【草圣故里】访省文化厅副厅长、省书协主席鄢福初
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-03-28 19:59:13

\

(省文化厅副厅长 、省书协主席鄢福初接受采访)

  永州新闻网讯(记者 何芳 杨永玲)今天上午,全国第四届草书展、全国草书名家邀请展、首届怀素草书学术论坛在我市隆重开幕。湖南省文化厅副厅长、省书协主席鄢福初就永州举办草书展的优势,如何让文化赋予新永州更多品质、活力等问题接受了采访。

  鄢福初说,永州是历史文化名城,有着厚历史文化底蕴,是怀素的故里,也是何绍基的故乡,四届草书展选择在草圣故里永州举办很有意义。他谈到,历史文化名城是永州一块金字招牌,要擦亮这块文化品牌,必须要靠文化,要传承传统文化,同时对历史文化资源的挖掘,要挖掘出它的当代意义、时代价值,此次借助草书展这样的契机,把怀素、绍基这些历史文化名片展示出来,体现了永州人民对传统文化的敬畏之情,是永州传承优秀传统文化的具体举措,无论是对社会风尚、文化发展还是永州人民的精神文化生活都会起到很好的作用。

  谈到此次草书展作品,鄢福初表示,当代草书的发展趋势,更趋向于个性化发挥,是情感的发泄,情绪的表达,就是草书整体来看,特别生动,当代草书的发展应该是随着美学,在全传统基础上,从审美价值和审美方式方面做一些改动和创新改进。这次展出的很多作品都带有这种尝试性和探索性,是一次高级别高规格的展览。此次通过草书展搭建一个跟全国联系的平台,让我们的书法家跟全国的艺术家有一个交流的平台,因此这一次展览对于我们湖南书法艺术界特别是草书的发展,将具有时代意义。