道县连续17年实现耕地占补平衡 有什么好做法?
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-03-19 20:51:58

  永州新闻网讯(通讯员 韩树香)笔者从道县国土资源局耕地保护股获悉,该县加大耕地保护和农村土地开展整理力度,全面贯彻落实“占一补一”、“占优补优”、“先补后占”的耕地保护政策,扎实推进永久基本农田划定、基本农田保护示范区建设和年度耕地质量等别调查评价等工作,确保了全县耕地总量动态平衡,这是该县连续第17年实现耕地占补平衡。
  
  据了解,该县的主要做法是:一是严格落实耕地保护目标责任制。将土地管理和基本农田责任纳入全县乡镇场(街道)党政领导主要负责人任期内目标考核的内容,严格实行耕地保护第一责任人离任审计制度和政府约谈制度,切实加强土地管理和耕地保护问责力度。扎实开展永久基本农田划定工作,成立了县长任组长,分管副县长任副组长,其他相关部门负责人为主要成员的高规格道县永久基本农田划定工作领导小组,强力推进该项工作开展。

  二是完善制度,规范管理。以县人民政府名义出台了《关于道县国土资源管理突出问题警示约谈暂行办法》和《道县党政干部违反国土资源管理规定行为责任追究暂行规定》,通过建章立制进一步增强各乡镇场、各街道、各社区及各行政村的耕地保护责任意识,有效防范国土资源违法问责风险。

  三是全面开展农村土地综合整治工作,着力提高耕地质量水平。2016年,道县实施完成了省级投资7189.5万元、建设规模3.3万亩的基本农田示范县整村连片推进土地整治项目——道县梅花镇梅花村等二十九个村土地整治项目,市级投资600万元的祥霖铺镇分江头村等三个农村土地整治项目;实施了项目投资总额7243.44万元,建设规模约721.97公顷、预计新增耕地约618.16公顷的涔天河水库道县灌区耕地后备资源土地开发项目,该项目计划今年底之前完成。通过加强监管,狠抓项目建设质量有力地促进了全县耕地质量整体水平的不断提高。