建设新湖南 干在丁酉年|构建开放发展新格局
[来源:华声在线] [编辑:刘晶晶][校对:周艳] 时间:2017-02-17 14:46:57

  肖百灵

  省第十一次党代会提出大力实施“创新引领、开放崛起”战略,将湖南打造成内陆开放新高地。全省外事侨务港澳工作将紧紧围绕“开放”做文章,立足湖南,放眼世界,在深度融合中推动新一轮开放,增强开放新动力,拓展开放新空间,提升开放新水平,营造开放新环境,为加快构建开放发展新格局贡献力量。

  坚持党管外事,深化改革增强开放新动力。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十二次会议上强调,要把加强党对对外工作的集中统一领导贯彻到对外工作体制机制改革方方面面,加强战略谋划,强化统筹协调。要明确地方党委对本地区外事工作的主体责任,完善省以下地方党委对外事工作的领导和工作体制。这表明,加强和改进党对外事工作的集中统一领导,充分发挥各级党委外事工作领导小组的作用,推进外事侨务港澳工作体制机制建设,是今后一段时间深化改革的一项重要内容。我们将结合湖南实际开展外事工作调研,探索加强党管外事工作的方式方法,在夯实党管外事的基础上花力气,在统筹谋划上下功夫。大力整合全省涉外资源,扎实构建“大外事”格局,实现外事、外资、外经、外贸联动,推动湖南经济与国际国内经济深度融合,在融合中发展和提升,做实、做强、做深、做活外事工作。

  坚持服务大局,广搭平台拓展开放新空间。落实“创新引领、开放崛起”战略,需要我们在创新中开放,在开放中创新。发挥湖南“一带一部”区位优势,对接“一带一路”国家战略,深化与“一带一路”沿线国家的交流合作,在友城结好、经贸交流、基础设施建设、产业合作、人文交流等方面取得新进展,在推动形成政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通上作出新贡献。积极参与中国长江中上游地区与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区地方合作,主动开展地区间人文交流、经贸对接、旅游推介等活动,推动湖南在俄罗斯项目落地。积极筹备今年6月将在我省举行的第15届东亚论坛,扩大湖南国际影响。认真履行2017年—2018年湖南省作为东北亚地区地方联合会主席会员地方政府的职责,承办东北亚地区地方政府联合会相关会议等。同时,借助中国长江经济带与英国北方经济区合作、中美省州长论坛、中欧地方政府合作、中日省长知事论坛、中非地方政府合作论坛等对外交流合作平台,推介湖南优势产业和资源,深化国际友好合作关系。

  坚持全面开放,多措并举提升开放新水平。坚持经济、教育、科技、文化等全方位对外开放,在开放发展中彰显湖南特色。大力推进友城结好工作,力争全年新增国际友城6对以上,加强与各国地方政府高层交往,深化友城间的实质性合作。加强全省重要对外交流合作项目的谋划、统筹、促推,坚持把因公出访与推进项目落地相结合,把地方项目与国家部署相结合,把友城结好与企业拓展相结合。促成外国政府早日在湖南设立领事机构。积极推动“湘品出境”和产能出境。积极承办“文化中国 四海同春——全球华侨华人春节大联欢”等侨务品牌活动。利用“泛珠论坛”“港洽周”、澳门国际环保论坛和展览等平台,加强湘港澳合作,开展庆祝香港回归20周年系列活动。

  坚持外事为民,优化服务营造开放新环境。加强对“创新引领、开放崛起”战略的宣传宣讲,增强全民开放意识,培育开放发展良好环境。提升对境外驻湘机构、企业和人员的服务水平,吸引更多境外人才来湘发展创业。做好预防性海外领事保护相关工作,完善相关工作机制。建立为侨公共服务体系,举办侨务进园区、社区、校区活动。完善涉侨法律公共服务中心建设,做好侨务普法、侨务信访工作。加强翻译、涉外法律人才队伍建设,推动外事知识进党校、进机关、进企业、进社区。

  (作者系省政府外事侨务办党组书记、主任)