永州57个重点项目集中开工 掀起“六大战役”新高潮
[来源:永州新闻网] [编辑:刘晶晶][校对:周艳] 时间:2017-03-25 14:27:00
\

猎豹汽车技术改造项目开工现场
\

冷水滩区“八大会战”九嶷大道等六个项目主会场
\
零陵区综合交通枢纽工程开工仪式现场

  永州新闻网讯(记者 何芳 蒋雨汐 唐波涛)3月25日上午,永州市举行重点项目集中开工仪式。全市共57个重点项目开工,总投资207.63亿元;其中,单个项目最大投资规模达到20亿元。市委书记、市人大常委会主任李晖,市委副书记、市委政法委书记张严,市人大常委会常务副主任、党组书记高建华,市政协主席蒋善生分别参加永州经开区、冷水滩区、零陵区的开工仪式。

  今年以来,永州市委市政府深入贯彻中央、省委经济工作会议精神,坚持“创新引领、开放崛起”战略,着力打好城镇提质、交通提速、园区升级、旅游升温、脱贫攻坚、环境治理六大战役,推动发展转型升级,对带有全局性、根本性的重大工作进行精准发力、深度用力,对重点项目紧抓不放、强力推进,形成重点突破、以点带面的发展格局。随着一批重大项目集中开工,进一步掀起永州投资建设新的热潮。

  3月25日上午9时28分,在猎豹汽车技术改造项目开工现场,市委书记、市人大常委会主任李晖宣布:“猎豹汽车技术改造项目开工!”。

  李晖强调,抓好项目建设,要牢固树立“项目为大、项目为王”的意识,有针对的研究谋划一批抢占战略高地的好项目,坚持高水平规划,将项目纳入到国家、省里的规划笼子;要为项目落地腾出空间,坚持高效率推进,加快决策、审批、拆迁等各项工作,科学制定施工方案,开足马力,全力冲刺;要坚持高标准建设,严格落实项目建设法人制、招投标制、工程监理制和质量终身负责制,始终注重质量安全和施工安全,确保建成经得起时间和群众检验的优质工程,坚持高品质验收,不达标的项目坚决不能过关。

  此次集中开工的57个项目,园区工业项目达25个。以长丰技改扩能涂装生产线项目为代表,长丰产业园内两个项目总投资近20亿元,随着配套产业园的逐步完善,将逐步成为我市经济增长的强大引擎。

  基础设施和民生事业项目在开工项目中占有很大份额。中心城区永州大道快速公交及后续配套工程(九疑大道段)、国家森林城市小游园工程、零陵综合交通枢纽工程的相继开工,将进一步提升中心城区市民的幸福指数。以宁远南部生态新城基础设施为代表的城镇提质项目总投资达20.00亿元,规划面积21平方公里,计划五年投资100亿元按照“一年起步、三年成形、五年成城”的时间表,全面铺开征地拆迁和项目建设。在新城建设创新采用PPP模式,与中科建设开发总公司就公共服务和基础设施项目签订了20亿元PPP项目合作合同,这是全市目前合作金额最大的PPP项目,被省财政厅推介为县区开展PPP模式合作典范。

  旅游项目成为此次开工项目的亮点之一。全市有两个旅游项目投资分别达到5个亿,道县濂溪文化园建设项目和江永全域旅游景区提质改造项目(上甘棠景区)的开工建设,将有力提升我市旅游的品味和档次,进一步擦亮永州“国家历史文化名城”这张名片。

  唐湘林、石艳萍、唐能武、杨永、吴志雄、王守海、刘尤碧、罗建华等在家市领导分别参加了相关县区的开工仪式。