回龙圩镇:及早着手谋划防汛工作
[来源:永州新闻网] [编辑:刘晶晶][校对:周艳] 时间:2017-03-25 15:13:48

  永州新闻网讯(通讯员 欧阳钊华)为应对汛期引起的洪水泛滥、山体滑坡等自然灾害,回龙圩镇提前做好防汛各项工作,坚持以人为本、高度负责的精神,早动员、早部署、早行动,落实防范责任,强化应急措施,确保人民生命和财产安全。

  压实责任,把各项制度和措施落到实处。做好应急处置的各项准备,储备好救援装备及物质,时刻保持临险状态;坚持汛期轮班值守,确保信息24小时手机畅通,做好值班记录,加强应急预警;落实监测责任人,负责在紧急情况下告知群众撤离路线及预警信号;落实具体监护人,加强对老人、儿童、残疾人等特殊群体的监管。

  严抓严管,全面排查整改安全隐患。健全防汛抢险机构,明确各山塘水库的领导和具体责任人;按照责任分工,由山塘水库责任领导,组织相关人员对各山塘水库及容易发生山体滑坡的区域进行隐患排查,对排查出的问题列出清单,建立台账,落实整改措施;完善防汛抢险应急预案,组织相关人员开展应急演练。

  强化宣传,增强人民群众的安全意识。通过张贴标语、悬挂横幅、发放宣传资料、电子显示屏滚动播报等途径,普及有关防汛基本安全知识,提高群众抗灾避险的自救能力;通过短信平台、防汛广播、应急敲锣、吹口哨等方式,及时向广大群众发送雨情、汛情,提醒群众注意防汛安全,做好应急准备,确保安全度讯。