书法名家参观浯溪碑林:这是石头上的文学书法史
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-03-28 21:16:16

\

\

\

(出席全国第四届草书展部分书法名家参观浯溪碑林)

  永州新闻网讯(记者于光林)3月28日下午,出席全国第四届草书展、全国草书名家邀请展、首届怀素草书学术论坛的部分书法名家到祁阳浯溪碑林参观,惊叹浯溪碑林摩崖石刻之多,保护之完好,在全国罕见。

  祁阳浯溪碑林505方,是全国四大碑林之一,也是我国南方最大的露天碑林。颜真卿书丹、元结撰文的《大唐中兴颂》是浯溪碑林的核心和精髓, 碑高300㎝,宽320㎝,字大约15㎝见方,以其文绝、字绝、石绝,世称“三绝碑”,并有“鲁公遗墨此第一”的美誉,致使后人“百拜不能休”,历代书法大家纷至沓来,李阳冰、黄庭坚、米芾等均在此留有诗文画刻石,遍崖密布,形成全国罕见的露天碑林。

  “以前只知道颜真卿的《大唐中兴颂》在这里,来了之后才知道那么多文人墨客在浯溪碑林留下碑刻,很难得。”中国书法家协会会员、广西书法家协会副主席陆远怀惊叹浯溪摩崖石刻的诗文书法博大精深。“这是石头上的文学书法史。”

  福建厦门书法家张志擅长大草,其书法作品孟浩然诗《秋登万山寄张五》入展全国第四届草书展。“我学书法30多年,近年来专攻草书,钟情于张旭、怀素、黄庭坚,今天有幸见到黄庭坚的石刻书法,难能可贵,这将对我下步写帖有很大的帮助。”