嘉宾看浯溪碑林:文化底蕴厚重 奠基永州书法文化
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-03-29 21:57:00

【草圣故里】嘉宾看浯溪碑林:文化底蕴厚重 奠基永州书法文化

\

(嘉宾们对碑林石刻兴趣浓厚)

\

(嘉宾们在研究石刻书法)

\

(嘉宾们用手机记录下宝贵的石刻作品)

  永州新闻网讯(记者 唐波涛)3月29日下午,参加全国第四届草书展、全国草书名家邀请展、首届怀素草书学术论坛的部分嘉宾,来到祁阳县参观考察浯溪碑林摩崖石刻,市委常委、宣传部长刘尤碧陪同。

  祁阳浯溪碑林,是国家重点文物保护单位,现存石刻碑林505方,是全国四大碑林之一,也是我国南方最大的露天碑林。摩崖石刻密布着唐、宋、元、明、清至民国历代名人的诗、词、书、画,最高的刻在30米悬崖峭壁上,最低的在溪畔崖脚,篆、隶、楷、行、草诸体皆全。

  嘉宾们对遍崖密布的众多天然碑刻表现出浓厚的兴趣,2个半小时的参观时间里,石碑上形式多样的诗词、赋、记、联语、绘画等,让他们流连忘返,赞不绝口,不断的进行探讨和拍照。

  中国艺术研究院教授任平是第一次来永州,他认为,祁阳浯溪碑林独具一格,它地处湘江边上,所有的石刻都跟自然石壁完美融合,人文气息浓,具有深厚的永州地方特色,这些珍贵的文化瑰宝能够让大家感到很强的幸福感和自豪感,希望永州能够继续保护好这些珍贵的历史文物,并将它建设成为书法教学和观摩的优秀文化传承基地。

  中国文物书法鉴定委员会的张紫石表示,浯溪碑林的石刻作品书法体裁和形式丰富,作品年代跨度大,涉及的名家众多,历史文化底蕴非常深厚,奠基了永州书法和文化的大厦,价值不可估量。他认为,永州书法最闪亮的文化名片是“草圣”怀素,要加强怀素的历史研究和考鉴,澄清历史误区和纷争,充分提炼和发掘怀素以及怀素书法的历史文化内涵,提升永州书法和文化的社会价值。