永州新跨越“这盘棋”该如何下?
[来源:华声在线] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-02-07 08:47:28

  撸起袖子加油干!已成为2017年的鼓劲的号角。显然撸起袖子加油干,必须是巧干、实干、快干、科学干(绝不应该是“盲目干”),而且必须干好。

  “坐不住了,有一种干事的冲动”。这是笔者近日在永州采访听到的最多的一句话。 “醒得早、起得迟”,曾经使很多欠发达地区长期发展滞后。春节过后,永州人面对新一轮的开放大潮,早“醒”、早“起”、早“行”正在成为一种新常态。

  一、启动新跨越的“六大战役”

  2月6日一大早,永州市委、政府、人大、政协的主要领导分兵分五路去园区调研企业节后复产情况,为实体经济排忧解难。市委书记李晖告诉记者,永州正在全力推进六大战役:脱贫攻坚战役、城镇提质战役、交通提速战役、园区升级战役、旅游升温战役、环境治理战役,每个战役成立一个指挥部,每个指挥部手里抓一批重点项目,把思路项目化,项目数据化。可见永州正在谋划一盘新跨越的“大棋”!

  二、领导干部集中“充电”

  为了实现有质量的推进“六大战役”,2月3日,也就是春节后上班的第一天,永州市委中心组新春第一堂课开讲了,600多名党政领导干部集中学习3天。包括国家级大师故宫博物院院长单霁翔和省纪委、省人大、省网信办、省商务厅等部门的专家领导做了专题讲解,内容涵盖习总书记的讲话、中纪委的会议精神和文化、城建、网络意识、开放强省等新理念新知识。集中学习充分体现了理论联系实践,而且深入浅出,有很强的针对性和操作性。也就是能够很好地运用到客观实践工作中去。

  就发展永州开放型经济,李晖的体会是,一要牢牢把握开放大势;二要科学找准发展坐标;三要撸起袖子加油干。市长易佳良说,我们要构筑创新开放的新高地,打造品质活力新永州。足见,只有把握了大势、找准了坐标,撸起袖子干,才能又好又快的执行。只有“好”在前面,才称得上“新开放、新高地”。如此,“快”才真正有意义,如此,撸起袖子加油干,就能很好的取得成就。这一点,市委、市政府的决策者思路非常清晰。

  三、集中充电后的感悟

  市文体广新局副局长赵荣学说,这是一次定神正心明思聚力的强势“充电”。

  激活了永州文化基因和文化内力,开掘了改革发展新动能。 冷水滩区九届人大代表、网络大V夏明汉说,常言道,有压力才会有动力,通过学习可以唤醒某些人的庸懒思想。市经信委的欧阳曲说,居然还请来了单霁翔这样的国家级文化大师,好牛啊!都是业内权威行家。对此,副市长贺辉的解读是,永州的文化软实力和经济硬实力,必须努力实现“两冀齐飞”。江永县委书记周立夫、县长唐德荣说,目标已然明确,思路已然清晰,接下来就是如何科学发力,抓好落实。江永县将高标准推动旅游融合发展,大力发展“旅游+农业+工业+文化+商贸”等新业态、新动能。市商务和粮食局局长邓群表示,通过集中“冲电”,提振了我们抓好精准招商、永企出海、对接东盟、永品出境、拓口新岸、增强活力的信心。

  唯有抓发展、唯有抓项目、唯有把开放创新的文章做好,才能加快建设品质活力新永州,已成为永州人的共识。永州为了下好新跨越“这盘棋”,已有了目标、有了规矩、有了理念、有了担当,有了“闻鸡起舞”的精气神,新跨越的“棋局”已有了很好的开端。当然,实现新跨越的目的,也不可能来的那么快。到目前为止,最大的效果就是上上下下,都普遍行动了起来,积极性都普遍调动了起来。我们有理由相信,有了这样的精气神,永州新跨越的“这盘棋”很值得期待。 (唐学伟)