千里。”为了打造心中梦想的黑茶,王人庆几乎倾尽全力开始了他艰难曲折的研发之路。

  他到处打探拜访并聘请国内茶行业著名专家作为公司技术力量,并有幸得到了国内顶尖茶叶栽培专家刘老先生多次点拨指导。在刘老先生的倡导下,“自然韵”独辟蹊径,采用了费时费钱、成本高、生产期长但有回归茶叶天然本性的有性栽培种植茶叶。 “采用有性栽培的茶叶比无性栽培的茶叶优越,种植出来的茶叶会更加富有韵味,回归本性。”王人庆自豪地说,“公司始终把产品质量放在了最高的位置,每一片茶叶从种植、采摘、运输、加工、储存、销售等环节对消费者的健康负责,确保经得起每一次产品质量的严格检测。”

  因此,公司在研发的道路上开始了艰难的破冰之旅。公司先后在国内建有云南临沧、贵州贵定、湖北鹤峰、江西遂川、广西昭平、湖南武陵山区、湖南南岭山区等七大茶叶产区,为了研发“自然韵”这一独特黑茶产品,专家团队驻扎在湖北鹤峰,从七大茶产区采集调取茶叶样品,调整配方,按工艺流程多次试制。然后,在历时2年零10个月的漫长探索后,2012年1月,技术负责人只好打电话报告给王人庆,说研发出的黑茶味道没有新的突破。黑茶没有达到心中理想的味道,王人庆很纳闷,如果就此放弃,不仅意味着之前全部的努力都将付诸东流,而他的茶叶梦,从此将成为空中楼阁,残酷的现实将他和技术团队逼到了频临崩溃的边缘。

  接到电话后,王人庆冷静地进行了思考,随后他第一时间赶到了现场,安慰技术人员说:“你们再坚持一个月,如果不成功,再撤回来!”在现场,他和技术团队一起一次又一次仔细分析数据,最终,他下定决心推翻最初的设想,再次调整制作流程及发酵时间和相关配方,进行最后一搏。

  就在这最后一次“自我否定”后,奇迹终于出现了,技术团专家通过重新采集样品、调整工艺、进行配制、又经过了3次试制,2012年3月18日下午3时,在研发之路走过了整整三年的漫长时光之后,一个全新标准的“自然韵”黑茶终于诞生了。

  誓做全球最健康的饮品

  全新的“自然韵”黑茶金黄透亮,口感醇和、甘甜绵柔,“自然韵”黑茶内含物含量高、耐泡、品质好,一上市,就得到了消费者的高度评价和肯定。但要真正打入竞争激烈的市场,为公司发展赢得更大的天地,依然需要进一步确定公司产品下步的主攻方向。

  在一个偶然的机缘中,一个来自新加坡的客户,要求公司为他们订购制作小片黑茶,这给了王人庆一个重要的启示。

  对茶叶发展历史了如指掌的王人庆知道,在中国历史上,在茶道上有极高造诣的宋代就是以小团茶为主,一片片的团茶,在无数茶艺工匠积累的经验基础上,通过精心的制作,紧压,最大限度地缓解了茶叶对身体的伤害,又把茶叶对人体健康有益的部分最大程度地保留了下来。

  结合客户的要求和对宋代团茶的研究,王人庆决定重点开发小片黑茶,随后,他组织技术专家对历史上的小团茶进行认真研究考证,进一步分析它的功效和制造小团茶的可行性,经过半年的努力,确定了“小片黑茶”的工艺流程和配制技术指数,然后又反复调整工艺,多次试制,终于研究出了代表“自然韵”黑茶的核心产品——小片黑茶。

  随着小片黑茶的推出,“自然韵”的发展再次进入了一个新的阶段。“自然韵”也开始在国内国际舞台上崭露头角。2014年被上海国际茶叶博览会指定为唯一黑茶,2014年第九届中国(深圳)国际茶产业博览会指定黑茶,2014年荣获湖南省质量信用A级单位,2014年被湖南省人民政府授予“农业产业化龙头企业”,2015年中国国际有机食品博览会优秀产品奖,2015年“金牙奖”中国最佳有机黑茶品牌,2015年度中国·深圳国际现代绿色农业博览会优质农产品金奖,2016年被列入湖南省“十三五规划”建设重点项目。

  目前,公司已在祁阳县建设了近一万亩的优质有机茶园。数年的时间,公司逐步发展成集茶叶种植、科研、茶叶深加工、销售为一体的农业现代化企业,厂区占地面积126亩,建筑面积近30000平方米。标准化茶叶初制生产线、筛分生产线、压制生产线、烘烤生产线也一应俱全。

  王人庆希望,“十三五”期间,将借助湘江上游好山好水优质的生态资源,进一步带领老百姓打造25万亩国内面积最大的有机茶园示范区。目前,公司正在规划建设我国最大的、标准最高的国家级农副产品质量检测中心、农业大数据中心及健康大数据中心。

  茶未近,已动心,道化自然,纯自然美到极致,这就是“自然韵”。 王人庆说,自然韵选择的黑茶更是茶叶中的“君子”, 自然韵黑茶在纯天然的原生态环境里生长,含有丰富维生素、微量元素、矿物质、氨基酸等,能消除疲劳、抗紫外线辐射、促进人体新陈代谢,抗衰老、促美容等,是人们最佳的健康茶品。因此,他的理想,就是为全球的消费者提供最健康的饮品服务,而茶叶,就是他的“中国梦”。