陈向群永州调研:实施金融扶贫 加快脱贫步伐
[来源:永州日报] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-02-17 09:01:00

省委常委、常务副省长陈向群在我市调研“两权”抵押贷款试点工作时强调

实施金融扶贫 加快脱贫步伐

  永州新闻网讯(永州日报记者 胡纯亮)2月15日至16日,省委常委、常务副省长陈向群在新田县主持召开全省“两权”抵押贷款试点现场推进会,并深入调研永州“两权”抵押贷款试点相关工作。他强调,要充分发挥好试点作用,压实主体责任,着力破解难题,大力实施金融扶贫,全力加快贫困地区群众脱贫步伐。省政府副秘书长陈仲伯,市委书记、市人大常委会主任李晖,市委副书记、市长易佳良,市领导张严、唐湘林、唐能武、贺辉等参加会议或陪同考察。

  15日上午,全省“两权”抵押贷款试点现场推进会在新田县召开,陈向群主持会议并做重要讲话,李晖在会上致辞。近年,永州深入推进农村产权制度改革,大力试点开展农村土地经营权、农民住房财产权抵押贷款工作。去年,全市新增土地流转面积83.7万亩,发放扶贫小额贷款超过20个亿,发放量居全省第一,带动了132个贫困村的14.26万人实现脱贫。

  陈向群在会上指出,要充分认识开展“两权”抵押贷款工作的重要意义,其实质是通过金融来撬动农村改革的重大制度安排,是破解农村改革中长期存在的难点问题和推动农业供给侧改革的重要举措,有利于增加农民收入、调整农村产业结构和推进全面小康建设。目前,各项工作起步顺利,但仍需进一步加大工作力度,解决确权率较低、发展不平衡、基础工作相对薄弱等问题。

  陈向群强调,要把握好工作原则,开展试点工作要有前瞻性、可持续性和可推广性,要站在整个农村土地确权的大背景下,进一步加大统筹力度,整合资源。同时妥善处理好政府与市场、银行的关系,研究试点工作与突破重点难点问题的关系,积极探索建立完善信用体系、风险补偿、抵押评估、抵押物流转处置等机制。着力解决当前试点工作中存在的作风不扎实、进度不均衡、配套措施落实不到位等问题,更好地推动试点工作。

  陈向群要求,要充分发挥各试点县、市政府的主体作用,进一步压实工作责任,切实服务发展改革大局。各试点县在推进试点工作中要注意把握好度,找准工作方式与方法,按照时间节点,扎实开展好试点工作。要加大试点县协调配合力度,各有关部门要加大支持和帮扶力度,相关政策要向试点县倾斜,形成改革攻坚的强大合力。要加大对试点工作的评估和督导,强化问责追责,形成推动工作开展的良好机制。要加大对试点政策的宣传力度,让政策红利更多惠及广大困难群众,千方百计地加快山区困难群众的脱贫步伐。

  李晖表示,将以本次会议召开为契机,进一步贯彻落实好会议精神,认真学习各地在试点工作中的宝贵经验,进一步细化工作措施,明确工作任务,把永州“两权”抵押贷款试点工作不断推向深入,切实加快困难群众的脱贫步伐,努力提高人民群众的获得感和幸福感。

  15日、16日,陈向群先后实地考察了新田县易地扶贫搬迁门楼下瑶族乡小桥岭村集中安置点和枧头易地扶贫搬迁特色小镇。每到一处,他都与当地干部群众进行座谈,听取了解各地惠民政策落实情况及存在的困难和问题。当了解到各个安置点项目建设进展顺利,群众陆续开始住进“新房”,陈向群非常高兴,他叮嘱相关干部要特别注意建筑质量,做到统一风格,突出民族特色,切实加快项目建设进度,让群众早日搬出大山过上新生活。

  陈向群强调,扶贫工作是一项系统工程,不仅要增加群众收入,更要注重为群众特别是山区群众提供住房、教育、卫生等保障,要把解决搬迁群众就业放在工作的重中之重,想办法破解山区孩子上学难和偏远地区群众就医难等一揽子问题。同时,要加大帮扶力度,加强贫困地区的基础设施建设,大力实施产业扶贫,加强文物保护等,为群众创造更好的生产生活条件。要切实领会好中央、省委精神实质,积极盘活搬迁群众旧宅基地等资源,要特别注意解决群众搬迁后续问题,让群众搬得出、住得下、能致富,绝不能一搬了之。

  陈向群十分牵挂贫困群众的生活。调研期间,他先后来到贫困群众盘二妹和盘生军老人家里走访慰问。84岁的瑶族群众盘二妹长期居住在大山深处,吃的粮食和蔬菜全靠自己栽种,现居住的泥墙房已十分破旧。“要搬家了,家里还有什么困难?”“愿不愿意搬迁?”来到她家,陈向群亲切地询问,盘二妹激动地说非常愿意。今年,盘二妹和盘生军将统一搬迁至山下的集中安置点,从此告别在大山中居住的历史。陈向群鼓励他们树立生活信心,在政府的关心和支持下过好生活。

  调研期间,陈向群还先后深入新田东升农场、新田政务中心和龙家大院等地现场考察。