【值得一读】王再兴:用文化引爆永州旅游
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-02-08 10:16:56

用文化引爆永州旅游

王再兴

  今天的旅游早已不是昔日的“上车睡觉,下车尿尿,景点排队去拍照,回家什么都不知道”。人们的欣赏水平随着观光旅游的常态化而升级换代,看风景的同时更注重精神文化的享受,因此富含文化品位的旅游才是真正打动人的文化之旅,让人醉心其间,回味无穷。永州是一本书,这本书厚重而精深,许许多多的文化元素蕴含其中。她璀璨夺目,引人入胜,但毋容置疑,这么光彩夺目的文化奇葩却未能带来永州旅游的爆棚。因此,把准永州旅游的文化灵魂,让深厚的永州文化引爆永州旅游,成了当代永州人的历史责任。

  致力发掘文化元素。有人说,永州的旅游景点如珠散地,难以吸引人。我倒认为这不是关键,关键是捧着金饭碗却没能让“金子”发光,实现不了“金子”的价值。而要做到这一点,要害就是积极挖掘文化元素,巧用文化优势,让其在旅游中闪闪发光。比如九嶷山,是舜帝的归葬之地,祭舜的同时更要弘扬舜帝首开先河的道德文化以及舜帝的两个妃子娥皇、女英伟大的爱情观,让人们亲身感受道德、爱情的文化内涵。又比如永州祁阳县的浯溪碑林,是全国最大的露天碑林,看浯溪当然得好好欣赏其三绝碑和那505方石碑,但是浯溪还有更动人之处,那就是“公者千古、私者一时”的警世碑文,以及碑刻在陶铸铜像旁边的陶铸同志《东风诗》中“心底无私天地宽”的名言。这种对公私大义的阐述,对那些“一生只恨聚无多”的爱财者来说,岂能不引起警示!即便是芸芸众生,也不会不打动心灵,启迪人生,顿彻顿悟,受益终生。

  充分展示文化魅力。众多的永州文化,魅力无限,各有千秋。比如柳子庙,是为纪念唐宋八大家之一的柳宗元谪居永州十年而建,柳宗元在永州的十年是他人生最悲惨的十年,而恰恰就在这人生的低谷中,他寄情山水,访贫问苦,写下了脍炙人口的一大批散文、诗歌、小说、寓言,如《捕蛇者说》、《江雪》、《永州八记》、《天问》等等,筑起了中国文学史上的一座巅峰,令后人高山仰止,叹为奇观,成为了中国文学史上的一座难以企及的巅峰,至今还在深深影响着中国人。柳子笔下的美景,今天依稀可见,读美文观美景置身先贤的生活环境中,亲身感受文章中的胜景,是多么的妙趣横生啊!永州还有世界独一无二的女书,即永州市江永县上江圩普美村一带流传的世界独有的女性文字,到江永观女书、看女书园,研究女书的来源,通过女书学堂、欣赏女书书法作品、体验女书习俗等一系列女书文化活动,吸引文化爱好者前来研究学习和观摩,探寻古代妇女的闺中秘密。永州江华,是全国最大的瑶族自治县,是散居于世界各地的几十万瑶胞心驰神往的瑶都。瑶民族瑶文化在江华江永一带滋生繁衍,江永千家峒有着瑶族同胞的神奇传说,它们共同形成了独具特色的民族特质。无论是吃、穿、住、行以及思想、礼仪、观念、习惯等等,都有其独到之处。“瑶都”这顶桂冠更能带来丰富的旅游客源,因此,展示瑶文化、研究瑶文化,挖掘其文化价值和历史地位,通过文化研究成果来吸引游客感受历史,感受民族的发展史,丰富旅游内容,无疑是极具文化旅游价值的。

