【草圣故里】永州书法大家怀素、何绍基简介
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-03-28 09:26:15

永州书法大家简介

  据中国书法院肖云飞博士研究统计,中国有史以来,影响书法史发展进程的30位代表人物,永州就占两位,一位是怀素、一位是何绍基,这在全国是绝无仅有的文化现象。

\

  怀素(737-799,一说725-785),字藏真,俗姓钱,永州零陵(今湖南零陵)人,唐代书法家,以“狂草”名世,史称“草圣”。自幼出家为僧,经禅之暇,爱好书法。

  怀素的“狂草”,用笔圆劲有力,使转如环,奔放流畅,一气呵成,和张旭齐名,后世有“张颠素狂”或“颠张狂素”之称,对后世影响极为深远。他也能作诗,与李白、杜甫、苏涣等诗人都有交往。好饮酒,每当饮酒兴起,不分墙壁、衣物、器皿,任意挥写,时人谓之“醉僧”。《金壶记》说他是“一日九醉”。大概醉翁之意不在酒,“狂僧不为酒,狂笔自通天”,他志在“狂草”而已。

  怀素善以中锋笔纯任气势作大草,如“骤雨旋风,声势满堂”,到“忽然绝叫三五声,满壁纵横千万字”的境界。虽然如是疾速,但怀素却能於通篇飞草之中,极少失误。与众多书家家草法混乱缺漏相比,实在高明得多。传世书法作品有《自叙帖》《苦笋帖》《食鱼帖》《圣母帖》《论书帖》《大草千文》《小草千字文》《四十二章经》《千字文》《藏真帖》《律公贴》《七帖》《北亭草笔》诸帖。

\

  何绍基(1799—1873),湖南道州人,字子贞,号东洲,别号东洲居士,晚号猿叟。清代诗人、学者、书法家、藏书家。为近代提倡宋诗的重要人物之一,论诗主张“人与文一”“先学为人”,而后直抒性情,“说自家的话”,其诗随境触发,真挚敦厚。通经史、律算,尤精小学,旁及金石碑版文字,以书法著称于世,被誉为清代第一。其书法熔铸古人,自成一家,早年秀润畅达,有清刚之气;中年渐趋老成,笔意纵逸超迈,时有颤笔,醇厚有味;晚年炉火纯青,以意为之。代表作品有《惜道味斋经说》《东洲草堂诗·文钞》《说文段注驳正》等。

  何绍基书法取法颜真卿,参北朝墓志,熔篆隶于一炉,笔势雄强,独具面目,当时就被誉为“清代书法第一”,对后人影响巨大,后世学碑迟涩厚重行笔大约都受惠于此。李瑞清受何绍基的影响,写篆籀如勇士横槊,气度恢弘,字愈大愈奇,又每以屋漏痕笔法出之,点画微颤,蜿蜒自然。艺术大家吴昌硕常以“鸿蒙”论艺术,对何绍基极为赞赏,其题《何子贞太史书册》道:“但愿蝯叟入梦兼鲁公,正气充塞鸿蒙中,何难绝大手笔驱蛟龙?”