湖南省书协副主席陈羲明:草书有一种淋漓尽致的美
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-03-28 14:40:27

湖南省书协副主席陈羲明:草书有一种淋漓尽致的美

\

(湖南省书协副主席陈羲明接受记者采访)

  永州新闻网讯(记者 杨永玲)28日上午,全国第四届草书展、全国草书名家邀请展、首届怀素草书学术论坛系列活动在永州隆重开幕。开幕式现场群贤毕至,国内草书书法大家云集。开幕式现场,记者见到了中国书法家协会理事、湖南省书协副主席陈羲明。

  陈羲明一头飘逸的长发,生性豪爽兼具沉稳睿智,五岁开始临摹楷书,后转而学习草书。其书法作品致敬怀素,风格狂放自我又不失凝练雅致。谈及自己的创作经历,陈羲明称写草书是一件十分耗神的事情,每每写完之后,常要瘫坐许久才能回神。“那种感觉就像是干了很久的活,又像是几天没有吃饭。但是看见笔下出来的作品,又觉得酣畅淋漓。”陈羲明如是说道。而这种淋漓尽致的美,是草书所独有的。

  开幕式结束后,陈羲明还对参加展出的部分作品进行点评。对于在怀素故里永州举办此次草书展活动,他认为对于永州的书法家来说,这是一个很好的学习契机。陈羲明希望借助此次展览,让草书能够成为湖南的强项。“要大力弘扬中华民族优秀传统文化,不仅我们大人要学习,还要从小孩身上抓起,这是一个迫在眉睫的任务”。