国卫管理工作通报:三区和专业组第6次季度考评结果
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-03-10 11:37:13

关于三区和各专业组国家卫生城市管理工作第六次季度考评结果通报

  冷水滩区、零陵区、永州经济技术开发区、市直各部门、中央、省驻永各单位:

  根据市国卫领导小组的工作安排,12月份,市国卫办牵头邀请市人大代表、市政协委员监督,对三区、三区国卫办、七个专业组的国家卫生城市管理工作进行了第六次季度考评,现将考评结果及考核中存在的主要问题通报如下:

  一、 三区的考评结果

  冷水滩区:92.86分

  零陵区:92.25分

  永州经济技术开发区:90.58分

  二、 三区国卫办的考评结果

  零陵区国卫办: 96.5分

  冷水滩区国卫办:95 分

  永州经济技术开发区国卫办:93.5 分

  三、七个专业组的考评结果

  1、爱国卫生组织管理和病媒生物预防控制专业组(组长:市爱卫办主任李攀)93分

  2、健康教育和公共卫生、医疗服务专业组(组长:市卫计委党组书记周长光):92.5分

  3、市容环境卫生专业组(组长:市城管执法局局长张建坤):91.4分

  4、环境保护专业组(组长:市环保局局长王衡平):89分

  5、基础设施专业组(组长:市住建局局长彭晓东):88.5分

  7、农贸市场专业组(组长:市商粮局局长邓 群):88分

  6、食品安全专业组(组长:市食药局局长肖东民):86分

  四、奖惩情况

  根据《永州市国家卫生城市管理工作考评与奖惩办法实施细则》(永办【2015】48号)的规定,对三区每季度考评一次,第一名且得分在90分以上奖励10万元,考评成绩在85分以下且季度考核排名倒数第一名的罚款10万元。三区国卫办每季度考评排名一次,第一名奖励2万元。现对冷水滩区政府奖励10万元,对零陵区国卫办奖励2万元。

  特此通报。

  (附:存在的主要问题)

  永州市国家卫生城市管理工作领导小组

  2017年1月11日

   存在的主要问题

  一、冷水滩区

  潇湘庙村和小春塘村存在乱堆乱放, 乱贴乱画现象;气象局居民区下水道盖板缺失,存在黄土裸露,乱堆乱放现象;凤凰山庄居民区存在乱贴乱画,乱堆乱放现象;车站路门店屋后多处垃圾,乱贴乱画1处和车辆乱停4处;梅湾路门店屋后垃圾1处,乱贴乱画1处和车辆乱停4处;凤凰园中心市场存在车辆乱停,宰杀区有污水现象;三多亭市场宰杀区污水;泓文学校有散落垃圾。

  二、零陵区

  向家亭四组、老埠头六组、日升三组存在乱堆乱放、乱贴乱画现象;水岸康桥居民小区存在散落垃圾、黄土裸露、乱堆乱放、乱贴乱画现象;潇水中路存在车辆乱停,缺株少苗,绿化带内垃圾现象;中山南路门店卷闸门上油烟污渍4处,屋后散落垃圾2处;人民路:屋后散落垃圾2处车辆乱停2处;河西市场、徐家井市场、黄古山市场存在车辆乱停现象其中徐家井市场和黄古山市场宰杀区有污水;柳子中学有散落垃圾。

  三、经开区

  黄甸村无保洁人员, 村容不整洁,存在乱倒垃圾、乱堆乱放、乱贴乱画多处,放养畜禽现象;毛坪灌塘村村容不整洁,存在乱倒垃圾、乱堆乱放、乱贴乱画,放养畜禽现象;长丰生活小区污水沟盖板损坏,存在垃圾外溢,乱贴乱画现象;409生活小区无垃圾收集容器,存在垃圾乱堆,乱贴乱画和放养家畜家禽现象;猎豹路门店屋后有果皮纸屑2处,乱贴乱画2处;梓塘路门店屋后有果皮纸屑4处,乱贴乱画2处;长丰大道建筑垃圾2处,车辆乱停2处,缺株少苗2处;南甸路车辆乱停2处, 缺株少苗2处;仁湾湖市场存在流动摊担及占道经营,车辆乱停现象;长丰市场厕所有积存,宰杀区有污水;梓塘市场和仁湾湖市场宰杀区有污水;长丰小学健康教育宣传栏过期,有散落垃圾,厕所有积存;亲水河小游园有散落垃圾;仁湾卫生院厕所有积存。

  四、专业组

  1、食品安全专业组

  凤凰北路广式石磨肠粉无证经营,福建正宗馄饨王无证经营,阳光早餐无证经营。竹山街桂林人米粉店无证经营;附属小学食堂、潇湘粮油店:采购食品及原料索证不全;长丰市场周边彭玉菊、邓芝英早餐店三防设施不全,消毒设施未起用;珊瑚路(二中)附近:刘记卤粉店、大众卤粉店、甲天下正宗桂林粉三防设施不全;小伍酱板鸭店、唐老鸭烧卤店无三防设施;三中周边多处小餐饮店三防设施不全的;小餐饮室内卫生不整洁。

  2、环境保护专业组

  零陵路、芝山路沿途有多处商业噪声;安大公馆建筑工地噪声超标;原运输公司(舟桥下游)、文昌阁下游有排污口;城区存在劣五类水体;汽车北站和零陵汽车站周边小餐饮店油烟直排多处;海天大酒店、永州火车站食堂油烟直排。

  3、农贸市场专业组

  仁湾湖临时市场有场外场,有2处垃圾;长丰市场公厕设施损坏;银象市场厕所有尿碱、积存、刺鼻异味;锦江临时大市场有2处垃圾;银象市场、凤凰中心市场、长丰市场无考核评比和市场无常态化管理资料,未落实清洗消毒制度及活禽销售区未定期进行休市。

  4、爱国卫生组织管理和病媒生物预防控制专业组

  建成区发现活鼠(如海天大酒店后面和畜牧水产局院内等);小餐饮店“三防”不全多处(如零陵南路南曦早餐店、长安路好口味卤粉店)。

  5、基础设施专业组

  愿景国际梧桐路出口无冲洗平台;安大公馆、经开区中小企业孵化中心、愿景国际档内建筑材料乱堆乱放;零陵古城项目工地进出口有污染;零陵古城项目工地和经开区中小企业孵化中心食堂,从业人员无健康证上岗,无卫生设施,未建立食品原材料采购台账;翠竹路街道空间立面改造未按计划完成;花鸟市场形象进度不明显;中山路小游园有卫生死角多处。

  6、健康教育和公共卫生、医疗服务专业组

  零陵中路顶艺理发店无证经营,无量化分级等级公示牌,无消毒设施;长安路17号理发店健康证和卫生许可证过期,无消毒设施;湘桂精品酒店消毒台帐记录不完整, 卫生设施不全;零陵区中山路96号附近的御前发型设计消毒柜未使用;海天大酒店和永州火车站食堂后厨不整洁,有鼠迹。

  7、市容环境卫生专业组

  梅湾路:金威图文前乱挂乱晒,梅湾市场入口处多家水果店出店经营;珊瑚路:乱挂乱晒,物流占道,水果世家占道经营,兴鹏铝材、四特酒店出店经营;南津北路:荷叶塘学校前有流动摊担占道经营;黄古山路20号大门通道有流动摊担占道经营;零陵路和芝山路沿途通道有摊担占道经营;零陵南路(经开区)塑料厂公厕有积存,异味。