永州600余党政干部开年上课学习,纪委督查“点名”
[来源:为民网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-02-05 20:30:32

\

为民网2月4日讯(记者刘耀华 盛佳阳) “不准请假、不得缺席,特殊情况确需请假的,需按程序向市委报告,市纪委和市委督查室将全程监督会风会纪,对违反会场纪律情况进行处理。”2月3日春节过后上班第一天,永州市600多名党政领导干部以集中3天学习的方式开始新一年的工作,永州市委书记李晖勉励全市党政干部:“一年之计在于春,要抓紧抓准时间学习,把党委中心组打造成学习的排头兵、模范班。”

\

“习总书记强调党的高级干部要自觉经常同党中央对表,其实不但是高级干部,我们在座的各位都要时不时校一下自己的‘表’,看看是不是与党中央一致。”湖南省纪委原常委、正厅级纪检监察专员刘大放在做《学习贯彻十八届中纪委七次全会精神》的报告时,从十八届中纪委七次全会召开的重要背景,如何准确把握十八届中纪委七次全会对全面从严治党的新部署、新号令,如何把习总书记重要讲话和全会精神落到实处,切实担当起这份政治责任,领导干部如何适应全面从严治党的新形势、新要求四个方面梳理了十八届中纪委七次全会精神,结合纪检工作实际,深入浅出地进行了解读。

\

两个小时的报告,会场内600多名党政干部无一人打瞌睡或是玩手机。

“不得吸烟、接打电话和玩手机,每堂课都要进行两至三次点名,上午的学习课就有两人缺席,我们已上报并进一步核实。”

一名负责“点名”的市委督查室工作人员告诉为民网记者,今年的学习要求尤其严格,凡是未经请假、擅自缺席的,市委学习中心组将发通报,对该单位年终绩效考核扣分,对单位主要负责人执行力进行扣分,并要求写出情况说明。

“现在会风会纪好多了。”永州市纪委工作人员透露,2016年省委巡视组巡视期间,永州市城管局一名科长就因为大会期间缺岗被免职,起到了很好的警示作用。

\


 

为民网记者了解到,永州市委要求全市党政干部每个季度的集中学习不少于1次,全年集中学习时间不少于12天。而这次新年上班集中学习一共是3天时间,主题分别是《学习习近平总书记系列重要讲话精神》、《学习十八届中纪委七次全会精神》、《文化在城市规划、城市建设和城市管理中的作用》、《学习党委网络意识形态工作责任制实施细则》和《学习“实施开放崛起,实现内陆大省向开放强省转变”》。会后市委学习中心组还要进行中心发言和集中讨论。

“要学用结合,做到真学真用。深入基层,深入一线,更好地将理论学习与调查研究结合起来……”永州市委书记李晖在第一天报告会后的总结讲话中道出了安排这次集中学习的初衷。

“会风连着作风,通过新年上课学习,狠抓会风会纪,统一思想,凝聚人心,既让党政干部认识到新的一年要学什么做什么,又能起到加强作风建设的效果,这几年全省各市州和机关单位非常注重新年第一课,值得为此点赞。”刘大放告诉为民网记者。

在听了第一天的报告会后,参会的党政干部纷纷表示,新年第一天集中上课学习很有必要很有意义,接下来的学习课一定要仔细认真听,真正做到学以致用。