宁远:建设“全域大公园”
[来源:湖南日报] [编辑:刘晶晶][校对:周艳] 时间:2017-02-19 12:07:23

  宁远:建设“全域大公园”

  处处有景观,村村有景点

  湖南日报2月18日讯(记者 邹仪 通讯员 欧阳友忠 郑飞兵 骆力军)“要坚持大视野谋划,把全县2510平方公里土地作为一个公园来规划、建设和管理。”2月15日,宁远县委书记刘卫华在县委经济工作会议上提出,要把宁远建成集自然山水、历史文化、绿色供给、休闲旅游、和谐幸福于一体的宜居宜业宜游的全域大公园。

  宁远是全国首批生态文明先行示范区、国家主体功能建设示范县、国家全域旅游示范区。境内九嶷山等山水风光秀美、文化厚重,旅游资源丰富。近年来,县委、县政府解放思想,提出打舜帝陵名片、做舜文化文章,建设城乡“全域大公园”。该县实施青山绿水保护工程,全面实行封山育林、禁采禁伐;开展山水田林路综合治理和绿化、亮化、净化、美化、序化“五化”行动。去年至今,全县新造林25.66万亩,绿化通道759公里,完成石漠化治理10万亩。

  同时,宁远县开展绿色进城区、村庄、庭院活动。新增生态篱笆2万余米、绿地120万平方米。完成了118个村乡村风貌改造,建成国家及省级生态、文明、示范村镇26个,省级特色旅游名乡、名村及乡村旅游区(点)18个。该县推进城区、园区、景区硬件基础设施建设,拉通了“六纵六横”城市路网,改造了“县城-九嶷山景区”连接线和景区循环公路;对九嶷山舜帝陵景区进行了升级改造,建设了三分石、仙子山、灌溪仙境、下灌乡村旅游4大新景区。还依托当地厚重历史文化,实施旧城改造,修缮古街古建筑,申报并获批全国文物保护单位6处;建成了清水桥、柏家坪、仁和、冷水、湾井百里风光带和“九嶷山+周边村”秀美农村示范带,形成了“处处有景观、村村有景点、一乡一特色、一带一风格、一村一品牌”的全域旅游格局。

  建设城乡“全域大公园”,加快了城乡一体化,带动了经济社会发展。去年,宁远县主要经济指标增幅居永州市前列。