全国第四届草书展、首届怀素草书学术论坛在永州开幕
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-03-28 15:17:39

全国第四届草书展、全国草书名家邀请展、

首届怀素草书学术论坛在永州开幕

\

(全国第四届草书展在永州开幕)

\

(现场人气爆棚)

\

(草书展吸引了了众多媒体前来报道)

\

(市民在展厅内欣赏草书作品)

\

(展厅内部分草书作品)

  永州新闻网讯(记者 何芳 于光林)“草圣故里,书香永州”。 3月28日上午,由中国书法家协会、湖南省文化厅、湖南省文联与中共永州市委、永州市人民政府联合主办的全国第四届草书展、全国草书名家邀请展、首届怀素草书学术论坛在我市隆重开幕。全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍出席并致辞,湖南省政府副省长向力力出席并宣布开幕,永州市委书记、市人大常委会主任李晖出席开幕式并讲话。中国书法家协会分党组书记、驻会主席陈洪武主持开幕式。中国书法家协会副主席、草书委员会主任刘洪彪,省人大常委会原副主任唐之享,省委宣传部副部长杨金鸢,省文化厅厅长禹新荣,省文联党组书记、副主席夏义生,省文化厅副厅长、省书协主席鄢福初,市领导刘尤碧、魏湘江、李农妹、谢景林和来自全国各地的书法名家和书法爱好者参加开幕式。

  永州自古深受楚越文化的双重影响,人文荟萃、名人辈出,具有得天独厚的书法艺术资源,是中国书法艺术的一个宝库,有书法碑林之众,有书法艺术之丰,有书法宗师之崇。是唐代草书大师怀素、清代书法名家何绍基故里。全国第四届草书展活动在“草圣”故里永州举办,是对永州书法艺术地位的肯定,是对书法艺术特别是怀素草书艺术最好的传承与弘扬。

  此次草书展,近400幅草书作品齐亮相,吸引了众多书法爱好者观摩品评。包括参展作品221件、名家邀请展作品127件、永州本地草书作品35件。

  苏士澍说,全国草书展是中国书法家协会主办的书体单项展,自2006年至今已经连续举办四届,此次草书展以弘扬中华审美精神,以“植根传统、鼓励创新、艺文兼备、多样包容”为创作导向,旨在引领草书创作方向,展示创作成就,发现新人,推出精品。此次入展的200余件作品是从海内外投稿的一万多件作品中经全国知名专家组成的评审团认真遴选出来的,展现了当前草书创作的的整体水平和较高水准。

  向力力表示,湖南是一个文化大省,有悠久的历史积淀,深厚的湖湘文化底蕴,出版传媒、文化创意、书法艺术传承与发展等方面在全国都具有较强的影响力。永州人文荟萃,历史文化厚重,山川景色秀美,今天举办的全国第四届草书展系列活动就是永州强力推进“文化强市”战略,落实“文化强国”,实现文化大发展大繁荣的具体举措,也是永州市奋力推进“文化强市”、积极作为、敢于担当的结果。此次草书展系列活动,集中展示了当代草书的整体水平,也一定程度上反映了草书今后的发展趋势;对研究怀素研究草书,弘扬书法文化艺术,推动传统文化的传承与发展有重要的意义。

  李晖表示,全国第四届草书展的举办,是我市文化生活中的一大盛事。永州文化灿烂辉煌,千姿百态。周敦颐、李达古今一批名人诞生于此,书法艺术资源丰富,是中国书法艺术的一个宝库。这次展览共展出348件书法精品,都是渗透着创作者对传统书法艺术的感悟,今天我们将在这里共同感受中国传统书法的魅力,通过感受书法的精神大餐。文化是一座城市的灵魂和生生不息的动力,没有文化的支撑,城市就会缺乏厚重感和立体感,永州将以此次书法艺术盛会为契机,进一步贯彻习近平总书记系列讲话精神,传承好优秀传统文化。通过挖掘永州丰富的书法资源,提炼永州怀素草书等文化精华,凸显文化之韵,铸就城市之魂,树立城市发展之根,增强城市崛起之基,让中华传统文化在永州永续传承。