【草圣故里】四方宾客游零陵 古城文化惹人醉
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-03-29 20:43:00

\

(嘉宾留下墨宝)

\

(书法爱好者和嘉宾们在柳子庙)

\

( 朝阳岩的摩崖石刻)

  永州新闻网讯(记者 唐波涛)绵绵细雨挡不住“朝圣”(“ 草圣”怀素)热情。3月29日上午,参加全国第四届草书展、全国草书名家邀请展、首届怀素草书学术论坛的部分来自全国各地的书法爱好者和嘉宾们冒着细雨来到零陵古城参观,依次游览了东山景区、柳子庙和朝阳岩,大家都对永州丰富的历史文化遗存和珍贵石刻文字的赞不绝口,盛赞“流连忘返”。

  “画图曾识零陵郡,今日方知画不如”、“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗”……,很多人对永州的印象大都来自古人的诗词中。在柳子庙的古碑文和朝阳岩的摩崖石刻,书法爱好者和嘉宾们对众多的碑文书法和石刻作品表现出浓厚的兴趣,他们感慨柳宗元的遭遇和情怀,也体会了永州人对柳宗元的推崇,更对朝阳岩丰富而珍贵的原生石刻赞叹不已。他们认真观看揣摩,不时与随行人员交流,每每看到心仪的作品,便用手机记录下珍贵的图像。

  “叹为观止零陵美,流连忘返古城秀。”一位游客即兴吟诗,对烟雨朦胧中的永州赞叹有加。“朝阳旭日”,来自厦门的书法家在朝阳岩留下了珍贵的草书作品。“下次有机会再来零陵,一定要仔细地看看这些石刻,看看这些凝聚了传统文化精华的古城景点。”一位来自长沙的书法爱好者回程时感慨。