首届怀素草书学术论坛在永州举行 扬思辨之风
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-03-28 20:54:45

首届怀素草书学术论坛在永州举行

\

(论坛现场)

\

(学者作论文报告)

  永州新闻网讯(记者 蒋雨汐)3月28下午,首届怀素草书学术论坛在永州举行。会上,来自全国的专家学者就怀素及其艺术侃侃而谈,并亮出最新研究成果,向怀素致敬。中国书协理事、中国文联书法艺术中心主任刘恒主持论坛,省文化厅副厅长、省书协主席鄢福初出席论坛。

  来自长沙的向彬在论文报告《怀素草书歌考论》中指出,《赠怀素草书》并非李白所作,因为与其诗风格格不入,应是他人杜撰,并以苏轼等大家著作为论据。台下听众陈勇则认为,论文证据严重不足,不能因前人否定,而盲目附从,应拿出令人信服的证据。信考证,而不迷信,一股热烈而浓重的思辨之风吹满会场。

  会上,专家点评辛辣且中肯,让论文作者心服口服,特别是对待年轻论文作者,鼓励爱护多于批评。还有听众互动环节穿插其中,思想的交汇碰撞出绚烂的火花,现场气氛热烈。

  据了解,中国书协举办本次首届怀素草书学术论坛,主要是从其生平考评、草书艺术特色、文化价值、美学特征、怀素草书与历代草书发展流变、唐代草书、怀素草书与当代草书创作、当代草书的继承与发展等专题征集论文。自2016年9月启动征稿以来,截至2016 年12 月15日共收到海内外研究论文274篇,共评出19篇论文入选。