神来之笔——零陵区精准扶贫工作纪实
[来源:永州日报] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-02-17 13:15:09

神来之笔

—— 零陵区精准扶贫工作纪实

永州日报实习生 裴钊 何涵琦 通讯员 杨万里

  “绿水潺潺群山苍翠,民居古楼错落有致,村道环山盘绕云雾间,真美!”2月8日,笔者站在新建的观景台,从高处远眺何仙姑村,“画图曾识零陵郡,今日方知画不如”的神往之情在心中油然升腾。何仙姑村正如其名一样,竟然有了这般仙境。

  一个名不经传的江南山村,仅一年多的时间何以倏然脱胎换骨?

  “精准扶贫,让我们分享红利。”在千年古城的一番跑马飞驰后,村民对零陵山间田野的蝶变给出的答案竟如此一致。

  “傻干”:自领任务自讨苦吃

  2016年,省里没有给零陵区下达贫困村整村脱贫任务,但零陵区委区政府自我加压,向省扶贫办主动申请并领回了11个省级重点贫困村的脱贫目标任务。

  “自讨苦吃,自寻烦恼。”当群众对这一举动表示不理解时,区里扶贫工作队员却埋头“傻干”了起来。

  要想火车跑得快,全靠车头带。第一时间,零陵区建立了贫困村区级领导联系指导制度,区级领导每月进村调查走访2次以上,一批老大难问题迎刃而解。

  给42个省级重点贫困村配齐配强了工作班子,驻村工作队队长任贫困村第一支书。各乡镇成立扶贫工作站,安排了专项工作经费,确定一名班子成员主抓,还配备了3至5名业务骨干专门负责精准扶贫工作。至此,全区驻村帮扶工作队和结对帮扶覆盖率达100%。

  为防止精准扶贫工作蜻蜓点水,区里对扶贫工作落实情况实行一月一调度、一季一推进、半年一考核。每季度定期召开精准扶贫工作流动现场会,每个乡镇准备三个现场观摩点,并当场打分,排位第一的,乡镇主要领导上台作典型发言,排位最后的,则要上台亮相并领回黄牌,对工作落实不力的帮扶单位和个人还要追究问责。一年来,全区共开展精准扶贫专项督查7次,次次精准找到源点,治愈痛点,收获亮点。

  一打纲领不如一次行动,在“军令状”面前,全区上下铆足干劲,撸起袖子大干实干苦干。

  黄田铺镇鱼塘村精准扶贫工作队长、村笫一支书唐继华,自2015年4月驻村以来,长期坚持吃住工作在村里,就连周末都在村里帮助群众办实事、好事。一年多来,通过他的努力多方筹集扶贫资金500多万元,新修、扩改村组公路8公里,抢修大小山塘水库6处,扩改油茶500余亩,新种黄花菜和中药材500亩,建起永州市首个光伏发电站,2016年帮助全村88户贫困户脱贫。

  过硬的执行力,让零陵区惊喜连连。

  2016年12月中旬,省里对11个贫困村进行实地考核验收组和第三方机构评估。“完成了8341名贫困人口的脱贫退出任务,超额完成省分配任务的102%。”零陵区贫困村退出和贫困人口脱贫工作得到了省考核组的一致好评。

  巧干:四个百分百让村民吃下定心丸

  2014年,零陵区共核定省级重点贫困村42个,贫困户13033户,贫困人口43422人。

  面对如此繁重的脱贫重任,仅靠苦干是不行的。为此,零陵区结合自身实际,推行四个100%,让贫困村村民吃下了定心丸。

  在驻村帮扶工作队和结对帮扶覆盖率100%、贫困人口识别精准率100%和扶贫档案管理规范率100%的基础上,做到了帮扶工作群众满意度100%。该区要求帮扶工作队员每月驻村时间20天以上,42个工作队坚持吃住在村里,深入贫困户调查走访,因地制宜、因户施策制定脱贫措施。跑项目、争资金,引企业、兴产业,这一套组合拳打的虎虎生风,村民欢欣鼓舞。据统计,2016年零陵区共投入扶贫资金5256万元。预计当年全区农村居民人均可支配收入10172元,同比增长9.5%。

