小伙举债购置“三无产品” 永州工商助其维权
[来源:永州新闻网] [编辑:周艳] 时间:2017-03-22 16:59:00

\

\

(图为购置的喷涂机)


  永州新闻网讯(记者 杨永玲)今年37岁的冷水滩小伙子张明松是一名的士司机,一次偶然的机会认识了滴滴司机陈某,二人成为朋友。得知陈某在长沙“有路子”,可以介绍张明松第二天就动身去建筑工地喷涂内外墙,但是需自掏腰包购置设备。陈某还表示事成之后张明松可以收入十万,这让张明松为之心动。2月20日下午,在陈某的介绍下,张明松前往冷水滩区河东药监局8号门面,借钱在商家龙某处购置了一台喷涂机。哪知张明松兴匆匆的购置完设备后,事情却出现了变故。

  张明松花了8600元购置了一辆所谓的“德国原装进口喷涂机”后,原以为第二天就可以动身去长沙的建筑工地,可是陈某却告诉他“工程进度有变化,还要再等些日子,不要急。”

  这一等就是18天,直到3月9日,张明松再次询问陈某工程进度时,陈某给出的说法仍然是前期施工还未结束,需继续等待。联想到陈某催自己买设备时说第二天就可以动身去长沙的建筑工地,却一直没有告诉他具体是长沙的哪一家工地,张明松觉得自己可能被骗了,“我怀疑根本就没有这个工程,他就是‘带笼子’骗我买机子的。”

  3月9号当天,张明松向介绍人陈某提出退货退钱。但是陈某却以已超过退货时间,龙某拒绝退货为由,拒绝了张明松的要求。在张某的多次沟通下,陈某给出了这样的答复:“商家(龙某)说如果要退货,需扣除2000元现金”。张明松拒绝这一霸王条款,双方谈判陷入了僵局。

  借钱购置的喷涂机闲置在家,张明松多次前往商家的门面交涉,商家龙某却一直避而不见,介绍人陈某也将他的电话号码拉入了黑名单。眼看着退货无望,张明松的内心一天比一天着急,“八千多对我来说是一笔不小的数目了,这是我两个小孩一年的生活费”。

  记者发现,张明松车辆后备箱内所谓的“德国进口原装”喷涂机,既没有商标标识,也没有使用说明书。此外,张明松购买商品的门面也没有悬挂店名,由于此时大门紧闭,记者立刻将相关情况反映至永州市工商局。

  \

(永州市工商局工作人员现场调查)

  十分钟后,永州市工商局消费者权益保护科的工作人员赶赴现场,进行调查取证。在检查了张明松购置的商品和收据后,永州市工商局消费者权益保护科周小明科长表示:该商品没有相关标注和说明书,是“三无产品”。而经核实,张明松购买喷涂机的商店也没有在永州市工商局报备,是一家“黑店”。

  由于商家龙某拒不露面,永州市工商局工作人员表示已经受理该投诉,将会安排所属工商所的工作人员进行监督。只要龙某一出现,将马上对其店面进行查处,并帮助张明松维权。

  此外,永州市工商局消费者权益保护科的周小明科长也提醒广大市民,在购置大件商品的时候,一定要看清商家是否具备相关资质,不要因为轻信所谓的熟人介绍,进入不符合生产经营条件的“黑店”购物,以避免后续出现维权困难。

  而对于介绍人陈某是否涉嫌“带笼子”诈骗,目前张明松已经向永州警方报案,详细情况还有待警方进一步调查,新闻网也将持续关注。