刘玉珠来永调研:加强文物保护 留住历史记忆
[来源:永州日报] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-03-30 08:32:38

国家文物局局长刘玉珠在永调研时强调

加强文物保护 留住历史记忆

  永州新闻网讯(永州日报记者 胡纯亮)3月28日至29日,国家文物局局长刘玉珠在副省长向力力,市委书记、市人大常委会主任李晖的陪同下,深入我市零陵、祁阳调研文物保护相关工作。他强调,要特别注意加强对文物古迹的收集、整理和保护力度,留住城市的独特记忆,让历史文物在新时期里重新焕发光彩。

  在永州博物馆,刘玉珠走进陈列馆,一边听取讲解员介绍,一边仔细欣赏里面陈列的“永州重器”。从瑶族圣地千家峒和盘王殿,到以文章传世的柳子庙,再到跨越千年历史的舜帝陵,永州丰富的历史民族文化遗迹遗址让刘玉珠赞叹不已。他强调,要加强博物馆建设,发挥其教育功能,做到以物知史,以物见人,进一步做好优秀历史传统文化的弘扬和传承工作。

  伫立于潇水河边的东山,不仅有文庙、武庙两处全国重点文物保护单位,还有唐代佛寺法华寺、草圣怀素出家的绿天庵以及东城门遗址等100多处文物遗迹遗址。在东山景区调研时,刘玉珠强调,一方面要加大对原有遗址文物的保护力度,另一方面要科学进行恢复性建设。

  在柳子庙参观考察时,刘玉珠听取解说员对柳宗元生平事迹和其文学创作情况的介绍。在蒙蒙细雨中,刘玉珠饶有兴致地探访了柳宗元笔下的《永州八记》中的《小石潭记》等部分景点故址。期间,刘玉珠还参观了全国第四届草书展展馆,考察了祁阳县全国重点文物保护单位李家大院。

  调研中,刘玉珠指出,永州历史悠久,文化灿烂,人才荟萃,在漫长的历史长河中,留下了一大批极其珍贵的文物遗产。这些文物古迹是一个地方宝贵的精神财富,在新的时期里,要更加注意收集、整理和保护,做到以保护为主,修缮如初,要留住城市的独特记忆。同时,要深入挖掘这些文物的历史文化内涵,与推动当地旅游业的发展结合起来,让古老的文物在新的时期里重新焕发光彩。