零陵多举并措建设打造廉洁文化教育新高地
[来源:永州新闻网] [编辑:刘晶晶][校对:周艳] 时间:2017-03-25 15:04:24

  永州新闻网讯(通讯员 蒋素琴、唐高翔)“天下明德自从舜起”(黄田铺镇有系念舜留宿的舜帝庙)。零陵是大舜南巡经过、住宿的地方。“许国不复为身谋”,零陵是最早提出“官为民役”的唐代文学家、哲学家、散文家和思想家柳宗元被贬一居10年的地方。零陵的永州一中是我党的重要创始人李达学习、生活之地。零陵还是红六军团长征经过的地方,是革命老区。零陵周家大院至今还保存着500年沿袭下来的廉溪遗风、周家大院周氏十六条,慈母训子歌等好的家风、家规、家训。

  “画图曾识零陵郡,而今方知画不如”。“挥毫还需江山助,不到潇湘岂有诗?”零陵不仅物华天宝、人杰地灵,文化底蕴深厚。零陵的廉洁文化也丰富多彩,博大精深、源远流长。近几年来,特别是近两年来,零陵大力弘扬挖掘该区的廉洁文化,多举并措建设和打造廉洁文化教育新高地。

  零陵区大力挖掘舜“只为苍生不为身”“孝悌、仁爱、诚信、节俭”的孝德文化,挖掘柳宗元“官为民役”“民利”“民为利”的民本情怀,挖掘李达光明磊落、襟怀坦的崇高思想、挖掘红军长征过零陵“不拿群众一根线”的故事,挖掘周家大院“莲”洁家风泽子孙的故事。让这些名人的好故事、好思想、好品德走进各级各部门理论学习组,走进市民学校,走进城区“月月乐”文艺节目,走进“三下乡”活动,走进大中小学校课堂。让好故事、好思想、好品德春风化雨,潜隐默化的滋润人们的心田,让大家受到启发和教益。

  零陵区大力搜集1934年8月红六军团转战零陵,打土豪、分田地、帮穷人,纪律严明不拿群众一针一线的故事,并编成《红军长征过零陵》一书,发给广大党员干部,发给人民群众进行学习。沿着红六军团转战零陵的足迹在全区组织开展“重走长征路”“微长征”活动。对红六军团转战零陵的临时指挥所旧址、红军井、红军墓、红军书写的标语进行修复和保护,每年为红军墓扫墓敬献花圈,继承先烈遗志,传承红色基因,发扬优良传统。让红色廉洁文化香漫零陵古城。

  零陵区以柳子庙为核心,着力建设和打造柳子廉洁文化教育基地,建柳子文化广场、柳子碑林、修缮柳子庙。把代表柳子民本思想的《送薛存义序》、《晋问》等一系列文章刻在柳子碑林上。组织新提拔、新录用的党员干部和工作人员及党校的师生来学习参观,接受柳子思想教育,铸就民本情怀。

  零陵区每年在春节前区委组织领导干部及家属召开廉洁座谈会。该区把周家大院至今还保存着500年沿袭下来的廉溪遗风、周家大院周氏十六条,慈母训子歌等好的家规、家训和家风编成小册子,做为春节前的大礼发送给领导干部及家属,要领导干部树立良好家风,要领导干部家属争当“廉内助”。共同为打造山清水秀的政治生态给力等。零陵多举并措建设打造廉洁文化教育新高地。