全国第四届草书展评出参展作品221件
[来源:新华社] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-03-29 16:44:49

  新华社长沙3月29日电(记者周楠)29日在湖南永州市举办的全国第四届草书展上,共收到海内外书法作品1万多件,最终评出参展作品221件。此外,还邀请展出了全国草书名家的作品127件以及永州当地书法家的35件草书作品,吸引了众多书法爱好者不远千里赶来观摩。

  中国书法家协会主席苏士澍在草书展上表示,随着电脑和智能手机加快普及,书法的传承遭受了很大冲击,必须加强对书法的宣传推广,大力推动书法进课堂。

  永州市是我国书法之乡,是唐代草书大家怀素和清代书法大家何绍基的故里,书法文化源远流长。其中,怀素以“狂草”名世,自幼出家为僧,爱好书法,与张旭齐名,合称“颠张狂素”。

  在同时举行的首届怀素草书学术论坛上,来自全国各地的学术专家围绕入选19篇论文进行交流,并从怀素生平考究、草书艺术特色和文化价值、历代草书发展流变、唐代草书与当代草书创作、当代草书的继承与发展等内容作研讨。

  据介绍,永州是一座天然的书法艺术宝库,据不完全统计,永州现存摩崖石刻1713方,其中七处被列为“全国重点文物保护单位”。