  何仙姑村村民蒋延平是资深扶贫对象,全家四口人只有一个劳动力,以前住在破旧危房中,生活十分拮据。在扶贫队的帮助下,蒋延平在旅游区开起了农家乐,仅旅游旺季的七八两月份获纯利7万元。

  通过四个100%,全面夯实了扶贫基础工作,形成了扶贫工作的强大合力,让很多以前不敢想不敢办的事理顺了办成了。

  这一年,水路更有保障。投入资金750余万元,解决了夫江仔等10个贫困村的安全饮水问题,完成蔡家等7个贫困村8座小二型水库除险加固,实施“五小水利”工程128处,贫困村水利基础设施得到较大改善。这一年,电路更有支撑。投入资金742万元,实施农网升级改造11个贫困村,新建、改造10千伏线路7.62公里,低压线路62.03公里,配变新建及改造29台,总容量2240千伏安。这一年,道路更加开阔,完成农村公路窄改宽314公里,新修贫困村农村公路20余公里。这一年,电讯更加便捷。42个贫困村光纤4G网络全覆盖,全部实现“户户通”、“村村响”。

  能干:“五个一批”收获春雨甘霖

  新春到来之时,大仙观村的村民正在易地扶贫搬迁。从原先山上的破旧危房、木房,搬到山脚交通便利的新居,家家户户还添置了现代化电器,生活质量大大提升。

  随行的区扶贫办副主任蒋先锋介绍,零陵区推行的“五个一批”帮扶措施,助推了全区贫困村集体经济增收和贫困对象的精准脱贫。

  据了解,2016年零陵区精准扶贫工作花红果硕,但最有成效的当属产业扶贫。农业特色产业风生水起。鼓励贫困村、贫困户与温氏集团合作,发展生猪养殖,2016年新发展温氏合作养殖农户99户,年出栏2.5万头生猪,带动13个贫困村集体经济收入年增5万元以上,带动402户贫困户年均增收超5000元。同时引导贫困户以“企业+基地+农户”模式,发展种植项目,2016年全区种植红麻3000余亩、罗汉果3500余亩,500多户贫困户户均增收3500元以上;完成油茶新造(低改)8000余亩,480余户贫困户户均增收2300元左右。重点产业项目建设热火朝天。委托永州仙姑花海农业开发公司与富家桥大仙观村、回龙山村等6个村103户贫困户进行帮扶。300亩花卉育苗基地建设已基本完成,并产生效益。项目一期贫困户投资投劳150万元占50%股份,贫困户户均增收2800元以上。旅游扶贫项目来势迅猛。引进“大仙观十里花谷”、“何仙观漂流”、“新光村生态旅游”、大木源漂流等乡村旅游项目5个,旅游旺季日平均接待游客量达1万余人次,带动贫困户300余户1000余人年均增收4000元以上。电商扶贫项目日新月异。引进阿里巴巴村淘、前海八实万、湖南亿龙等电子商务平台企业20家,建立村级服务站79家,电子商务销售额突破3亿元,同比增长45%。光伏产业扶贫项目一日千里。完成42个贫困村光伏产业发展规划,建成村级光伏站3个,在建7个,立项42个,预计2017年所有适合发展光伏产业的贫困村全部完成项目建设。

  当日采访临近傍晚时,从茂林修竹的半山腰传来清脆的琐呐声,哎……今儿个乡村展新颜嘞,百姓生活节节高哟。

  这首歌来自何仙姑村传统艺术文化继承人赵本三,他唱出了村民的心声,也唱出了永州630万人民对精准扶贫的美好憧憬。