【创新创业明星】访时代阳光药业副总裁唐纯玉
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-02-08 06:04:00

【创新创业明星】别具匠心 研发中药

——访湖南时代阳光药业股份有限公司副总裁唐纯玉

永州新闻网记者 胡荣华

\

(2016年12月22日,湖南时代阳光药业公司副总裁唐纯玉在车间询访。)

\

(唐纯玉和她的团队获得的专利证书及荣誉证书。)

  人物档案

  “天时人事日相催,冬至阳生春又来。”2016年12月22日,记者采访了湖南时代阳光药业公司副总裁唐纯玉。“时间过得真快啊!”唐纯玉说,“小时候的情景历历在目,自己或家人不舒服,第一时间不是打针吃药,而是喝上几副村里中医调配的中药材,几副苦苦的汤药下去,基本上病也好了。”

  瑶族姑娘唐纯玉出生在江华,这里群山环绕,聚居的瑶族儿女抱扑守拙。而最吸引人的,是房前屋后山中那一株株带着生命灵性的中草药。她学习中药专业并分配到湖南时代阳光药业公司(原零陵制药厂),她从一名普通的技术人员,兢兢业业三十年,到今天成为时代阳光药业的副总裁。将昔日用锅盆煎煮的滚滚药汤,将吸引天地之灵气永州丰富的道地药材,在“时代阳光 ”这个平台上,用独特的创新视野书写出独属于永州本土的“中药大品种”。

  随着时代阳光药业产销规模的扩大,技术创新的深化研究,唐纯玉相继担当了多项国家级、省级、市级科研项目负责人。她在工作中始终坚持开拓创新,努力学习,顽强拼搏,率先垂范,致力于在公司这个平台上开发研制更多疗效好的新药,不断提升药品的品质。其工作触觉敏锐,工作思路清晰,工作态度积极,创新能力及创新成果显著。

  开拓进取 锐意创新

  作为公司分管技术的副总裁,唐纯玉担任了公司组建的湖南省企业技术中心、湖南省抗感染中药工程技术中心、永州地方特色药材高效利用省级研究平台的负责人,通过与科研院所合作,带领创新团队相继承担了省市级科研项目多项,参与制定国家标准20多项,完成了国家六类新药“双黄花片”和“百事乐片”的临床前研究、“便可通片”的临床研究,取得了阶段性成果;完成已上市产品“咽咽清口服液”等中药大品种的技术升级研究课题5项。

  在“喉咽清口服液”的标准及工艺提高过程中,唐纯玉倾注了大量的心血,以中药大品种“喉咽清口服液”为载体的“中药口服液体制剂共性技术研究”列入了湖南省战略新兴产业重大科技攻关项目,该项目于2014年研究完成并顺利通过结题验收,评为优秀结题项目,获得了科技成果鉴定。“喉咽清口服液”的技术研究具有创新性、先进性、实用性,其关键技术的突破为提高中药生产的整体水平奠定了基础,2015年将“喉咽清口服液”相关成果汇总成材料申报了湖南省科学技术进步奖,“中成药大品种喉咽清口服液核心技术的现代研究及产业化”获得“湖南省科技进步三等奖”。唐纯玉带领研发团队近几年来共申请了发明专利8项,获得发明专利授权5项、实用新型专利6项,其中发明专利“一种用于补血的药物组合物的生产方法”获永州市科技进步一等奖、发明专利“一种治疗扁桃体炎、咽炎的中药组合物”获得湖南省专利三等奖和2014年永州市科技发明一等奖。

  辛勤耕耘 成果喜人

  通过她带领的科技研发团队持续努力和付出,公司技术创新工作上了一个大的台阶,成为了湖南省中医药产业创新发展的重点企业,在研的“创新中药便可通片临床研究”获得省重点科技项目,“一种治疗扁桃体炎、咽炎的中药组合物” 发明专利获得省重点专利转化项目,“小儿扶脾颗粒”质量标准提高研究,产品质量标准被确定列入《中国药典》2015版增补版。2015年公司“喉咽清口服液”等四个品种获得了“湖南省名牌产品”称号,并被科技部、国家税务总局、商务部、国家质监总局评定为“国家重点新产品”,在全国“第十届百姓安全用药调查活动中”被评为“品质智胜奖”。2016年时代阳光现代中药创新团队“省级创新创业团队支持计划”,“儿童专用药---小儿扶脾颗粒大品种培育的关键技术研究”列入湖南省战略性新兴产业重点科技攻关项目,并获项目资金支持。

  “时代阳光”被国家工信部确定为“工业品牌示范企业”,“永州市质量强市示范企业”、“永州首届市长质量奖”,同时,由于其个人在科技创新方面取得的相关成果,唐纯玉相继获得了湖南省总工会授予的“芙蓉百岗明星”、永州市女职工“发明创造奖”、“永州市劳动模范”、“湖南省十佳女职工标兵”等荣誉称号。

  当听到病人说,“吃了时代阳光的药,病就好了。”这句话时,就是唐纯玉最幸福的时刻。30年来,她在“时代阳光 ”这个平台上,用一颗赤忱的心,书写出独属于永州本土的“中药大品种”。

  草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。记者相信,唐纯玉带领湖南时代阳光药业公司科研团队,研发中药事业的新兴景象将会更美好。