  重点彰显文化内涵。永州文化内涵丰富,是一座文化宝藏。比如濂溪故里,是理学开山祖师周敦颐的故里,众所周知宋明理学在中华文化的历史地位,有学者认为,它可以和孔子创立的儒学相提并论。理学思想之深邃以及文化价值之高,完全可以吸引成千上万的中国乃至东南亚文化圈的众多文化人士朝圣,让游客亲身感受理学文化的博大精深和在中华文化中的历史地位。又比如零陵古城,是我国最早的34处古地名之一,是国家历史文化名城,许多历史遗迹、文化瑰宝都可以在这里亲眼目睹。特别是怀素草书堪称稀世珍宝,“颠张狂素”是学过书法和有书法史知识者人人皆知的一句行话,“狂素”说的就是狂草圣人怀素和尚。怀素乃零陵人氏,俗姓钱,因家贫从小出家为僧,至今永州市零陵区还有“怀素公园”和有关怀素的历史遗迹。怀素用来写字的大芭蕉至今还在零陵古城随风飘荡,恰似怀素狂草的飘逸洒脱龙飞凤舞。游览中,重点推介怀素狂草的美学和书法价值,展示怀素《自叙帖》、《千字文》等真迹或拓片、影像,吸引书法爱好者进行书法之旅,通过旅游培养书法爱好,学到书法知识,增加历史知识,岂不美哉!

  始终突出文化特质。文化特质是文化的魅力之源,如“潇湘”二字,单从字面上看,就饱含诗情画意,它不仅是湖南的代称,更是潇、湘二水的合称,而潇湘二水都起源于永州,并在永州市城区零陵区汇合,形成了风景秀美的潇湘景观。历代文人墨客关于潇湘的描述很多,如陆游的“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗”,充分展示了潇湘大地的神奇山水,如今从祁阳浯溪到江华涔天河水库这条贯穿永州大地、连结湘江、潇水的游览线路,串起了全国最大的露天碑林、柳子庙、怀素公园、阳明山、九嶷山、舜帝陵等永州市内的主要旅游景点,成为展现水云潇湘秀美风光的黄金水道,融山水人文于一体,锦绣潇湘、和美永州的主要旅游资源大都集中在这条水道上,其文化旅游价值十分珍贵,这条黄金水道有丰富的文化内涵,人文景观又多,能吸引中国乃至全世界的游客,成为世界级的旅游优质产品。在这条黄金水道上,以水云潇湘项目为龙头,建设好高品质的潇湘阁等人文自然景观,将丰富的文化元素融入游览之中,让游客观胜景、知文化,留连忘返。

  善于提炼人生启迪。比如柳文化,我们就不难捕捉到人生如何面对低谷或逆境的人生启迪。柳宗元在永州的十年是他人生中最悲惨的十年,一个受到皇帝赏识的青年才俊、一颗耀眼的政治新星、朝廷要员,一下子从人生的巅峰跌入绝境,被贬到当时的蛮荒之地永州当个闲官,没有了权力地位、没有了令人艳羡的光环、没有了享受,没有了世俗眼光中的一切!但恰恰在这最悲惨的十年,柳宗元创造了他人生的最大辉煌,写出了永垂史册、脍炙人口的许多好文章!他一生流传下来的文章,绝大部分都是在永州写作的。可以这么假设,就算他一生春风得意,官运亨通,充其量当个宰相。而历史上林林总总大概有几千名宰相,有几个人有柳宗元这么彪炳史册啊!这就告诉我们,人生处于低谷时,并不那么可怕!相反,只要正确对待,逆境中照样可以创造辉煌。这样的人生启迪,对芸芸众生是多么的具有价值啊!相信会给游客留下终生难忘的印象,或许会受用一生!

  全力开发文创产品。故宫博物院单霁翔院长新年上班第二天的一场精彩讲座,给永州各级领导干部带来了强烈的思想启迪,使我们看到了文化创意产品的广阔前景,更让我们想到了永州旅游的光明前景。永州有这么多中国乃至世界唯一的文化,围绕这些永州人耳熟能详的文化,着力开发文化创意产品,更能让文化旅游火爆中国乃至世界。如瑶文化、舜文化、女书文化、理学文化、碑刻文化等等,他们的许多文化特质都可以形成文创产品,做成游客爱不释手的小礼品,或留作纪念或送亲朋好友,多么有意义!

  (作者系市委宣传部副部长 )